미들급 스시 맛집 50곳

“가격은 미들급, 맛은 헤비급”

• 스시카나에 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로75길 15 노노빌딩 2F

스시카나에

서울특별시 강남구 도산대로75길 15 노노빌딩 2F

졸리

❤️400번째 리뷰, 스시 카나에❤️ 0. 스시 카나에를 400번째 리뷰로 만들기 위해 요 근래 저질 리뷰를 꽤나 많이 양산했다.. ㅠㅠ 카나에는 한자를 보아도 알 수 있듯이, 아래에서 위를 떠받치고 있는, ‘솥’ 모양의 한자이다. 손님에게 왕의 밥을 서빙하겠다는 의미가 담겨있다고 한다. 여기부터 셰프팀의 철학이 보이는 것 같아 왠지 마음이 갔다. 그리고 오늘의 식사를 평가하자면 전반적으로 만족한 것도 사실이다! 1.사실 디너 12만원이면 미들급 오마카세로 분류할 수 있는데, 이는 누구에게는 저렴한 (사실 저렴보다는 priceworthy 나 günstig하다는 표현이 어울리지만) 누구에게는 부담되는 그런 가격일 수도 있다. 나에게도 한끼에 이만큼 돈을 쓴다는 건 그렇게 쉬운 일은 아니였다... 하지만 전반적으로 보면 이만큼의 값을 하는 것 같고, 값이 오르기 전에 빨리 방문하라고 추천할 수 있는 스시야인 것 같다. 아직 타쿠미곤을 방문해보지 않아서 정확하진 않지만, 김장환 셰프님께서 타쿠미곤에 계시다 나온 만큼 타쿠미곤의 숙성 스시를 조금 더 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 기회인 것 같아 가기로 마음을 먹었다. 그리고 그 예상이 어느정도 맞았던 것 같다. 2.지금까지 방문했던 업장들은 대부분 1인 업장이라 여기에 비해 가격도 낮은 대신, 셰프님 한 분이 커버하셔서 서비스 측면에서 아쉬움(...도 사실 없긴 했지만)이 있었다면, 여기에는 보조 셰프님 뿐만 아니라 매니저님도 따로 계셔서 조금 더 케어받는 느낌이 든다. 차나 간단한 요리를 내오는 것, 재료준비 등을 셰프님 한 분이 하는 것이 아니니 자연스레 셰프와의 커뮤니케이션이나 요리 가짓수 등이 늘어날 수 있었다는 느낌... 그런데 사실 매니저님이 과잉친절인지... 너무 빠르게 접시를 거두어가는 것인지... 초반에는 내가 원하던 것보다 조금 빨리 모든 것이 정리되는 느낌이었다. 3.이건 그냥 티엠아이인데... 스시야가 그다지 커보이지 않았는데 룸이 2개나 있다고 해서 놀랐다. 안에 들어가 본 것은 아니지만 처음에 옷장이라고 생각했던게 룸이었다니... 룸은 뭔가 손님대접할때 가야하는 느낌인데 저런 느낌이면 뭔가... 어... 옷장에 숨어서 스시먹는 어린아이들같을 것 같다... 물론 안에 들어가면 생각이 달라질수도... 4.7시부터 10시까지 3시간 동안 식사했다. 우리말고도 원래 다른 분들 예약이 있었는데 당일취소 되었다고... ㅠㅠㅠ 약속파토도 당일은 별룬데... 서로서로 약속을 잘 지켜야 윈윈하는 관계가 되지 않을까... 생각했다. 잡설이 길었다. 들어가면 매니저분이 외투를 받아주신 후에 물수건과 차를 따라주신다. 