오래된 한식당 맛집 베스트 60곳

“오래된 식당이 Real 찐맛집인 거 알지?”

• 호반 사진 - 서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

호반

4.8

서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

꺄항

병어찜은 적당한 소스가 예술이라 감자 호박 무 까지 너무 맛나당 부들부들한 생선은 잔가시 발라먹어야하긴하는데 그래도 당연히 맛있다 병어찜 가격이 다소 비싸지만 맛때문에 이해해야한다.

호반
  • 미성옥 사진 - 서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

미성옥

서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

유옐

설렁탕집으로 유명한 미성옥. 설렁탕 수육 이렇게 판매한다. 수육도 같이 주문했다. 수육은 우설이 맛있다고 우설부터 먹었다. 머릿고기 등등 특수부위 고기가 아주 잘 삶아져서 나왔다. 냄새가 나지 않아서 가장 좋았던 부분. 먹기도 좋았다. 느끼할 것 같을때 깍두기와 설렁탕이 등장해서 설렁탕이랑 해서 잘 먹었다. 소면이 많이 들어가있다.

미성옥
  • 할매국밥 사진 - 부산광역시 동구 중앙대로533번길 4

할매국밥

부산광역시 동구 중앙대로533번길 4

야미야미

고기가 어쩜 이리 많은지... 먹어도 먹어도 줄어들지 않는 고기 양에 엄청 놀랐더랬다. 돼지국밥 하면 되게 느끼하고 진하고 돼지 냄새 심할 것 같은데, 여기는 깔끔하면서도 담백한 편이라서 맛있게 먹을 수 있었다. 수육도 굉장히 잘 삶아져있고 소,중,대,특으로 양이 나눠져 있어서 둘이 가서 소짜 시키기도 좋았다.

할매국밥
  • 해남낙지 사진 - 서울특별시 중구 을지로43길 9 연동빌딩 B1

해남낙지

서울특별시 중구 을지로43길 9 연동빌딩 B1

레드블랙

밥까지 비벼먹으면, 증말 든든한 식사를 즐길 수 있다. 살아있는 산낙지를 보지는 못했는데 (이부분이 좀 아쉽) 낙지는 진정 신선했고 꼬들꼬들 보들보들 막 요리가 되어 나와서 특히 참 맛있다. 부추를 참기름 마늘 등의 강한 소스가 아님에도 참 잘 어우러지고 맛있다!! 하얀볶음밥을 추가로 시켜서 살짝 누른 누릉지와 함께 산낙지볶음 먹으면 꿀맛! 산낙지볶음은 빨간 볶음인데 무리가 가지 않고 맵지않고 깔끔한 맛이다!!

해남낙지
  • 오죽이네 사진 - 서울특별시 종로구 돈화문로11가길 25

오죽이네

서울특별시 종로구 돈화문로11가길 25

EJ

이미 너무 배부른 상태라 정말 조금 맛만 봤던 그때도 국물이 이렇게 시원할 수가…. 하는 생각에 깜짝 놀랬었다. 국물이 이렇게 많은 형태의 닭도리탕은 익숙치 않고 뭔가 밍밍할 것 같지만 전혀. 닭육수 특유의 시원~함이 있고 깔끔하고 얼큰하다. 닭고기는 자잘한 편인데 색이 하얀 편이라 간이 심심하려나- 싶지만 간이 신기하게 다 되어있음. 고기도 상당히 많이 들어있어 푸짐하게 먹을 수 있다.

오죽이네
  • 우래옥 사진 - 서울특별시 중구 창경궁로 62-29

우래옥

서울특별시 중구 창경궁로 62-29

AlexTheFood

#190428바나 #우래옥 #평양냉면 ⠀ 봉피양 평양냉면을 먹은지 딱 3일 뒤부터 머리에서 평양냉면 생각이 끊이지 않아 동생과 함께 방문하게 된 을지로 '우래옥'★ ⠀ #봉피양 리뷰를 올린 뒤 많은 분들께서 우래옥이 제일 간간하다며 추천해주셨는데, 일단 육수는 확실히 제일 간간한 듯. 인정☺ ⠀ 고명으로 나오는 소고기와 배, 무/배추절임은 봉피양의 얼갈이 배추에 비해 너무 심심해 아쉬웠다. 다만 배의 달달함이 은근 잘 어울려 아껴먹게 되더라. ⠀ 면도 순면으로 주문하지 않고 메밀 70 비율의 기본 면을 먹었더니 봉피양에 비해 메밀 향이 덜하다. 국물은 더 강한데 면이 약하니 더 묻힌 듯한 느낌. ⠀ 반찬으로 나온 배추 겉절이가 정말 놀라웠는데, 짜샤이 느낌의 고추 기름으로 되어있는 게 너무 맛있음! 내가 여태 먹어 본 배추 겉절이 중 원탑이다ㅋㅋㅋ ⠀ 다만 이 배추 겉절이가 왜 여기에 나오는지는 의문. 아무리 우래옥이 간간해도 이걸 한 입 먹으면 육수로 입을 한 번 씻어내야만 다시 맛이 느껴지던데... ⠀ 그런 부분까지 의도한 건지 아닌지는 모르겠지만, 개인적으로는 봉피양의 얼갈이 배추가 더 좋았다. 우래옥 육수+봉피양의 면/고명이었으면 좋겠다..★ - ⠀ #전통평양냉면 14000 ★★★★

