칼국수 맛집 베스트 50곳

“쌀쌀한 날씨엔 따뜻한 칼국수 호로록!”

• 중문수두리보말칼국수 사진 - 제주특별자치도 서귀포시 천제연로 190

중문수두리보말칼국수

제주특별자치도 서귀포시 천제연로 190

라미

향은 톳이랑 미역이 들어가서 그런지 미역국 냄새가 나요! 국물은 사알짝 걸쭉한데 그래서 그런지 좀 더 구수한 맛이 나는 느낌이구요, 보말이 가득 들어있어서 보말의 꼬들꼬들한 씹는 맛까지 아주 일품이었어요. 기본 찬으로 김치, 무생채, 양파 절임(간장), 다진 고추가 나옵니다. 기호에 따라 칼칼한걸 좋아하시는 분들은 고추를 추가해서 드시면 좋을 것 같아요! 저는 칼칼한 맛을 좋아해서 조금 많이 넣어서 먹었네요.

중문수두리보말칼국수
  • 신숙 사진 - 서울특별시 서초구 법원로3길 21 이정빌딩

신숙

서울특별시 서초구 법원로3길 21 이정빌딩

정유리

맛은 정말 기대이상이었구요. 평소 칼국수 굉장히 깐깐하게 먹는사람인데 국물부터 면까지 최고였습니다. 친절하시고 깨끗한데 맛까지 좋으니 한그릇 뚝딱이었어요. 찬으로 주시는 갓김치도 정말 최고구요, 궁합이 정말 잘맞더라구요! 그 때문인지 칼국수집에서 국물에 밥을 비벼먹고 싶다는 생각은 처음이었어요. 기본으로 주시는 공깃밥 덕분에(밥양은 작지만 칼국수양이 많아서 딱 적당해요) 국물에 밥까지 쓱싹 아주 배부르게먹고왔어요.

신숙
  • 세훈네옹심이칼국수 사진 - 경기도 용인시 수지구 풍덕천로 191 1F

세훈네옹심이칼국수

경기도 용인시 수지구 풍덕천로 191 1F

생글이_진주FC

메뉴 두 개 시켰는데 아이 둘 보리밥도 챙겨주심 아기 수저 포크 주심. 강정 시식도 할 수 있는데 맛있음. 맛 : 옹심이 칼국수는 먼저 고추장 비벼먹을수 있는 보리밥 조금 나옴. 멸치 육수에 칼국수 면도 있고 옹심이도 들어있음 옹심이가 크고 쫄깃함 면도 맛있음

세훈네옹심이칼국수
  • 동동국수집 사진 - 경기도 남양주시 와부읍 경강로 908

동동국수집

경기도 남양주시 와부읍 경강로 908

야구소년

생각보다 맛있다. 속이 더 더부룩하지 않을까 했던 칼국수면은. 칼칼보다는 진한에 가까운 육개장 국물에 잘 녹아드니 무리 없이 들어간다. 칼국수 적당히 해치우고. 식힌 밥도 말아 한술 뜨니. 식감 좋은 밥과 입안에서 딱 좋게 으스러지는 다양한 건더기들이. 적당히 매콤한 국물과. 몸에 남아 있던 취기를 열심히 몸 밖으로 밀어낸다. 어느덧 멀쩡한 어제로 돌아간 것 처럼 속이 든든해졌다.

