탄탄면 맛집 베스트 15곳

“호불호 없는 매콤하고 고소한 국수 한 그릇”

• 멘텐 사진 - 서울특별시 중구 삼일대로 305 동북빌딩

멘텐

서울특별시 중구 삼일대로 305 동북빌딩

나영이

메뉴는 쇼유, 탄탄멘 두 개에 면추가, 계란추가 정도의 옵션만 있던 것 같아요. 차슈가 맛있다고 해서 추가를 여쭤봤더니 그건 안된다고... 깊은 맛을 내면서 부담스럽지 않게 간이 적당한 국물도 인상적이었지만 면 상태가 너무 좋더라구요!

멘텐
  • 루지면관 사진 - 경기도 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 54

루지면관

경기도 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 54

먹돈버

면모든 재료와 소스를 잘 섞으면, 면이 소스를 잘 머금어서 수분기가 거의 느껴지지 않는 꾸덕꾸덕한 상태로 섞이는데, 진하고 강렬한 맛을 좋아하는 사람들은 좋아할 수밖에 없는 식감과 맛이다. 개인적으로 국물이 없는 면으로 해장을 하는 경우가 드문 편인데, 해장으로 방문해서 이열치열의 느낌으로 강렬한 탄탄면을 먹어도 아주 좋다.

루지면관
  • 쮸즈 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로17길 13

쮸즈

서울특별시 강남구 도산대로17길 13

졸리

탄탄면: 친구가 땅콩 냄새가 확 올라온다고 좀 부담스럽다 했지만 곧 적응하고 다 먹었어요 헤헤 저는 원래 탄탄면을 좋아하는 편이긴 한데 국물이 진짜 진하고 땅콩맛이 강하게 나서 더 좋아요! 별로 안맵고 맛이 좀 강해서 만두를 다 먹고 먹는 게 좋을 거 같아요! 어쨋든 전 쮸즈에 가면 이 아이를 꼭 시키는 것 같아요!!!

쮸즈
  • 금산제면소 사진 - 서울특별시 중구 소공로6길 13

금산제면소

서울특별시 중구 소공로6길 13

프로홍익러

탄탄멘은 매콤하면서도 짭짤한데 흑식초, 산초가루랑 고추기름을 기호에 따라 넣어 먹으면 새콤해지면서 더 맛있다. 고추가루는 생각보다 많이 매워서 넣을 때 조심하길. 이것저것 넣다 보면 짠 맛이 강해져서 밥이나 온천 달걀을 함께 먹으면 조금 중화된다

금산제면소
  • 빠오즈푸 사진 - 서울특별시 성동구 왕십리로6길 13 1F

빠오즈푸

서울특별시 성동구 왕십리로6길 13 1F

kc

주문 메뉴 : 고기빠오즈 새우지짐 탄탄면 추천메뉴 고기빠오즈, 새우지짐 탄탄면은 마라를 기대했으나, 땅콩소스가 베이스라 마라는 정말 조금 느껴진다. 개인적으로 조금 달아서, 극호는 아니나 다시 시켜먹지는 않을듯하다. 고기빠오즈와 새우지짐은 둘다 정말 맛있었다. 만두 좋아하는 친구는 꼭 데려가고 싶은 맛집.

빠오즈푸
  • 라멘집아저씨 사진 - 서울특별시 마포구 동교로9길 44 2F

라멘집아저씨

서울특별시 마포구 동교로9길 44 2F

장희

일본스타일 탄탄멘을 좋아해서 기대하고 가봤다. 고수는 주문받으면 넣을지말지 물어보신다. 향신료가 강할거라 했는데 향신료는 강하긴 하다. 근데 마라가 강한건 아니라서 많이 맵진 않다. 땅콩도 꽤나 강하고 걸죽한 편. 가운데 저게 계란인가했는데 땅콩소스였다. 고기도 주문하고 바로 볶아 주기 때문에 맛있다.

라멘집아저씨
  • 포담  사진 - 서울특별시 종로구 사직로 133-10

포담

서울특별시 종로구 사직로 133-10

욤뇸

흑초탕수육- 고기도 부드럽고 새콤한 흑초소스랑 굉장히 잘어울려서 취향저격 당했어요ㅠㅠ 몇몇분들은 너무 시큼하다고 하셨지만 저는 개인적으로 너무 맛있게 먹었어요! 포담샤오롱빠오-깔끔하고 담백했던 것 같아요 탄탄면-엄청 진한 땅콩의 맛은 아니여서 조금은 아쉬웠지만 깔끔한 맛이였던 것같아요 제 원픽은 흑초탕수육!

