오래된 한식당 맛집 베스트 60곳

“오래된 식당이 Real 찐맛집인 거 알지?”

• 호반 사진 - 서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

호반

4.8

서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

꺄항

병어찜은 적당한 소스가 예술이라 감자 호박 무 까지 너무 맛나당 부들부들한 생선은 잔가시 발라먹어야하긴하는데 그래도 당연히 맛있다 병어찜 가격이 다소 비싸지만 맛때문에 이해해야한다.

호반
  • 미성옥 사진 - 서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

미성옥

서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

유옐

설렁탕집으로 유명한 미성옥. 설렁탕 수육 이렇게 판매한다. 수육도 같이 주문했다. 수육은 우설이 맛있다고 우설부터 먹었다. 머릿고기 등등 특수부위 고기가 아주 잘 삶아져서 나왔다. 냄새가 나지 않아서 가장 좋았던 부분. 먹기도 좋았다. 느끼할 것 같을때 깍두기와 설렁탕이 등장해서 설렁탕이랑 해서 잘 먹었다. 소면이 많이 들어가있다.

미성옥
  • 할매국밥 사진 - 부산광역시 동구 중앙대로533번길 4

할매국밥

부산광역시 동구 중앙대로533번길 4

찡찡이

고기가 어쩜 이리 많은지... 먹어도 먹어도 줄어들지 않는 고기 양에 엄청 놀랐더랬다. 돼지국밥 하면 되게 느끼하고 진하고 돼지 냄새 심할 것 같은데, 여기는 깔끔하면서도 담백한 편이라서 맛있게 먹을 수 있었다. 수육도 굉장히 잘 삶아져있고 소,중,대,특으로 양이 나눠져 있어서 둘이 가서 소짜 시키기도 좋았다.

할매국밥
  • 우래옥 사진 - 서울특별시 중구 창경궁로 62-29

우래옥

서울특별시 중구 창경궁로 62-29

고독한애식가

평린이의 올해 두번째 평냉은 우래옥 많은 분들이 평린이에게 이 곳을 추천 해주더라 사실 이 곳은 한두번쯤 와봤는데 몇 년 새 으른이 되었는지 지금에서야 비로소 무릎을 치게 되네. 진득한 육향 머선일? 정신없이 육수 꿀떡꿀떡 마시다보니 완냉 ( ̧⸝⸝⍢⸝⸝)ི

우래옥
  • 오죽이네 사진 - 서울특별시 종로구 수표로28길 45

오죽이네

서울특별시 종로구 수표로28길 45

EJ

이미 너무 배부른 상태라 정말 조금 맛만 봤던 그때도 국물이 이렇게 시원할 수가…. 하는 생각에 깜짝 놀랬었다. 국물이 이렇게 많은 형태의 닭도리탕은 익숙치 않고 뭔가 밍밍할 것 같지만 전혀. 닭육수 특유의 시원~함이 있고 깔끔하고 얼큰하다. 닭고기는 자잘한 편인데 색이 하얀 편이라 간이 심심하려나- 싶지만 간이 신기하게 다 되어있음. 고기도 상당히 많이 들어있어 푸짐하게 먹을 수 있다.

오죽이네
  • 나주곰탕하얀집 사진 - 전라남도 나주시 금성관길 6-1

나주곰탕하얀집

전라남도 나주시 금성관길 6-1

맛집 개척자

나주곰탕의 최강자로 불리는 집이죠. 솔찍히 인정합니다. 이 집을 알게된 이후 이집과 노안집만 가게 됐으니까요. 담백한 국물은 정말 환상적입니다. 매일 먹고싶은 맛이네요. 나주에 가시면 꼭 드셔보세요.

나주곰탕하얀집
  • 어머니대성집 사진 - 서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

어머니대성집

서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

맛집찾아삼만리

전형적인 서민음식이라고 여겨지는 해장국의 가격 치곤 약간 비싼 편이지만 비싼 값어치를 하는 맛. 사골 베이스의 국물 맛에 신선한 듯한 선지 두 세 덩어리 정도와 끄알끔한 시래기 및 조사놓은 고기들이 얽히고 설켜 깊은 맛을 구현!

어머니대성집
  • 사랑방칼국수 사진 - 서울특별시 중구 퇴계로27길 46

사랑방칼국수

서울특별시 중구 퇴계로27길 46

우기

혜자스러운 백숙백반 맛집이다. 무려 50년이나 된 집이다. 한상 가득나온다. 양도 푸짐해서 테이블 자리가 부족할 정도다. 백숙백반을 주문하면 닭도 다 찢어주신다. 살은 엄청 부드럽고 쫄깃하다. 같이 나온 닭육수는 진하다. 간이 따로 필요없다. 퍽퍽살을 좀 뜯어내서 닭육수 냄비에 넣어서 밥까지 말아먹으면 무릎 탁! 겉절이 김치를 얹어먹으면 한그릇 뚝딱이다.

사랑방칼국수
  • 을지면옥 사진 - 서울특별시 중구 충무로14길 2-1

을지면옥

서울특별시 중구 충무로14길 2-1

JENNY

편육이 먼저 나오는데 역시 깔끔한 맛의 편육!!! 돼지고기 누린내 안나요, 비계와 살코기의 조화도 적절하고요. 거기다 약간 매콤달콤한 소스를 찍어먹으면 더 맛있어요, 중독성 있어요.

을지면옥
  • 무교동북어국집 사진 - 서울특별시 중구 을지로1길 38

무교동북어국집

서울특별시 중구 을지로1길 38

소미

주말에 술 진탕마시고 가는곳 간판부터 전통이 느껴져요. 해장하면 북어국아니겠어요? 근데 북어북먹는 만큼 오이지도 엄청 먹고옵니다. 북어국은 국물리필 가능하고 초란 추가해서 해장 제대로합니다. 혜자로움은 덤

무교동북어국집