그리고 두둥 대망의 첫요리... #고바찌: 사실 셰프님께서 또박또박 설명해주시는 편은 아니라서, 설명을 잘 받아적었을런지 모르겠다. 요즘은 정말 스시까지도 공부해야 할게 많다고 느껴진다 ㅜㅜ 첫 요리는 유채, 조개살, 우엉이 깨소스에 버무려진 아이였는데, 고소하고 달달한 맛이 두드러졌다. 보통 첫 요리로는 입맛을 돋우는 새콤한 요리를 많이 쓰시던데 이 부분이 특이하다면 특이했다. 아라레도 색색깔로 들어있어서 여러모로 재미있었다. #쯔게모노: 평소에는 생강을 안 좋아하다가도, 스시를 먹으면 초생강을 꼭 먹는 편인데 오늘은 신쇼가가 있었다! 보통 얇게 편으로 썰어내는데 여기는 진짜당 ㅇㅅㅇ... 근데 이게 생강함량은 분명 많은데 맛도 순하고 한번 먹으면 한개 먹어야 직성이 풀려서 오늘 거의 생강빌런이 되었다... 셰프님이 이거 오도로보다 비싼거라고 쿠사리줫다... 벳따라즈께(무절임)은 내 취향은 아니었고, 다른 초록친구는 술안주로 잘 어울렷다! #무시아와비: 다음으로는 전복찜이 나왔는데, 내장소스에 나올것이라는 기대와는 달리, 간 무로 추정되는 것과 와사비와 함께 나왔다. 4시간동안 전복을 쪘다고 하는데 부드러우면서도 쫀득한 식감은 남아있는게 신기했다. 내장소스였다면 더 내 취향이었을 것 같다는 생각은 하는데, 찜 상태로만 보면 내가 먹었던 전복 중 손가락에 꼽을 것 같다! #안키모(아귀간): 이상하게 고기로된 특수부위는 잘 안먹어도 생선 특수부위는 다 먹는다... 아귀간을 이렇게 대량으로(?) 먹는 것 처음이였는데 폰즈 소스와 가는 실파, 오미지오르시(고추와 무를 간 것으로 추정됨?)와 잘 어울렸다. 첫 상콤한 요리로, 입맛을 돋우아주는 역할을 했다고 생각한다. 아귀간은 잘못 집으면 바스러지는데, 적당히 부드러운 식감이었다. #사시미: 사시미는 총 4종류가 나오는데 내 접시가 제일 못생겼었다...(응?) 오늘 저녁에 서빙된 것은 뱅에돔, 삼치, 아카미, 고등어였는데 모두 숙성이 상당히 된 아이들이라 그런지 훈제 냄새 비스무리한 것이 났다. 회와 건조된 생선의 어느 중간에 있는 느낌도 있고... 다른 블로그 리뷰에서는 뱅에돔이 참 맛있다는 말을 들었는데 나는 역시 시메사바가 짱이였다. 셰프님이 먹을 순서를 알려주신다. 뱅에돔과 삼치에서는 숙성회의 풍미가 강하게 느껴졌고, 고등어는 초절임이 잘 되어 있었으며 (아라타가 생각났다), 아카미는 숙성되었지만 부드러웠다. 원래 아카미에는 큰 취미가 없는데, 이렇게 숙성해서 먹으니 다른 느낌이었다. 고등어와 거의 비등비등할 정도. #스이모노: 국물은 백합으로, 안에 들어간 건더기는 가리비와 우엉. 안에 다른 초록이 친구도 있었는데 이름 물어보는 것을 깜빡했다. 조개국물도 깔끔하고 맛있었는데 (술 먹는 도중에 갑자기 해장하는 느낌), 나는 그보다는 안에 있는 가리비가 더 좋았다. 칼집을 잘게 내서 그런지 아주 부드러웠다. 우엉은 원래 좋아하는 편은 아니라서 그런지 그 초록이 친구가 더 마음에 들었다.

