한옥 맛집 베스트 40곳

“뭘 먹어도 맛이 좋구나!”

• 만가타 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로2길 40-5

만가타

서울특별시 종로구 삼청로2길 40-5

봌네

삼청동 블루보틀 옆골목 깊숙히에 있는 스칸다비안 요리! 우선 내부도 한옥을 멋스럽게 개조해 놓아 이쁘다! 스웨덴쪽 요리라 염장 요리가 잘발달해 있어, 다양한 염장요리를 즐길 수 있는 곳이다. 사진은 오리리조또인데 매우 맛있다~보리 식감이 톡톡 터지고, 여기에 오리 특유의 맛과 육질이 강한 오리스테이크가 잘 어울린다. 고기 구워진 정도도 미디움 레어 정도? 다른 오리 고기 요리에서 잘 못보던 정도 굽기여서 더 새롭고 좋음!

만가타
  • 고기리막국수 사진 - 경기도 용인시 수지구 이종무로 157

고기리막국수

경기도 용인시 수지구 이종무로 157

무라카미 하루한끼

<한옥, 뉴에이지, 그리고 막국수> 어울리지 않는 조합에서 묘한 멋스러움을 발견할 때, 우리는(나는) 세련됨을 느끼곤합니다. 그렇다고 아무거나 막 섞을 수는 없다. 막 섞은 것 같아 보여도 결과물이 근사한 이유는, 각각의 코어가 탄탄하기 때문. 맛있는 막국수집을 찾았을 때의 기쁨은 그래서 두배입니다. 모던한 한옥에서 잔잔한 뉴에이지를 감상하며 갓 뽑은 막국수를 먹는 행위. 막 비빈 것 같지만, 어쩐지 세련되지 않습니까?

고기리막국수
  • 온고재 사진 - 경기도 남양주시 와부읍 팔당로139번길 19-29

온고재

경기도 남양주시 와부읍 팔당로139번길 19-29

검단산다람쥐

한옥과 양식, 기대이상의 마리아주! 팔당역 근처 구불구불한 골목길을 오르면 크지 않지만 정감있는 한옥이 보인다. 골목길을 오르는 동안 갈래길마다 온고재 이정표가 보여 찾기 어렵지 않다. 진한 향의 풍기파스타. 트러플향도 좋고 파케리면도 취향에 잘 맞았다. 개인적으로는 풍기파스타로 유명한 송파의 이태리레스토랑보다 좋았다. 함께 시킨 볼로네제파스타와 프로슈토피자는 무난한 정도.

온고재
  • 언양기와집불고기 사진 - 울산광역시 울주군 언양읍 헌양길 86

언양기와집불고기

울산광역시 울주군 언양읍 헌양길 86

언양기와집불고기
  • 해운대소문난암소갈비집 사진 - 부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10

해운대소문난암소갈비집

부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10

일단 나온 밑반찬 부터 좋았어요. 찍어먹는 소스가 신기했음!! 무슨 맛인지는 모르겠는데 달짝지근한게 고기랑 엄청 잘 어울림ㅋㅋ 감자사리도 꼭 시켜야해요ㅋㅋ 이게 떡같이 쫀득하게 익어서 식사의 마무리로 너무 좋았음!! 분위기도 좋아요. 한옥 건물이어서 뭔가 양반된 느낌이엇다ㅋㅋ

해운대소문난암소갈비집
  • 옥인피자 사진 - 서울특별시 송파구 올림픽로 300 롯데월드몰 5F

옥인피자

서울특별시 송파구 올림픽로 300 롯데월드몰 5F

꺄까꺄꺄

별 계획 없이 서촌가면 종종 들르는 가게다. 단호박피자 처음에 먹었을 때는 엄청 쇼킹했는데 지금도 가끔 생각나는 기분좋게 달달한 맛이다. 가게가 한옥을 개조해서 만들어서 나름 분위기 있고 좋다. 이 가게는 단호박피자가 전부라서 사실 세트보다는 그냥 단호박피자를 큰걸로 시켜서 나눠먹는게 나은 것 같다 달달한메뉴가 땡길때 추천!

옥인피자
  • 토속촌삼계탕 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로5길 5

토속촌삼계탕

서울특별시 종로구 자하문로5길 5

위대한망고_0769

처음 가봤는데, 깊은 국물이 인상적이었습니다. 조금은 특이한 견과류도요. 입구부터 엄청난 포스의 전통주(인삼주겠..죠), 한국의 멋진 정취가 자랑인 동네, 말하지 않아도 긴 세월과 역사가 깃든 것을 알 수 있은 전통적인 한옥과 내부 인테리어의 토속촌은 서울의 자랑으로 계속 남아있었으면 하는 작은 바람입니다. 그렇다면 다시 가야겠네요. 삼계탕 역사의 유구한 전통은 쭉 이어져야 하니깐요!

토속촌삼계탕
  • 기와집순두부 사진 - 경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

기와집순두부

경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

추억의도나쓰

양수리 두물머리 근처에 있어서 방문하기 좋고 맛도 좋은 순두부 전문점이에요. 꽤 커보이는 한옥집에 방도 여러개고 마당에도 테이블을 가득 채워놓으셨는데 줄을 서서 먹는 곳이에요. 회전율은 빠른 편이에요. 순두부백반은 아무 양념 없는 하얀 순두부 덩어리 한그릇과 간장, 밑반찬 몇가지가 나와요. 직접 만들자마자 나온 순두부같이 부드럽고 건강해지는 맛이에요

기와집순두부
  • 명지원이동갈비 사진 - 경기도 포천시 일동면 화동로 1258

명지원이동갈비

경기도 포천시 일동면 화동로 1258

Jenny

너무 달지 않아 좋았고 무엇보다도 도수높은 안경을 쓰신 아주머니가 정말 친절했어요. 부모님 모시고 와도 좋을 정도로 한옥이랑 조경도 멋있어요. 고기 맛도 물론 좋았구요~ 채소는 다 길러서 반찬으로 낸다는데 정말 옆 쪽에 밭이 있어요 ㅎㅎ 고기를 조금 천천히 구워먹고 싶으면 화로 옆에 열림/닫힘 걸쇠를 조정해서 구우면 태우지 않고 천천히 먹을 수 있다

명지원이동갈비
  • 흙토담골 사진 - 경기도 광주시 퇴촌면 석둔길 3

흙토담골

경기도 광주시 퇴촌면 석둔길 3

헬시또또

명절에 방문했습니다. 다행히 문을 열어서 기대없이 갔는데 명절 느낌 나는 외관과 음식에 만족하고 나왔습니다. 직원분들은 모두 외국인입니다. 한정식 3인분으로 시켰더니 상다리가 부러질 정도로 음식이 나오네요. 덕분에 푸짐하고 배부르게 먹었습니다.

흙토담골