선지 해장국 맛집 베스트 7곳

“술 깨러 왔다가 술 취해서 가지요~”

• 어머니대성집 사진 - 서울시 동대문구 용두동 754-9

어머니대성집

서울시 동대문구 용두동 754-9

마중산

해장국이 이럴 수 있구나. 했던 집임. 긴 말 필요없고 최강의 해장국이었음. 선지와 우거지가 베이슨데, 어떻게 이렇게 깔끔하지? 싶다. 고기를 잘게 썰어 국 위에 얹었는데 이게 백미. 씹히는 맛이 나이스. 청진옥이나 동네의 장모님 해장국을 종종 찾는데, 솔직히 비교 불가. 텁텁함 없이 아주 깔끔함. 반찬 또한 부족함이 없다. 젓갈 올려먹는 맛도 쏠쏠.

어머니대성집 더보기 >
  • 중앙해장 사진 - 서울시 강남구 대치동 996-16

중앙해장

서울시 강남구 대치동 996-16

seul

양선지 해장국. 이집에서 여태껏 먹어본 선지 중 가장 맛있는 선지를 먹었다. 비린맛이나 잡내가 전혀 없고 깔끔하고 고소해서 양보다 선지에 더 손이 갔다. 국물도 깔끔해서 해장이 필요할 때 가장 먼저 생각날 듯.

중앙해장 더보기 >
  • 옥야식당 사진 - 경상북도 안동시 옥야동 307-2

옥야식당

경상북도 안동시 옥야동 307-2

Gang's on

선지를 그렇게 먹다보면... 밑에 고기가 좀 깔려있는데요. 와우.. 쫌 많습니다..!! 넓적하게 썰어진 고기 뿐 아니라, 손으로 찢겨진 장조림같은 고기들도 밑에 깔려있어서요. 나중에 선지를 다 먹고 고기를 먹기 시작할때면.. 내가 선지국을 먹는건가 고깃국을 먹는건가 싶기도 할정도입니다 ^^ 정말 국물 바닥까지 싹싹 비웠구요. 이정도 가격에 이정도 선지국이면 먹을만 하겠따 싶은 생각이 들었어요 ^^ 저는 무조건 추천입니다.

옥야식당 더보기 >
  • 청진옥 사진 - 서울시 종로구 청진동 183-1

청진옥

서울시 종로구 청진동 183-1

국물킬러

한숟갈 떠먹는데 JMT기운이 딱 느껴짐 국물을 떠 먹으며 아 여기는 내장이 많이 있는데 잡내는 진짜 하나도 안나네 와 내 스탈 크으 하면서 옆테이블 보는데 그 테이블 위에는 파를 다진게 놓여있었음 바로 직원분께 여기요~ 저희 파가 안나온거 같은데, 이거 찍어 먹는 소스도 있나요? 물어보니 정말 친절하게 다 갖다 주셨음 파는 꼭 넣어서 같이 먹는게 좋을 것 같다 파를 넣기 전 후의 국물맛이 확 다르고 파를 좋아하는 사람은 꼭 넣어 먹어야 한다고 생각한다

청진옥 더보기 >
  • 유치회관 사진 - 경기도 수원시 팔달구 인계동 1132-4

유치회관

경기도 수원시 팔달구 인계동 1132-4

명주성

은은하게 도는 감칠맛과 고소함이 나중에 다데기나 소금에 정말 찰떡궁합임 그냥 떠먹기 위한 국물이 아닌 취향에 따라 간을 맞춰 먹을 수 있도록 의도한 국물인 것 같음 그리고 오히려 이런 국물이 옛날 시장국밥 스타일과 똑같기 때문에 추억도 새록새록 떠오름 무슨 부위의 고기를 썼는진 모르겠지만 (아마 양지 쪽을 푹 고아 내놓은 거 같긴 함) 쫄깃한 식감이 맘에 들었고 기본적으로 내놓은 선지가 너무 담백하고 고소했음 전체적으로 맛있었다

유치회관 더보기 >
  • 강남따로국밥 사진 - 서울시 서초구 잠원동 19-10

강남따로국밥

서울시 서초구 잠원동 19-10

클짱

다진마늘과 파가 잔뜩 들어간 선지해장국과 밥이 따로 나오는 “따로국밥” 단일메뉴 맛집! 워낙 오래되고 유명하다고는 들었는데 이제서야 방문함. 진짜 숙취가 너무너무 심해서ㅠㅠㅋ 선지 조금이랑 국물밖에 못먹었지만...그래도 국물 한입에 숙취가 풀릴것처럼 시원하고 자극적이지 않아 좋았다. 선지도 전혀 비린내 없이 고소했고 같이나오는 김치도 꽤 맛있었음! 근데 해장국 국물 자체가 너무 맛있어서 국만 있어도 충분함. 반찬이 필요없음~앞으로도 자주 가게될것같다!

강남따로국밥 더보기 >
  • 창성옥 사진 - 서울시 용산구 용문동 25-16

창성옥

서울시 용산구 용문동 25-16

70여년의 전통을 가지고 있는 소뼈 우거지 선지 해장국입니다. 서울시 미래유산으로도 지정된 식당. 돼지 등뼈가 아닌 소 목뼈를 사용하여 고기의 쫄깃한 식감이 좋구요 담백하면서 진한 국물, 하지만 우거지가 넉넉히 들어가 있어 시원하면서 달달한 국물은 일품입니다. 선지도 역한 맛 없이 아주 부드럽고 좋습니다. 특히 대파를 고추장에 무쳐낸 대파 다대기가 올라가는데 대파의 시원함과 고추장의 감칠맛이 국물 맛을 배가시켜줍니다.

창성옥 더보기 >