스시카나에
  • 스시선수 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로45길 6

스시선수

서울특별시 강남구 도산대로45길 6

kangster

최애 스시야 스시선수!!!! 쿄쿄쿄쿄쿄쿄쿄 진짜 좋아해요!!!! 제가 오징어스시를 안좋아했어요 원래 근데 여기사 아오리 이까 먹고, 젤 좋아하는 원픽이 됐어요, 찹쌀떡처럼 쫀득 쫀득 하면서 입에 착 붙어서 그 달큰한 오징어 맛이 입안 가득 씹으면 씹을수록 고소해지믄 행복 !!!! ㅠㅠ 두번가규 세번가고 더더더더 맛있어요 !!!!

스시선수
  • 스시 나미키 사진 - 서울특별시 강남구 학동로 338 강남파라곤 S동 1F 103호

스시 나미키

sejin

힐링스시!!! 스시는 여타 음식과 다르게 셰프님과의 호흡이 무척 중요하다고 생각한다. 그런 의미에서 마음이 잘 통하는 셰프님을 만나면 스시 맛이 배가되는 것 같다. 무엇보다 업장에 들어갔다 나오면서 느끼는 기분의 전환은 하루의 마침표를 기분 좋게 바꿔준다. 나미끼는 오늘이 세번째 방문이지만 임상록 셰프님의 마음을 녹이는 치명적인 접객때문에 여기를 사랑하게 된다. 아리따운 서버분의 응대 또한 편안하게 스시에 집중하게 한다.

스시 나미키
  • 스시키 사진 - 서울특별시 강남구 선릉로107길 3-4 운경빌딩 1F

스시키

서울특별시 강남구 선릉로107길 3-4 운경빌딩 1F

짐짐

어떡하지... 여기 먹고 나니까 입맛이 넘 높아졌다... 정말 다 눈 똥그래지면서 먹었는데 3일간 브랜디에 숙성시켰다는 연어초밥이 단연 베스트였다. 숙성하는 재료 빼고는 매일 장 보신다고 하셔서 그런지 가리비나 생선들이 모두 신선했고 미리 못 먹는 재료도 물어봐주셔서 오이 못 먹는 나에겐 계란초밥을 만들어주셨다! 사장님이랑 주방장님 입담도 넘 좋으시고 세심하게 챙겨주셔서 무조건 재방문할 것 같다!

스시키
  • 스시코에 사진 - 서울특별시 서초구 서초대로 17

스시코에

서울특별시 서초구 서초대로 17

졸리

6 해초와 오크라, 도미껍질, 연어알. 새콤한 식초에 다양한 식감의 재료들이 어우러져 스시가 나오기 전 입맛을 돋구어주었어요. 도미껍질이 생각외로 정말 맛있었고, 오크라는 정말 예뻤어요! 맛과 멋을 다 살린 요리였어요. 7 생선초밥 (도미 시마아지뱃살 한치+얼린유자 참치등살) 초밥을 처음 주셨을 때는 솔직히 초 간이 너무 세서 놀랐어요. 그랬더니 셰프님이 맛이 없냐고 물어보셨는데.. 신 것은 맞지만 맛이 없는 건 아니여요! 저는 아무래도 기름진 생선을 좋아하나봐요 (밥 간이 세서 더 잘 어울리는 것 같기도 하구요) 시마아지뱃살이 제일 맛있었어요! 특이한 점은 실파를 밥과 생선 사이에 넣어주신다는 건데, 이게 초밥들을 다 살린 것 같아요! 아주 맘에 들었습니다 :-) 8 구운초밥 등등 (구운관자 단새우우니 지라시스시 갈치 바다장어) 관자가 또 나왔어요! 토치 꺼내실 때마다 즐거웠는데 식재료가 좀 겹치는 느낌이긴 했어요.. 더 다양했다면 저희가 많이 못먹었겠지만 어쨌든요! 단새우 제일 좋아하는데 하나 슬쩍 더 얹어주신 거 너무 감사했습니다. 미니 지라시스시도 앙증맞게 귀여웠고, 갈치초밥은 처음 먹어봤는데 아부리 안하고 먹으면 어땠을까 궁금했어요! 이 중에서는 아무래도 관자랑 단새우우니가 제일 맛있었어요. 9 마끼 계란구이 ) 아라타의 거대한 마끼를 봐서였는지 ㅠㅠㅠ 크기에 약간 실망했지만 맛은 다른 웬만한 스시보다 맛있었어요! 한 조각 더 먹고 싶었어요.. 사진보면 정말 많이도 먹었는데 세시간동안 천천히 얘기하며 먹다보니 정말 끝도 없이 들어가네요 ㅠㅠ 계란구이는 두개먹었어요! 폭신폭신 빨같은 이 식감 너무 좋아합니다❤️ 이 다음으로는 셰프님이 남은 생선과 밥을 탈탈 털어 저희에게 주셨어요.. 앙코르 시간이 가장 기대되고 맛있고 기분좋고 그래요!! 10 디저트 셰프님이 직접 코코넛크림과 레몬즙과 무엇과 무엇을 섞어서 만드신다는 디저트! 입가심하기 정말 좋았어요. 찹쌀도 씹히고 시원하면서 부드러운데 느끼하지 않고! 대미를 장식했습니다. 아주 맛있는 스시야를 또 발견한 것 같네요! 예약이 어려워지니 너무 자주 가지는 말아주세요 ㅎㅎ