동동국수집
  • 임병주산동칼국수  사진 - 서울특별시 서초구 강남대로37길 63

임병주산동칼국수

서울특별시 서초구 강남대로37길 63

Luscious.K

#서초동 #임병주산동칼국수 "계급장 다 떼고 맛으로만 보자면..." 1. 서울에서 가장 유명한 칼국수집 중에 하나인 임병주산동칼국수다. 업력만 올해로 32년째인 이곳은 서초동 주민들의 사랑을 듬뿍 받아온 곳이였는데, 2017년 부터 미슐랭 빕구르망으로 4년 연속 선정이 되면서 그 유명세는 전국구가 됐다. 2. 참 궁금하던 곳이였다. 맛있다는 리뷰도 많고 별로라는 리뷰도 많다. 특히 별로로 평가한 분들의 의견은 대부분 불친절과 예전 같지 않은 맛, 줄어든 바지락 등 유명세로 바빠지면서 흔히 식당에서 벌어질 수 있는 요소들이였다 (물론 그 변화가 정당하다는 것은 아니다) 마침 근처에서 혼밥해야할 일이 생겨 무작정 방문해봤다. 주문은 칼국수와 왕만두를 주문했다. 3. 일요일 저녁시간이였는데, 다행히 대기는 없었지만 손님은 만원이였다. 입구에서 주문을 하고 자리에 앉으니 정확히 <1분>만에 음식이 나왔다. 패스트푸드 레스토랑에서도 이런 빛의 속도를 본 적이 없었는데 ㅎㅎ 정말 놀라운 스피드다. 손님이 몰려드니 당연히 국수는 계속 끓여 만들어 놓을 것이고 만두도 항상 찜통 위에서 지속적으로 쪄지면서 나가기를 기다릴 것이다. 4. 국물을 맛보니 예상했던 맛과는 다르다. 바지락 칼국수의 시원하고 경쾌한 맛이 아니라 텁텁한 감칠맛이 강하다. 바지락 사용량이 적고 조미료의 힘을 많이 빌렸다는 뜻이다. 다행히 겉절이는 먹을만해, 겉절이의 힘을 빌리면 인공스러운 감칠맛을 조금 상쇄해 준다. 5. 면빨은 손으로 썰은 손칼국수인데, 지속적으로 끓여내고, 조리 후 기다리다 주문 들어오면 퍼나오는 방식일텐데, 이런 국수는 당연히 불게 마련이고 이집 국수도 여지없이 조금 먹다보면 많이 분다. 불은 칼국수의 식감은 그리 상쾌하지 않다. 6. 만두는 큼지막한게 보기 좋지만 여느 만두 전문점 또는 분식집에서 먹을 수 있는 조미료 힘을 빌린 맛이라 이집만의 특별함은 없다. 대신 지속적으로 찜통 위에 올려져 있으니 만두피가 문드러지는 아쉬움은 이집 만두 최악의 폐착이다. 7. 다른 리뷰에서 바지락 양을 많이 거론해 본인도 한 번 세어 보았다. 엄지손톱만한 작은 바지락이 20개 들어있다. 작은 밥그릇 뚜껑에 다 들어갈 정도의 적은 양이긴 하다. 8. 예전 살던 논현동 근처에 굉장히 맛있는 바지락 칼국수집이 있었다. 바지락을 응축해 놓은 듯한 시원한 국물에 쫄깃한 손칼국수 면빨, 산처럼 들어 있는 화수분 같은 바지락은 이집을 동네 최고의 맛집으로 만들기에 손색이 없었다. 심지어 서강대 후문의 칼국수집은 보리밥도 푸짐하게 주면서 칼국수 익힘까지 조절이 가능한데 6,000원이라는 가격에 판매를 한다. 식당 리뷰 시 다른 집과 비교하는 것을 극도로 자제하는 나이지만 이집은 비교를 하지 않을 수가 없다. 손님이 많아 사업이 잘 되고 바쁜 것은 이해하지만, 그 번잡함이 손님의 식사에 영향을 주면 안된다. 빠른 회전률을 위한 미리 만들어 놓은 음식은 이집 원래 맛에 악영향을 줄 것이다. 원재료값 상승으로 인한 가격 상승은 어쩔 수 없다고 쳐도 바지락의 양까지 줄여 버리면 가격을 두 번 올린 것과 마찬가지이다. 9. 이집은 워낙 유명한 집이다. 그런데 그런 유명세를 다 지우고 맛만으로 이집을 평가하면 나에겐 <맛없다> 이 가격에, 이런 분위기에, 이 맛을 보기 위해 발걸음할 이유는 없다고 본다. 맛, 가격, 가성비, 가심비 어느 하나 만족스러운 것이 없었던 한 끼 식사였다. PS: 본문에서 거론은 안했지만 이집에서는 식당에서 일상적으로 주고 받는 인사를 기대하는 것은 사치다. 주인장과 종업원으로부터 들을 수 있는 유일한 말은 오직 하나! <뭘로 드실래요?>

