칼국수 맛집 베스트 50곳

“쌀쌀한 날씨엔 따뜻한 칼국수 호로록!”

• 중문수두리보말칼국수 사진 - 제주특별자치도 서귀포시 천제연로 190

중문수두리보말칼국수

제주특별자치도 서귀포시 천제연로 190

라미

향은 톳이랑 미역이 들어가서 그런지 미역국 냄새가 나요! 국물은 사알짝 걸쭉한데 그래서 그런지 좀 더 구수한 맛이 나는 느낌이구요, 보말이 가득 들어있어서 보말의 꼬들꼬들한 씹는 맛까지 아주 일품이었어요. 기본 찬으로 김치, 무생채, 양파 절임(간장), 다진 고추가 나옵니다. 기호에 따라 칼칼한걸 좋아하시는 분들은 고추를 추가해서 드시면 좋을 것 같아요! 저는 칼칼한 맛을 좋아해서 조금 많이 넣어서 먹었네요.

중문수두리보말칼국수
  • 신숙 사진 - 서울특별시 서초구 법원로3길 21 이정빌딩

신숙

서울특별시 서초구 법원로3길 21 이정빌딩

정유리

맛은 정말 기대이상이었구요. 평소 칼국수 굉장히 깐깐하게 먹는사람인데 국물부터 면까지 최고였습니다. 친절하시고 깨끗한데 맛까지 좋으니 한그릇 뚝딱이었어요. 찬으로 주시는 갓김치도 정말 최고구요, 궁합이 정말 잘맞더라구요! 그 때문인지 칼국수집에서 국물에 밥을 비벼먹고 싶다는 생각은 처음이었어요. 기본으로 주시는 공깃밥 덕분에(밥양은 작지만 칼국수양이 많아서 딱 적당해요) 국물에 밥까지 쓱싹 아주 배부르게먹고왔어요.

신숙
  • 세훈네옹심이칼국수 사진 - 경기도 용인시 수지구 풍덕천로 191 1F

세훈네옹심이칼국수

경기도 용인시 수지구 풍덕천로 191 1F

생글이_진주FC

메뉴 두 개 시켰는데 아이 둘 보리밥도 챙겨주심 아기 수저 포크 주심. 강정 시식도 할 수 있는데 맛있음. 맛 : 옹심이 칼국수는 먼저 고추장 비벼먹을수 있는 보리밥 조금 나옴. 멸치 육수에 칼국수 면도 있고 옹심이도 들어있음 옹심이가 크고 쫄깃함 면도 맛있음

세훈네옹심이칼국수
  • 동동국수집 사진 - 경기도 남양주시 와부읍 경강로 908

동동국수집

경기도 남양주시 와부읍 경강로 908

야구소년

생각보다 맛있다. 속이 더 더부룩하지 않을까 했던 칼국수면은. 칼칼보다는 진한에 가까운 육개장 국물에 잘 녹아드니 무리 없이 들어간다. 칼국수 적당히 해치우고. 식힌 밥도 말아 한술 뜨니. 식감 좋은 밥과 입안에서 딱 좋게 으스러지는 다양한 건더기들이. 적당히 매콤한 국물과. 몸에 남아 있던 취기를 열심히 몸 밖으로 밀어낸다. 어느덧 멀쩡한 어제로 돌아간 것 처럼 속이 든든해졌다.

동동국수집
  • 임병주산동칼국수  사진 - 서울특별시 서초구 강남대로37길 63

임병주산동칼국수

서울특별시 서초구 강남대로37길 63

Colin B

“명절의 외갓집 같은 식당” ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 1. 어렸을 적 명절만 되면 신이났던 이유는 외할머니가 해주시는 맛있는 음식들을 먹을 수 있기 때문이었다. 이북 출신의 외할머니는 음식 솜씨가 정말 좋으셨는데 그 중 내가 가장 좋아했던 음식은 만두였다. 다진 고기, 두부, 야채로 속을 꽉꽉 채워 커다랗게 빚어낸 만두들을 커다란 쟁반에 줄세워 놓아주시면 정말 밥때를 막론하고 손으로 집어 먹었다. 막 만들었을 때보다 차갑게 식었을 때 더 맛있었던 만두. 그 쫄깃한 만두피와 담백한 만두소는 나에게 맛있는 만두의 기준이 되었다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 2 . 웬만한 식당에 가도 불만이 가득한 우리 어머니가 줄을 서서 들어가는 데도 큰 불만이 없는 곳이다. 이젠 더 이상 맛볼 수 없는 외할머니의 만두와 닮은 만두를 먹을 수 있는 곳이기 때문. 왠지 여기에 오면 배가 불러도 만두는 남기지 않고 먹게 된다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 3 . 칼국수하면 뽀얀 사골 국물에 미끈한 면발을 가진 “양반 칼국수”와 멸치 육수에 울퉁불퉁한 면발을 가진 “서민 칼국수” 두 가지 카테고리로 나눠볼 수 있는데, 여긴 서민 칼국수의 정석을 만날 수 있는 곳이다. 멸치와 조개로 낸 육수의 감칠맛, 거기에 면에서 녹아난 전분이 국물에 무게감을 더한다. 면발은 넓적하고 울퉁불퉁해서 춤을 추며 빨려들어가 신명나게 씹힌다. 그리고 칼국수엔 역시 익은 김치보단 새김치다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 4 . 새콤달콤한 일반적인 비빔냉면을 생각하고 여기 함흥냉면을 주문하면 많이 실망할지도 모른다. 그리 맵거나 짜지 않은 양념에 육수를 자박하게 부은 후 참기름을 더해 주기 때문에 슴슴하고 고소한 맛에 가깝다. ‘오장동 흥남집’의 냉면을 드셔보셨다면 좀 이해하기가 쉽겠다. 만두와 매콤한 면의 만남은 필연적이다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 5 . 보쌈도 좋았다. 평양냉면집에서 나오는 제육 형태로 썰려나온 고기를 아삭한 배추, 김치속과 함께 싸서 먹는다. 다른 음식들처럼 김치속도 강렬한 맛보다는 시원한 맛이 강한데, 약간 아쉬운 감칠맛은 양념장에 절여진 고추를 올려 만회할 수 있다. 특별하진 않지만 충분히 만족스러운 음식. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - 추천메뉴: 접시만두, 칼국수 - 주의: 회전율이 빠르니 줄이 길게 늘어서 있더라도 포기하지 말자 instagram: colin_beak