스시코에
  • 스시코우지 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로 404 퍼스트빌딩 2F

스시코우지

서울특별시 강남구 도산대로 404 퍼스트빌딩 2F

닉넴없다

청담동 “스시코우지” 프라이빗 카운터에서 즐긴 런치 스시 오마카세(11만원) 입담 좋으신 한상태 셰프님과 함께한 즐겁고 풍성한 점심이었다. 1. 시금치 소스를 올린 자왕무시. 위에는 쌀과자 가루 같은 것이 올라가 있고, 안에는 부드러운 흰살생선이 들어가 있어서 다양한 식감을 즐길 수 있었다. 2. 전복 숙회와 전복내장소스. 전복내장소스에는 미림, 가쓰오다시 등 최소한의 재료만 첨가하여 전복내장 고유의 맛을 잘 살렸다.

스시코우지
  • 이요이요스시 사진 - 서울특별시 마포구 마포대로 167 래미안5차상가  106호

이요이요스시

서울특별시 마포구 마포대로 167 래미안5차상가 106호

유누

눈이 번쩍 뜨이는 맛의 아구 간&흰살생선 비빔(?). 아구 간에 단맛, 짠맛 등을 가미하셨다는데 절묘한 양념과 아구 간 자체의 비릴 듯 전혀 비리지 않은 녹진한 풍미, 그리고 곁들인 흰살 생선의 탱탱 쫄깃한 식감까지 너무 환상적인 메뉴였다ㅠㅠ 이걸로 앵콜하고 싶었는데 습관적으로 우니를 시켜버리고 나서야 생각난... 주륵.. 우니와 아구간은 비슷할 것 같았는데 전혀 다르고 둘 다 너무 매력있다..

이요이요스시
  • 스시고 사진 - 서울특별시 서초구 사평대로22길 15

스시고

서울특별시 서초구 사평대로22길 15

미란

수요일 저녁에 급 동네에 있는 오마카세여서 갔는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 가격도 그렇게 비싸진 않습니다. 우리가 운좋게 딱 두자리만 남았는데 갔구요, 룸도 있는 것 같았어요. 사람이 진짜 꽉 찼습니다. 후또마끼가 예술이에요! 다른 곳들은 다 터져서 나오는 경우도 가끔 있는데 ㅠㅜ 알차고 좋아요. 한점 한점 다 사진 못찍어서 아쉬운데 정말 맛납니다.

스시고
  • 스시려 프리미엄 사진 - 서울특별시 서초구 효령로77길 34 아크로텔 206호

스시려 프리미엄

서울특별시 서초구 효령로77길 34 아크로텔 206호

Jake

여긴 그래도 남들에게 추천해도 가격도 부담스럽지않고 해서 추천하고싶은 마음에 쓴다.샤리 온도나 질감이 그냥 그렇다는 평이 많아서 걱정했는데 난 솔직히 좋게 느껴졌다. 질감이야 뭐 조금 거칠더라도 이정도면 풀림이 워낙 좋아서 커버칠수있을거같았다. 네타들도 몇가지만 빼면 좋았다. 그중 우니는 시기가 시기인만큼 좋은것을 못쓰는걸 아는데 그래도 특유의 달달함이 좋았다.

스시려 프리미엄
  • 스시 시미즈 사진 - 서울특별시 강남구 언주로152길 11-3 B1

스시 시미즈

서울특별시 강남구 언주로152길 11-3 B1

오이름

맛있네요 15.5 디너 스시 오마카세 먹었습니다 익히 들은대로 샤리 존재감이 대단했습니다 얼기설기 풀어지도록 공기가득하게 쥐어주셨고요 특히 등푸른생선류와의 케미가 아주 좋았습니다 지하에 있는 소박하고 푸근한 공간입니다 셰프님 친절도가 과도하지 않아서 좋았고요 그렇다고 챙겨주지 않는 분위기도 아녔습니다 재방문의사 있습니다

스시 시미즈