포담
  • 상해완탕 사진 - 경기도 성남시 분당구 정자일로 120 삼성아데나루체 117-118호

상해완탕

kc

짜사이 독특한데 정말 맛있습니다. 충칭 샤오미엔은 약간 달고 짠 자장면 느낌인데, 간이 짜기때문에 잘 섞어서 드셔야합니다. 탄탄면은 약간 토마토와 고소한 땅콩맛이 어우러졌는데, 거기에 살짝 매콤한 맛도 있습니다

상해완탕
  • 바오차이 사진 - 서울특별시 중구 을지로 100

바오차이

서울특별시 중구 을지로 100

뿔뿔

탄탄면이 너무 맛있어서 놀랐어요. 간도 딱 좋고 매운맛이 꽤 강해서 중독성이 있더라구요. 평소 매운 음식 즐기시는 분들은 잘 드실 것 같아요. 양도 많아서 만두로는 헛헛한 속을 채워줍니다. 1.5인분은 되는 듯..! 맛도 맛이지만 가본 딤섬집 중에 내부 인테리어도 깔끔하고 매장도 꽤 큰 편이라 쾌적해요.

바오차이
  • 팔각동(휴업중) 사진 - 서울특별시 송파구 오금로17길 6 1F

팔각동(휴업중)

서울특별시 송파구 오금로17길 6 1F

ethanghymn

망플과 인터넷에서 우연히 동파육덮밥, 흑초탕수육과 같은 듣고 싶었던 메뉴이름과 흔하게 생긴 마파두부덮밥이 아닌 이태원 쟈니덤플링에서 내가 좋아하는 마파두부덮밥과 비슷한 비쥬얼의 마파두부덮밥 사진을 보고 바로 달려가서 확인해보고 싶었는데, 저녁을 사다 놓은게 있어서 참았다가, 일요일 점심시간 오픈시간인 11시반에 맞춰 가려고 했는데, 좀 늦게 집에서 나와 11시40분쯤 도착함. 흑초탕수육은 요즘엔 안 가본지 좀 됐지만, 동네에 있는 브루스리라는 중식당에서 어쩌다 먹었던 동북꿔바로우란 메뉴가 찹쌀튀김옷이라 쫄깃쫄깃하고, 흑식초소스의 시큼달콤한 맛이 흔한 일반탕수육의 맛과는 다른 시큼한 매력이 있어서 몇번 먹었었고, 포장도 해와서 집에서 먹었던 좋은 기억이 있고, 동파육도 역시나 좋은 의미의 중국향신료향이 나는, 잘 삶고 조려져서 부드럽게 입안에서 흐물흐물 분해되버리는 맛과 매력, 그리고, 마파두부는 흔히 보는 오렌지빛이 도는 마파두부의 비쥬얼이 아닌 내가 이태원 쟈니덤플링에서 좋아하는 마파두부덥밥과 비슷한 비쥬얼이어서 설레었음. 차를 주변에 알아서 대고, 가게앞으로 걸어가면서, 혹시 손님이 많을까, 대기해야되나 걱정했는데, 옆으로 미는 출입문을 여니, 2인석 좌석 3개, 4인석 2개중에 2인석 좌석 2개만 손님이 있던.. 동파육이나 흑초탕수육이 우리나라에선 별로 인기가 없는건지, 아니면 아직 덜 알려져선지, 다행이라고 생각하며 자리에 앉음. 자리에 앉아 한숨을 돌리고, 가게내부를 둘러보니, 아담하고, 바닥은 옛날스타일의 바닥마감으로 옛날감성의 느낌? 메뉴를 차분히 보다보니, 원래 여기에 올때는 흑초탕수육과 마파두부덮밥, 동파육덮밥을 맛보려고 했었는데, 마음이 바껴서 마파두부덮밥대신 깐쇼새우를 포함해서, 요리 2가지 소자랑 동파육덮밥을 주문함. 맨 처음에 물이 나오고, 곧 밑반찬으로 초생강절임, 단무지, 상추줄기절임이 놓인 것과 김, 고추가 썰어져 들어간 간장이 나옴. 