임병주산동칼국수
  • 황생가칼국수 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로5길 78

황생가칼국수

서울특별시 종로구 북촌로5길 78

꺄항

#육수맛 제대로인 #최고의칼국수 개인적으로 칼국수란 메뉴를 그리 좋아하지않음에도 아주 맛있었던 칼국수 육수가 전혀 짜거나 자극적이지 않은데도 깊고 맛있다. 마치 곰국을 먹는 듯 하다. 면 역시 부드럽고 식감이 좋아서 다른데랑 확실히 차별점이 있다. 계속 손으로 만들고 계신 만두 역시 맛나다. 메뉴특성상 회전율이 빠른데도 점심시간엔 긴 웨이팅이 있다. 와, 칼국수를 다시 먹으러 가고싶긴 처음이다..!

황생가칼국수
  • 김광석 신촌칼국수 사진 - 서울특별시 마포구 신촌로 124

김광석 신촌칼국수

서울특별시 마포구 신촌로 124

혀니이

신촌칼국수! 자극적이고 든든한 것이 먹고싶을 때. 비오는 날 생각나요.고기 포함 메뉴가 인당 12000이에요. 신칼이 좀 더 저렴하긴 하나 고기 양이 적은 편! 그리고 신촌칼국수 국물이 더 마일드하게 느껴졌어요. 미나리랑 버섯 둘 다 좋아하는 터라 마구마구 건져먹습니다! 칼국수 사리랑 볶음밥이 리필 가능해서 배고픈 대학생들에게 좋은 곳 같아요. 근데 먹다보면 배불러서 한 번도 리필해보지 못함..

김광석 신촌칼국수
  • 남북통일 사진 - 서울특별시 마포구 동교로18길 37

남북통일

서울특별시 마포구 동교로18길 37

혀니이

닭칼국수도 고명을 풀지 않으면 맑고 슴슴한 육수인데, 빨간 닭고기 고명을 섞으면 금세 빨갛고 칼칼한 칼국수로 변해요. 뜨끈하고 매워서 해장에 딱..! 칼만두는 진한 사골 육수가 닭칼과는 또 다른 매력이었어요. 식사를 시키면 김치도 개인 별로 한 그릇씩 나오고, 밥도 포함이에요. 든든히 한끼 하기 좋은 곳 같네용!

남북통일
  • 소호정 사진 - 서울특별시 서초구 논현로 27

소호정

서울특별시 서초구 논현로 27

대치꿀꿀이

여기는 정말로 거짓말안하고 전국 칼국수집 중에 제가 제일 좋아하는 집이에요... 너무 자주 가서 사진도 안찍어서 리뷰를 안올렸다는 사실을 이제 깨달았네요ㅠㅠ 가끔 한달에 한번정도 자기전에 불현듯 소호정 먹고싶다.. 생각날정도로 그런 맛이에요!!(그러고 바로 다음날 찾아갑니다) 다른 칼국수와 다른점이라고 하면 면이 너무너무 부드럽고 한우 고기도 맛있고 국물도 정말 시원하구 맛있어요!

소호정
  • 성북동집 사진 - 서울특별시 성북구 성북로24길 4

성북동집

서울특별시 성북구 성북로24길 4

ㄹㅁㄱㅂ

국물 한 입 먹고 같이간 친구랑 눈이 마주치자마자 둘 다 웃었다. 아니 이게 칼국수 국물에서 느껴질 고기 맛인가 싶어서 놀라움을 넘어 웃음이 나왔음ㅋㅋㅋㅋㅋ 따로시킨 만두나 칼국수 면, 김치는 엄청나게 인상적이지는 않았지만 국물이 워낙 임팩트가 쎄서 그랬던거같고 전반적으로 맛있게 싹 비웠다. 전날 술 많이 먹고 갔는데 아주 부드럽게 해장됨..

성북동집