오래된 한식당 맛집 베스트 50곳

“오래된 데에는 다 이유가 있지!”

• 미성옥 사진 - 서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

미성옥

서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

김성우

<이 집 수육 극강의 가성비…> ⠀ 1966년 오픈하여 여전히 명동 번화가의 골목을 지키고 있는 터줏대감 같은 식당 [미성옥]에 다녀왔다. 흔히들 알고 있는 [명동교자]와 같은 해에 영업을 시작한 서울의 대표 노포 중 한 곳이다. 설렁탕은 비교적 무난했다. 누구나 호불호 없이 맛있게 먹을 수 있는 느낌. 오래 끓여 나는 특유의 깊은 맛이 느껴졌다 전체적으로 뛰어난 가성비의 식사라고 생각이 든다.

미성옥
  • 호반 사진 - 서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

호반

서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

ㅂㅅㅎ

손님, 내일 오전 반차 안쓰셨으면 입뺀입니다. *일부러 찾아갈 만 한가요? 물론이지만, 너무 멀리서 갔다간 집에 갈 수 있을지가 문제. 이날의 킥은 병어조림. 생선살이 무너지지 않으면서도 양념이 구석구석 베고, 기타 야채류는 또 완벽히 끈덕지게 양념을 머금은 이 자태... 전 그저 맥없이 소주를 찾을 수 밖에 없었습니다. 그 외에도 술집이라기에는 너무 멋진 반찬들이 빼곡하여, 밥 세그릇 먹으면서 만취하게 됩니다. 명절 기분 나요.

호반
  • 어머니대성집 사진 - 서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

어머니대성집

서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

EJ

첫입인데 쏘울푸드임을 느꼈다. 국물이 형용할 수 없는 감동적인 맛이다. 한숟갈 넘길때마다 탄식이 나온다. 소주...소주...소주를 줘... 수육도 예술이다. 여기 다녀오고나면 다른 국밥들이 소꼽장난같아 보여벌임 주의. 그 어디서 1차를 하든 대성집을 찾는 대성집무새가 되어벌임 주의. 신관으로 이전완료했다는 소식을 들어 이전과 같은 노포갬성이 없어졌을 것 같아 약간 아쉽지만 그래도 담에 혼자 가서 토렴한 국밥에 반주 걸쳐야지

어머니대성집
  • 사랑방칼국수 사진 - 서울특별시 중구 퇴계로27길 46

사랑방칼국수

서울특별시 중구 퇴계로27길 46

대단한 날치알

진한 멸치 육수에 김과 다데기 등을 넣어 푸근히 나온다. 그 자체로도 시장통 멸치 칼국수보다 훨씬 훌륭한데, 백숙백반에 나오는 닭곰탕 국물과 섞어먹으면 존맛이다. 닭칼국수 안 부러움. 양도 넉넉! 백숙백반은 1인분에 정확히 반마리의 닭을 주신다. 반만 남겨진 닭의 모습이 코미디영화의 미장센같다ㅋㅋ 잘 삶아져서 살이 부드럽게 발라지고, 육질이 탱탱하다. 마늘폭탄인 닭곰탕 국물에 밥을 말아 닭고기를 먹고, 정신없이 칼국수를 흡입하면 어느새 배가 불러온다.

사랑방칼국수
  • 호수집 사진 - 서울특별시 중구 청파로 445

호수집

서울특별시 중구 청파로 445

나영이

메인 메뉴는 닭볶음탕 하나! 사이즈만 소부터 특대까지 있고 가격차이가 큰 차이 없는걸로 봐서는 사이즈 차이도 크지 않은 것 같아요! 비쥬얼은 평범한 닭볶음탕인데 야채와 각종 사리가 듬뿍 들어가 있는게 포인트!! 그래서 그런지 국물 맛이 자극적인 색에 비해 깊고 맑은 느낌이에요! 끓이면 끓일수록 깻잎 등의 야채 향도 베어나는 것 같아서 굿굿!! 그러면서도 먹다 보니 은은한 매운 맛도 올라와 입 주변이 살짝 얼얼해지기도 했어요.

호수집
  • 무교동북어국집 사진 - 서울특별시 중구 을지로1길 38

무교동북어국집

서울특별시 중구 을지로1길 38

Saejun

1968년부터 운영된 굉장히 오래된 북어국집. 회사 근처에 있어 가끔 점심 먹으러 들린다. 사실 국물요리를 그다지 좋아하는 편도 아닌데다가 북어국 또한 선호하지 않음에도 불구하고 이곳은 정말 인정. 깊은 맛의 맑은 국물과 넉넉하게 뿌려주는 후추의 칼칼함의 균형이 잘 맞는다. 메뉴는 북어국 딱 하나. 언제가나 줄이 있는데 단일메뉴인데다 반찬통이 테이블 중간에 위치한 구조라 테이블 전환률이 엄청나게 빠르다.

무교동북어국집
  • 오죽이네 사진 - 서울특별시 종로구 수표로28길 45

오죽이네

서울특별시 종로구 수표로28길 45

Grandma_taste

종로3가근처 집에서 만든 듯한 닭볶음탕! 처음 종로에 있는 노포라는 이야기를 듣고 되게 낡은 식당일까봐 걱정했는데 실제로 가보니 깔끔해서 좋았습니다 종로3가 근처에 맛집 찾기가 은근히 어려운데 적당히 먹기 괜찮은 곳이었습니다 닭매운탕(2.5) 시켰는데 양도 적당하고 맛도 자극적이지 않아서 좋았습니다 후식으로 볶은 볶음밥도 맛있었네용

오죽이네
  • 을지면옥 사진 - 서울특별시 중구 충무로 72-1

을지면옥

서울특별시 중구 충무로 72-1

평냉쟁이

아주 훌륭한 평냉집 최고이다 육수 면발 친절 모두 만점 단 가게가 너무 오래되어서 노후 된것은 어쩔 수 없다 고명에 올린 청양고추 두서너개가 맛을 더 업시켜준다 감탄이 절로 나오는맛이다 최고

을지면옥
  • 부민옥 사진 - 서울특별시 중구 다동길 24-5

부민옥

서울특별시 중구 다동길 24-5

뜨끈하고 푸짐한 양곰탕 육개장 국물이 중독되는 다동의 60년 노포. 이 동네는 그냥 걷다가 발에 채이는 식당마다 다 노포다. 북엇국집도, 짬뽕집도, 중국집도 다 노포다. 그중에서도 60년 넘는 내공을 자랑하는 곳이 있었으니 바로 <부민옥>이다. 1956년 문을 연 이곳은 한우와 부속물을 사용한 식사/요리가 유명하다. 대표메뉴로는 육개장, 양곰탕, 양무침, 사골 우거지 등을 꼽을 수 있다.

부민옥
  • 평안도족발집 사진 - 서울특별시 중구 장충단로 174-6

평안도족발집

서울특별시 중구 장충단로 174-6

망고

족발을 이렇게 삶아야 쫄깃하고 부드럽다는걸 보여주는 느낌! 동치미 국물도 너무 맛있고 양도 적당해서 둘이서 소자 시켜서 먹으면 딱 좋아요 괜히 족발하면 장충동 하는게 아닌 것 같습니다. 배달 족발집이나 족발골목에서 파는 족발과는 다른 느낌이 있어요!

평안도족발집