초생강절임이나 단무지는 다 아는 맛이고, 상추줄기절임이라는 건 처음엔 자차이를 그린색이 나도록 만든건가 할 정도로 식감이 자차이랑 비슷하고, 맛도 크게 다르진 않았음. 김은 동파육덮밥을 주문하면 김에 동파육과 밥을 넣어 싸먹으라고 나옴. 곧 이어서 표고버섯등이 들어간 장국이 나왔는데, 장국은 식사메뉴를 주문하면 나오는거라고 함. 맛은 가츠오부시맛이 나는 장국맛으로, 표고버섯을 좋아해서 괜찮았음. 테이블위에는 마파두부나 탄탄면등에 기호에 따라 뿌려먹으라고 마라가루가 그린색통에 들어있음. 맨 처음에 요리가 나오는게 아니라, 동파육덮밥이 먼저 나옴. 보아하니, 같은메뉴를 먼저 온 손님이 주문했으면, 같이 조리하다보니 먼저 조리된 음식이 나오는거 같았음. 동파육덮밥위의 동파육 두 덩어리는 호쾌하게 큼직한 덩어리로 썰어져 얹혀있고, 맛달걀 반개, 겨자 조금, 고추기름이 뿌려진 청경채, 갓김치의 갓을 이용한 절임이 구성을 이루고 있었음. 동파육을 맛보니 잘 삶아져 젓가락으로도 쉽게 잘라지고, 맛도 괜찮았음. 다만, 전체적으로 기대했던 김이 모락모락나는 따뜻하면서 좀 더 기름진 느낌이 아니라, 예전 연남동 향미에서 몇번 맛봤던 대만식 돈까스와 비슷한 비쥬얼과 느낌의 것으로 생각보다는 덜 따뜻하고 기름기가 싹 빠져 전혀 느끼하지 않았음. 맛달걀은 간장에 조린 상상하는 그맛이고, 청경채도 그렇고, 나름 매력이 있는 갓향이 나는 갓절임이 일본 츠케모노같은 느낌으로 색다르고 괜찮았음. 동파육과 밥을 넣어 싸먹으라는 김은 그렇게 먹어봤는데, 특별히 다른건 모르겠던.. 그 다음으로 흑초탕수육이 나왔는데. 흑식초냄새가 식욕을 자극하는.. 비교적 큰 덩어리로 튀겨진 탕수육은 최근 집근처에서 방문했던 홍명에서의 탕수육과 비슷한 류의 것으로 튀김옷의 색깔도 그렇고, 고기가 실하게 든것도 비슷한 느낌이나, 좀 더 큰 덩어리고, 덜 규칙적으로 생겨서 좋았고, 찹쌀튀김옷인지, 쫄깃한 느낌이었고, 잡내도 돼지고기구나 느낄정도로만 알 정도로 잘 잡은편으로 괜찮은 편이었음. 기대했던 흑식초소스는 기대했던거보단 좀 더 전분이 들어가서 선호하는 점도보다는 조금 더 높은편이었고, 맛도 시큼함이 달콤함보다 좀 더 강조된 편이었음. 마지막으로 마늘후레이크가 뿌려진 깐쇼새우가 나왔는데, 생각했던것보단 더 커다란 중하정도사이즈의 새우를 이용했는데, 역시나 찹쌀튀김옷이어서 쫄깃한 편이고, 깐쇼소스는 역시나 점도가 좀 높은편이고, 칠리가 좀 강조된 편으로 매운맛이 어느정도 있어서 아주 어린아이라면 맵다고 할 정도.. 전체적으로 살짝 기대와는 달랐지만, 이런 아담하고, 비교적 저렴한 가격에 차별화되는 몇가지의 메뉴만을 내놓는 중식당이 생긴게 좋았고, 특별한 맛을 기대하고 방문하기보단, 이 근처에 왔을때 뭔가 색다른 메뉴의 중식을 맛보는 느낌으로 방문한다면 괜찮을 듯.. 마파두부덮밥을 아직 맛보지 못해서, 최소한 한번은 재방문 할 듯..

팔각동(휴업중)