우래옥
  • 어머니대성집 사진 - 서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

어머니대성집

서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

맛집찾아삼만리

전형적인 서민음식이라고 여겨지는 해장국의 가격 치곤 약간 비싼 편이지만 비싼 값어치를 하는 맛. 사골 베이스의 국물 맛에 신선한 듯한 선지 두 세 덩어리 정도와 끄알끔한 시래기 및 조사놓은 고기들이 얽히고 설켜 깊은 맛을 구현!

어머니대성집
  • 평산옥 사진 - 부산광역시 동구 초량중로 26

평산옥

부산광역시 동구 초량중로 26

맛집 개척자

부산역 앞에 있는 수육 맛집입니다. 3대에 걸쳐 수육과 잔치국수 단 두가지 메뉴로만 승부를 보는 집인데요, 수육을 한점 맛보면 왜 그런지는 단번에 알수 있습니다. 특제 소스는 과일을 갈아 만든 듯한데 새콤한게 수육과 궁합이 좋습니다. 국수 또한 담백하고 맛있습니다.

평산옥
  • 을지면옥 (휴업중) 사진 - 서울특별시 중구 충무로14길 2-1

을지면옥 (휴업중)

서울특별시 중구 충무로14길 2-1

JENNY

편육이 먼저 나오는데 역시 깔끔한 맛의 편육!!! 돼지고기 누린내 안나요, 비계와 살코기의 조화도 적절하고요. 거기다 약간 매콤달콤한 소스를 찍어먹으면 더 맛있어요, 중독성 있어요.

을지면옥 (휴업중)
  • 무교동북어국집 사진 - 서울특별시 중구 을지로1길 38

무교동북어국집

서울특별시 중구 을지로1길 38

한줄평: 42년동안 근처 직장인의 쓰린 위장을 달래온 뽀얀 육수의 북어국 가게 이름이 곧 메뉴인 집들이 있다. 최근에 다녀갔던 압구정로데오역 인근에 있는 만두집. 이렇게 직관적이면서 담백한 가게 이름이 있을까. 그런 곳들은 이름에서부터 범상치 않은 포스를 풍긴다. 그래, 우린 이걸 잘해! 라고 말이지. ⠀ 그런 의미에서 무교동에 있는 <북어국집> 또한 정체성이 매우 뚜렷하다. 메뉴는 북어해장국 하나 뿐이다. 1968년에 무교동에 터를 잡았다는 이 집은 42년동안 전날 거하게 취하도록 마셔 속이 쓰린 직장인들의 위장을 달래왔다. ⠀ 크지 않은 가게에 요즘 같은 시국에 사람들이 빽빽하게 앉아서 북어국을 들이키고 있다. 메뉴가 1개이다 보니 자리에 앉자마자 세팅을 해준다. 유일하게 주문 가능한 메뉴는 바로 초란으로 만든 계란후라이인데, 무려 500원이다! 해장국과 같이 주문하면 도합이 8000원. 참 착한 가격이다. ⠀ 이곳의 북어해장국은 국물이 뽀얗다. 울 엄마가 끓여주던 북어국은 다시마와 멸치 육수를 베이스로 콩나물이 많이 들어간 맑고 투명한 국물이었는데. 국물을 한입 뜨는데 깊은 맛이 느껴진다. 게다가 통통하게 살집이 있는 북어들이 가득하다. 호오라. 계란도 살짝 풀어 들어가있고 두부도 있는데 이 국물 맛이 묘하다. 고기육수 같으면서도 북어국 육수 같은 맛. 얼마나 오랜 시간을 끓여온 것일까. ⠀ 반찬도 3가지 뿐. 오이지 부추무침 배추김치 3가지에 원하는 만큼 덜어먹는 스타일이다. 부추무침을 국에 넣고 먹는 사람도 있고, 나처럼 반찬으로만 먹기도 한다. 오이지가 약간 달큰하면서도 오독오독 식감이 좋아서 밋밋할 수 있는 북어국을 더 돋보이게 해준다. 맛있다. 세월을 마신 기분이다. 잘 먹었습니다!

무교동북어국집