백반 맛집 베스트 40곳

“엄마 밥보다 맛있는 건 함정”

• 명성횟집 사진 - 부산광역시 동구 고관로 128-1

명성횟집

부산광역시 동구 고관로 128-1

보나보나

회백반이라는 메뉴를 서울에서 본 적이 없는 것 같아서...! 회백반 두개 시켰어요 밑반찬이 쫙 나오구, 인당 회 한판씩 주어집니다. 회는 쫄깃하고 신선했어요! 지느러미살도 넉넉히 나와서 괜시리 더 좋은 느낌 >_< 깻잎에 회 두점, 고추 한점, 쌈장 듬뿍 올려서 쌈싸먹으면 이것이 바로 으-른의 맛! 밑반찬 중 가장 기억에 남는 것은 매운탕. 후추탕이라는 후기에 격하게 공감할 수 있을 정도로 ㅋㅋ 후추 맛이 강하게 나지만, 계속 먹다보니까 그것도 나름의

명성횟집
  • 장수보쌈 사진 - 서울특별시 중구 동호로 378-2

장수보쌈

서울특별시 중구 동호로 378-2

배고파아영

보쌈백반을 시키면 쌀밥 + 콩나물국 + 시금치나물 + 보쌈김치 + 보쌈 + 새우젓, 쌈장 + 마늘 요롷게 심플 하게 나와요. 사진 보면 아시겠지만 보쌈김치가 엄청 많이 나옵니다. 더 달라고 할 일이 없을 것 같이 많이나와요. 보쌈 김치가 아주 달달하고 아삭하고 또 굴도 가끔 나와서 김치만 먹어도 아주 맛있어요. 시금치나물은 들기름으로 무치셨는지 고소한 기름내가 솔솔 올라와서 꼭꼭 씹어먹을수록 맛있었어요.

장수보쌈
  • 뚝배기집 사진 - 서울특별시 종로구 종로16길 12

뚝배기집

서울특별시 종로구 종로16길 12

쪼핑구

종로에 주말에 가서 먹었는데 주말이라 영업안하는집도 많고 사람도 없었는데 뚝배기집가니까 꽉차있더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 다 여기로 몰렸나 싶을정도로! 앉자마자 음식나오고하면서 오래 기다리지않아도 되더라구요 앉으면 신속하게 반찬몇가지랑 밥에 콩나물약간과 참기름이뿌려져나온거같아요 반찬이랑 찌개랑 쳡챱해서 비벼먹으면 한그릇뚝딱!!!ㅋㅋㅋㅋ 찌개들도 팔팔끓는채로나와서 맛있게먹었어요

뚝배기집
  • 명륜건강원 사진 - 서울특별시 종로구 혜화로3길 5 아남아파트 301동 103호

명륜건강원

권오찬

퓨전 백반집. 한식에서는 좀처럼 사용하지 않는 생강을 메인 메뉴에 과감하게 토핑하여 느끼함을 잡았다. 식당명이 그러하듯 건강 밥상이 모토인 듯 하며, 과식 후에도 화학 조미료를 사용하지 않아서인지 속이 편안하다. 이 집 음식을 먹고 가장 놀라웠고, 큰 점수를 주고 싶은 것은 바로 <의외성>! 뻔한 재료로 만든 밑반찬인데 유자소스 등의 사용으로 뻔한 맛이 아닌 생기발랄함을 만들어냈다.

명륜건강원
  • 고삼이 사진 - 서울특별시 서대문구 연세로7안길 38

고삼이

서울특별시 서대문구 연세로7안길 38

유까까

@고등어구이가 맛있는 집@ 신촌에 학교를 n년차 다닌 친구가 데리고 가준 집 겉은 바삭 속은 촉촉 너무 잘구워져서 나오고 고등어도 크고 맛있어요오- 한식 땡길때 가면 좋아요_!

고삼이
  • 안방마님 불고기백반 사진 - 서울특별시 서대문구 명물1길 2

안방마님 불고기백반

서울특별시 서대문구 명물1길 2

NIWOOW

신촌에 위치한 저렴한 불고기 백반집! 학식이 질릴 때 종종 들르는 곳이에요. 외국인 손님도 많이 오셔서 때때로 웨이팅도 있더라구요. 고기는 부드럽고, 달달해서 맛있었어요. 진한 맛은 조금 부족하지만, 이 정도면 만족스럽지 않나 싶어요. 밥도 무료로 리필 가능하구요. 현금을 따로 챙겨야하는 번거로움이 있지만 아무렴 학식을 먹는 것보다는 낫지요. 가성비를 고려해서 [맛있다]로.

안방마님 불고기백반
  • 천하보쌈 사진 - 서울특별시 종로구 창덕궁1길 8

천하보쌈

서울특별시 종로구 창덕궁1길 8

혼자먹는편

정갈한 백반 느낌이다. 보쌈이 아니라 보쌈 정식을 먹을 예정이면 특을 시키지 않는 이상 보쌈의 양을 기대하지는 않는게 좋다. 보쌈은 얇게 썰어서 내주시는데 잡내도 없고 야들야들하게 잘 나왔다. 김치도 시원하게 맛있고 봄동겉절이, 문어무침, 잡채, 계란찜 등등의 반찬이 나오는데 전체적으로 달긴하지만 각각 개성 있게 버무려진 양념들이라 전체적으로 맛있게 먹었다.

천하보쌈
  • 심플리키친 사진 - 서울특별시 서대문구 이화여대5길 35 107호

심플리키친

서울특별시 서대문구 이화여대5길 35 107호

아구구

한국식 가정식. 정갈하고 반찬도 맛있고 메인메뉴도 맛있다. 그리고양도 많아서 다먹으면 너무 든든하다. 항상 나는 돼지고기 쇼가야키(돼지고기 생강구이)를 먹는데 평소에 생강을 좋아한다고 생각한적은 없는데 이 고기랑 먹는 생강은 너무 맛있다 그리고 후식으로 와인젤리나 판나코타중에 하나 주시는데 꼭 먹고오시길!!(넘 맛나다)

심플리키친
  • 별궁식당 사진 - 서울특별시 종로구 윤보선길 19-16

별궁식당

서울특별시 종로구 윤보선길 19-16

김승주

된장찌개랑 청국장 딱 두 가지! 둘이서 청국장 2인분 시켰다. 청국장은 막 진하고 걸쭉해서 밥 비벼먹는 스타일은 아니고 삼삼한 맛에 자꾸 손이 가는 국물이다. 간이 안 쎄서 완전 집밥 먹는 느낌. 밑반찬들이 찐이다. 무려 고등어무조림이 밑반찬으로 나온다. 맛도 최고.. 그냥 단품메뉴로 시켜먹고 싶었을 정도ㅠㅠ 조미안된 김이랑 간장도 같이 나오는데 밥 싸먹으면 최고!! 집밥 땡길때 생각날 것 같다.

별궁식당
  • 풍원장미역국정찬 사진 - 부산광역시 해운대구 마린시티3로 51 더? 아델리스 상가

풍원장미역국정찬

Lydia

가자미가 통째로 들어가있다. 살도 부드럽고 맛있었다. 쌀도 맛있고 반찬도 정갈하다 조금 전반적으로 반찬이 달긴 하지만 그래도 부산에서 이정도면 선방. 호불호없이 나이 성별 상관없이 모두가 좋아할 듯한 밥집 깻잎이나 꽈리고추된장무침은 개취로 넘나 맛있었다! 재방문 의사 있음!

풍원장미역국정찬