서촌 카페 베스트 25곳

“서촌에 가면 이곳들은 기억해!”

• 미라보쇼콜라 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로5길 6

미라보쇼콜라

서울특별시 종로구 자하문로5길 6

서촌에 위치한 초콜릿 카페 "미라보쇼콜라". 토속촌 삼계탕 바로 맞은편에 위치해서 찾아가기 어렵지 않아요. 추운 날이어서 '핫 쇼콜라'(72%)로. 친구집 가면 있을법한 디자인의 빌레로이엔보흐 머그에 나오는데 어쩜!! 진하면서도 섬세한 맛의 핫 쇼콜라가 반전매력!! 마냥 달다는 느낌보다는 부드럽게 달콤한 느낌의 핫초코에요. 처음부터 끝까지 균일한 맛도 마음에 들었어요. 얼어있던 몸을 기분좋게 사르르 녹여주는 느낌이 좋아요 : ) '티라미수'도 괜찮아요. 커피에 축축 적셔진 시트와 부드러운 마스카포네층 모두 마음에 들었어요. 서촌에 위치한 카페답게 분위기도 좋고(특히 2층!!) 사진도 잘 나와요ㅎㅎ

미라보쇼콜라
  • Scoff 사진 - 서울특별시 종로구 필운대로5가길 34

Scoff

서울특별시 종로구 필운대로5가길 34

육식을 선호하는 강아지

스코프는 스콘 뿐만 아니라 브라우니, 레몬케이크도 괜찮다. 이 집에서 맛없는 빵이 있긴 할까. 매장에서 케이스 없이 빵이 진열대에 올려져 있어 위생이 조금 걱정되는 것 빼고는 완벽한 곳. 스콘은 너무 유명해서 말할 것도 없고 브라우니와 레몬 케이크도 한 번씩 드셔보시길.

Scoff
  • 33마켓 사진 - 서울특별시 종로구 효자로 33 1F

33마켓

서울특별시 종로구 효자로 33 1F

차 종류가 엄청 많지는 않지만 충분히 맛이 좋아서 시간이 충분할 때 들리는 공간이에요. 2층 서점 들렸다 여유롭게 1층 가서 차마시면 진짜 좋은데 사람이 많을 때도 있고 적을 때도 있어서 상황에 맞춰 가는걸 추천합니다..ㅎㅎ 근래에 황차를 마셨는데 취향저격..!! 저녁에 와인하기도 좋을 것 같아요.

33마켓
  • 내자상회 사진 - 서울특별시 종로구 사직로10길 3 1F

내자상회

서울특별시 종로구 사직로10길 3 1F

폴리

오후의 쉼표 우선 건물이 예쁩니다. 한옥을 개조하여 전통에 모던을 입혔네요. 저는 통창에서 빛이 쏟아지는 게 예쁘더라구요. 가게에는 생활용품 판매도 같이 이루어지고 있어서 물건 구경하는 재미도 있어요. 유명한 쑥절미 카스테라는 이름값을 합니다. 떡과 쑥 아이스크림, 콩가루, 카스테라가 개성있는 단맛을 줍니다. 맛있어요. 나무라떼는 커피모카와 말차라테를 더한 맛이에요. 여기 커피모카가 맛있군요.

내자상회
  • 아키비스트 사진 - 서울특별시 종로구 효자로13길 52 1F

아키비스트

서울특별시 종로구 효자로13길 52 1F

몰강이

프라하가서 카푸치노로 갈아탔던 저를 다시 아인슈페너의 길로 빠져들게 만든 곳이에요 비주얼도 너무 좋고 그만큼 맛있었어요 딱 내가 좋아하는 아인슈페너 맛 ㅠㅠ 크림도 커피도 구웃~ 카페도 생각보다 넓었어요 ㅎㅎ 친구가 사진을 굉장히 잘찍어서 기억에 더 좋게 남아있는듯

아키비스트
  • 스펙터 사진 - 서울특별시 종로구 필운대로6길 23-1

스펙터

서울특별시 종로구 필운대로6길 23-1

알맹쓰

인스타 갬성 분위기 카페 서촌에 분위기가 나는 카페. 조용한 골목에 위치한 카페. 뭔가 이동네만의 분위기가 느껴지는곳. 아인슈페너 도장깨고 다니는데 평타치는곳!! 비엔나 커피 추천! 같이 먹었던 메인 커피도 먹을 만 하다 한번쯤은 가봐도 좋을카페

스펙터
  • 베어카페 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로24길 24

베어카페

서울특별시 종로구 자하문로24길 24

이진쓰

커피는 진했고 따뜻했어요. 산미도 쓴맛도 적당해서 맛있는 커피였어요. 여긴 커피는 둘째치고 베어만의 분위기와 감성을 느낄 수 있는 공간이에요. 약간 쉬어가는 느낌 만끽하면 좋을듯. 킨포크 매거진, 아기자기한 소품 판매하고 있으니 구경하는 재미도 쏠쏠

베어카페
  • 마샹스 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로 36

마샹스

서울특별시 종로구 자하문로 36

방탄동아미

여기 밀크티와 스콘이 수준급이네요! 다른 곳과는 레벨이 다르다는게 느껴질 정도로 맛있어요 ㅎㅎ 특히 스콘이 부드럽고 맛있었어요. 다른 맛도 먹어보고 싶어용 찻잔이나 서비스도 너무 훌륭해서 기분이 좋아지는 곳이였습니다. 인터리어도 고급스럽네여 베르판 조명구경 실컷하며 차 먹었습니다 ㅋ

마샹스
  • 인왕산대충유원지 사진 - 서울특별시 종로구 필운대로 46 4F

인왕산대충유원지

서울특별시 종로구 필운대로 46 4F

정서

서촌 걷다가 더워서 후다닥 들어갔다 인스타에서 본 것처럼 엄청난 뷰는 안보였지만 시원하고 여유로움을 느낄수있었던 카페! 거봉녹차는 독특해서 시켰는데 청량하고 향긋했다 다마시면 커피로 리필해서 마실수있다는 장점도 있다!!

인왕산대충유원지
  • 라카페갤러리 사진 - 서울특별시 종로구 백석동1가길 19

라카페갤러리

서울특별시 종로구 백석동1가길 19

GoodVibesOnly

나는 음료 가격만 지불했을 뿐인데, 문화생활도 즐길 수 있었다. 1층 카페, 2층 갤러리. 2층에 갔더니 박노해 사진전이 전시중이었다. 주제는 ‘단단단’. 단순하게 단아하게 단단하게. 전반적으로 초록색 인테리어라 뭔가 편안하고 시원한 느낌?! 시원하게 오미자 차 한 잔 했다. 5미 (맛 미)를 다 느끼고 싶었으나, 달고, 시고, 쓴맛 까진 느꼈는데, 도저히 짠맛과 매운맛은 잘 모르겠다. 2층이 갤러리라 그런가, 뭔가 예술인 느낌 나는 손님들이 많았던

라카페갤러리