임병주산동칼국수
  • 황생가칼국수 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로5길 78

황생가칼국수

서울특별시 종로구 북촌로5길 78

꺄항

#육수맛 제대로인 #최고의칼국수 개인적으로 칼국수란 메뉴를 그리 좋아하지않음에도 아주 맛있었던 칼국수 육수가 전혀 짜거나 자극적이지 않은데도 깊고 맛있다. 마치 곰국을 먹는 듯 하다. 면 역시 부드럽고 식감이 좋아서 다른데랑 확실히 차별점이 있다. 계속 손으로 만들고 계신 만두 역시 맛나다. 메뉴특성상 회전율이 빠른데도 점심시간엔 긴 웨이팅이 있다. 와, 칼국수를 다시 먹으러 가고싶긴 처음이다..!

황생가칼국수
  • 김광석 신촌칼국수 사진 - 서울특별시 마포구 신촌로 124

김광석 신촌칼국수

서울특별시 마포구 신촌로 124

혀니이

신촌칼국수! 자극적이고 든든한 것이 먹고싶을 때. 비오는 날 생각나요.고기 포함 메뉴가 인당 12000이에요. 신칼이 좀 더 저렴하긴 하나 고기 양이 적은 편! 그리고 신촌칼국수 국물이 더 마일드하게 느껴졌어요. 미나리랑 버섯 둘 다 좋아하는 터라 마구마구 건져먹습니다! 칼국수 사리랑 볶음밥이 리필 가능해서 배고픈 대학생들에게 좋은 곳 같아요. 근데 먹다보면 배불러서 한 번도 리필해보지 못함..

김광석 신촌칼국수
  • 남북통일 사진 - 서울특별시 마포구 동교로18길 37

남북통일

서울특별시 마포구 동교로18길 37

혀니이

닭칼국수도 고명을 풀지 않으면 맑고 슴슴한 육수인데, 빨간 닭고기 고명을 섞으면 금세 빨갛고 칼칼한 칼국수로 변해요. 뜨끈하고 매워서 해장에 딱..! 칼만두는 진한 사골 육수가 닭칼과는 또 다른 매력이었어요. 식사를 시키면 김치도 개인 별로 한 그릇씩 나오고, 밥도 포함이에요. 든든히 한끼 하기 좋은 곳 같네용!

남북통일
  • 소호정 사진 - 서울특별시 서초구 논현로 27

소호정

서울특별시 서초구 논현로 27

대치꿀꿀이

여기는 정말로 거짓말안하고 전국 칼국수집 중에 제가 제일 좋아하는 집이에요... 너무 자주 가서 사진도 안찍어서 리뷰를 안올렸다는 사실을 이제 깨달았네요ㅠㅠ 가끔 한달에 한번정도 자기전에 불현듯 소호정 먹고싶다.. 생각날정도로 그런 맛이에요!!(그러고 바로 다음날 찾아갑니다) 다른 칼국수와 다른점이라고 하면 면이 너무너무 부드럽고 한우 고기도 맛있고 국물도 정말 시원하구 맛있어요!

소호정
  • 성북동집 사진 - 서울특별시 성북구 성북로 144

성북동집

서울특별시 성북구 성북로 144

ㄹㅁㄱㅂ

국물 한 입 먹고 같이간 친구랑 눈이 마주치자마자 둘 다 웃었다. 아니 이게 칼국수 국물에서 느껴질 고기 맛인가 싶어서 놀라움을 넘어 웃음이 나왔음ㅋㅋㅋㅋㅋ 따로시킨 만두나 칼국수 면, 김치는 엄청나게 인상적이지는 않았지만 국물이 워낙 임팩트가 쎄서 그랬던거같고 전반적으로 맛있게 싹 비웠다. 전날 술 많이 먹고 갔는데 아주 부드럽게 해장됨..

성북동집