고등어조림 맛집 베스트 7곳

“고등어 조림 하나면 밥 한 공기 뚝딱!”

• 만선식당 사진 - 제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 44

만선식당

제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 44

Sirius

고등어회, 고등어조림 둘 다 너무 맛있게 먹었음. 고등어회 처음 먹어봤는데 생각과는 달리 비린 냄새도 없이 깔끔하고, 고소한 맛이 밥하고 양파무침 간장소스 등과 어우러져 김에 싸먹으니 금상첨화! 사실 난 고등어 통조림 찌개에 넣어 먹는거 좋아하는데, 아.. 여기 고등어조림 먹고는 앞으로 고등어 통조림 못 먹을 듯 함.

만선식당
  • 맛나식당 사진 - 제주특별자치도 서귀포시 성산읍 동류암로 41

맛나식당

제주특별자치도 서귀포시 성산읍 동류암로 41

상크미자몽

맛나식당 완전 맛있어요! 다른 비싼 갈치집보다 훨씬 맛있었고, 집밥 먹는 느낌이었어요. 친구랑 고등어랑 갈치 이렇게 시켜 먹었는데 정말 살살 녹더라구요. 아침에 서둘러 가야하고, 대기줄이 좀 길어서 부담스럽긴 하지만 충분히 기다릴만한 맛집이에요!

맛나식당
  • 일직식당 사진 - 경상북도 안동시 경동로 676

일직식당

경상북도 안동시 경동로 676

여의도직장러

사진으로는 평범해보였는데 고등어가 좋아서 그런지 완전완전 맛있었어요. 고등어가 살이 큼직큼직해서 한입에 넣고 와구와구 먹는 재미가 있더라구요. 간도 그렇게 짜지 않고 밥이랑 먹으면 딱 좋은 정도였어요. 고등어조림은 일반 고등어조림보다 달지 않고 매콤한 편이라 물리지 않는 맛이예요. 래서 그런지 고등어 구이 살점 발라서 조림 국물에 찍어먹으면 진짜 맛있더라구요 ㅠㅠ

일직식당
  • 신원 사진 - 서울특별시 영등포구 여의대로 56

신원

서울특별시 영등포구 여의대로 56

ysho__

고등어조림으로 직장인들 사이에서 유명한 집. 평범한 고등어 조림에 들어가는 무가 빠졌고 대신 우거지가 들어간다. 그래서 그런지 무가 주는 묵직함보단 우거지의 깔끔함이 돋보이는 맛이었다. 국물이 많은 편이라 라면 사리를 추가해서 먹으면 더더욱 맛있다! 국물이 졸면 좀 짜지긴 하지만 그 전까지는 국물이 매우 칼칼하고 시원하다. 고등어도 두꺼운 4토막이 들어가 양이 많고 푸짐하다.

신원
  • 고등어쌈밥 사진 - 제주특별자치도 서귀포시 성산읍 섭지코지로25번길 122-5

고등어쌈밥

* 묵은지김치 + 고등어조림 = 밥도둑 * 성산 근처에 머물면서 고등어조림집 찾다가 방문한 곳 ! 고등어조림 자체가 너무너무 맛있음 ! 조림 국물 자체가 하나도 안비리고 맛있고... 저 묵은지가 한 몫을 하는 거 같았다. 고등어도 실하고 맛있음 밥이랑 고등어조림 + 쌈 이런거 좋아하시는 분들은 추천드립니다.

고등어쌈밥
  • 제주식당 사진 - 서울특별시 용산구 대사관로 48

제주식당

서울특별시 용산구 대사관로 48

무나&뎅

분위기는 나름대로 깔끔하고 고급스러워서 가족외식으로 적당하겠다는 생각. 술종류도 다양하게 구비되어 있고 밑반찬이 정갈하니 맛있다. 특히 잡채가 맛있음.. 생선구이가 맛있다는 얘기를 많이 들었지만 아버지가 고등어조림 드시고 싶다해서 고등어조림을 시킴. 김치고등어조림 이었는데 고등어가 두툼하니 살코기가 튼실했다.

제주식당
  • 청담돈까스 사진 - 서울특별시 강남구 테헤란로4길 46

청담돈까스

3.6

서울특별시 강남구 테헤란로4길 46

다다은은

고등어조림정식 맛있었다. 같이나온 모밀이 국물이 좀 달고, 반찬으로 나온 장조림이 좀 단거 말고는 단점 없음. 주인아저씨가 정말 친절했다. 개별계산도 되고. 다른테이블 보니까 양념게장 먹는곳이 많았다. 메인은 양념게장인듯? 아 물론 모든음식에 돈가스는 딸려있고, 맛있다.

청담돈까스