한옥 맛집 베스트 35곳

“맛도 분위기도 놓칠 수 없다면? 실패 없을 이곳!”

• 고기리막국수 사진 - 경기도 용인시 수지구 이종무로 119

고기리막국수

경기도 용인시 수지구 이종무로 119

니네으스

들기름막국수, 비빔막국수 수육을 시킴 면은 탱글탱글하게 익혀 식감이 살아있고, 비빔막국수의 소스도 산뜻한 매운맛이 일품이었다. 들기름 막국수의 고소한 맛도 좋았지만 막국수의 느끼함을 곁들여 나오는 물김치가 잘 잡아준다. 게다가 물김치를 다 먹기전에 미리미리 새 물김치를 가져다 주는 서비스는 최고였다.

고기리막국수
  • 옥인피자 사진 - 서울특별시 종로구 옥인길 26

옥인피자

서울특별시 종로구 옥인길 26

꺄까꺄꺄

별 계획 없이 서촌가면 종종 들르는 가게다. 단호박피자 처음에 먹었을 때는 엄청 쇼킹했는데 지금도 가끔 생각나는 기분좋게 달달한 맛이다. 가게가 한옥을 개조해서 만들어서 나름 분위기 있고 좋다. 이 가게는 단호박피자가 전부라서 사실 세트보다는 그냥 단호박피자를 큰걸로 시켜서 나눠먹는게 나은 것 같다 달달한메뉴가 땡길때 추천!

옥인피자
  • 853 사진 - 서울특별시 종로구 인사동12길 16

853

서울특별시 종로구 인사동12길 16

혼자먹는편

좋은 분위기와 괜찮은 고기가 있지만 아쉬웠다. 인사동에 위치한 한옥 삼겹살집. 점심부터 방문한 터라 테이블이 꽉 차 있진 않았고 차있는 몇 테이블도 대부분 외국인 관광객들이었다. 깔끔한 인테리어에 서비스까지 좋은 집이라 관광객들한테 한 번 소개해줄만 한 집이란 것은 확실하다.

853
  • 기와집순두부 사진 - 경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

기와집순두부

경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

추억의도나쓰

양수리 두물머리 근처에 있어서 방문하기 좋고 맛도 좋은 순두부 전문점이에요. 꽤 커보이는 한옥집에 방도 여러개고 마당에도 테이블을 가득 채워놓으셨는데 줄을 서서 먹는 곳이에요. 회전율은 빠른 편이에요. 순두부백반은 아무 양념 없는 하얀 순두부 덩어리 한그릇과 간장, 밑반찬 몇가지가 나와요. 직접 만들자마자 나온 순두부같이 부드럽고 건강해지는 맛이에요

기와집순두부
  • 기와탭룸 사진 - 서울특별시 종로구 율곡로1길 74-7

기와탭룸

서울특별시 종로구 율곡로1길 74-7

Yoonie

한옥 디자인에 웨스턴 뮤직이 어우러져 분위기가 한층 더 승화되는 느낌. 트러플 오일 향이 물씬 묻어나는 프라이에 ipa한잔 곁들이면 잠시나마 현실을 잊게되는 기분이다. 분위기도 맛도 훌륭한 곳!

기와탭룸
  • 흙토담골 사진 - 경기도 광주시 퇴촌면 석둔길 3

흙토담골

경기도 광주시 퇴촌면 석둔길 3

권은휘

한정식 A로 먹었어요. 드라이브 겸사겸사 예쁜 단풍 풍경보며 도착하면 고즈넉한 한옥이 반기는 흙토담골이 나와요. 밑반찬 한두개만 먹어봐도 음식 잘하는집인지 알죠! 입맛에 맞고 숯불고기,간장게장,보리굴비에 밑반찬들이 다 너무 맛났어요. 반찬도많고 밥도둑 메뉴들이 많아 밥이 부족한 느낌이었지만 배는 엄청불러요!

흙토담골
  • 언양기와집불고기 사진 - 울산광역시 울주군 언양읍 헌양길 86

언양기와집불고기

울산광역시 울주군 언양읍 헌양길 86

오씨

처음에 한판의 양을 보고 주문한 전부 인줄 알고 깜짝 놀랐다 2인분 이상 주문하면 적당량씩 나누어 나오니 놀라지마세요 석쇠로 구워 불맛이 삭 배어 맛있다 양념이 막 강하거나 짜거나 하지 않아서 처음에는 별 느낌이 없다 싶었는데 먹다보니 질리지 않고 먹을 수 있었다 미나리와 쌈을 싸먹으면 맛있는데 동행은 오히려 미나리향이 고기맛을 죽게한다고 하였으니 취향에 따라 먹어야 함

언양기와집불고기
  • 해운대소문난암소갈비집 사진 - 부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10

해운대소문난암소갈비집

부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10

일단 나온 밑반찬 부터 좋았어요. 찍어먹는 소스가 신기했음!! 무슨 맛인지는 모르겠는데 달짝지근한게 고기랑 엄청 잘 어울림ㅋㅋ 감자사리도 꼭 시켜야해요ㅋㅋ 이게 떡같이 쫀득하게 익어서 식사의 마무리로 너무 좋았음!! 분위기도 좋아요. 한옥 건물이어서 뭔가 양반된 느낌이엇다ㅋㅋ

해운대소문난암소갈비집
  • 이태리총각 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로9길 11 1F

이태리총각

서울특별시 종로구 자하문로9길 11 1F

미댕

여기 크림 파스타가 상당히 맛있어서 놀랐어요. 빠빠르델레 같은 넓은 면을 쓸 때 밀가루 냄새를 잡는 일이나 알맞은 익힘 정도를 맞추는 건 어려운데 두 가지를 거의 90퍼센트 해냈어요. 커다란 창 밖으로 기왓장 끝에서 빗방울이 떨어지는 서촌의 한옥이 보이는 게 또다른 메리트이긴 하네요.

이태리총각
  • 토속촌삼계탕 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로5길 5

토속촌삼계탕

서울특별시 종로구 자하문로5길 5

처음 가봤는데, 깊은 국물이 인상적이었습니다. 조금은 특이한 견과류도요. 입구부터 엄청난 포스의 전통주(인삼주겠..죠), 한국의 멋진 정취가 자랑인 동네, 말하지 않아도 긴 세월과 역사가 깃든 것을 알 수 있은 전통적인 한옥과 내부 인테리어의 토속촌은 서울의 자랑으로 계속 남아있었으면 하는 작은 바람입니다. 그렇다면 다시 가야겠네요. 삼계탕 역사의 유구한 전통은 쭉 이어져야 하니깐요!

토속촌삼계탕