해장국 맛집 베스트 40곳

“해장하러 갔다가 한 잔 더 마시게 되는 맛집이 있다?”

• 농민백암왕순대 사진 - 서울특별시 강남구 역삼로3길 20-4

농민백암왕순대

서울특별시 강남구 역삼로3길 20-4

혀니이

농민백암왕순대! 처음 갔을 때는 이 정도 맛 내는 집 많지 않을까.. 했는데 없어요. 고기와 야채, 찹쌀을 갈아 다채로운 맛이 매력적인 백암순대는 그냥 먹어도, 국밥에 넣은 걸 먹어도 맛있고요. 뚝배기를 가득 채운 머릿고기와 각종 부속은 잡내 없이 각각의 식감대로 잘 조리되었습니다. 텁텁하지 않은 다대기를 풀면 음주를 부르는 국물 완성. 사람들이 한 번 앉으면 안나오는 이유가 있어요ㅠㅠ

농민백암왕순대
  • 중앙해장 사진 - 서울특별시 강남구 영동대로86길 17 육인빌딩

중앙해장

서울특별시 강남구 영동대로86길 17 육인빌딩

졔니

전골 가격이 좀 있지만 푸짐하게 나오구요 싱싱한 배추가 들어가서 인지 굉장히 게운한 맛의 곱창전골이었어요. 야채들이 싱싱해서 국물에 야채만 떠먹어도 맛있고 곱창은 말할 것도 없이 맛있더라구요. 둘이 전골먹고 밥도 먹을까했지만 둘이먹기엔 양이 많더라구요. 여기는 한번쯤 생각날 수 있는 집인 것 같아요! 곱창전골 좋아하시는 분들 추천!!

중앙해장
  • 어머니대성집 사진 - 서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

어머니대성집

서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

내일도먹음

팔팔 끓여 나오는게 아니라 끓인 것을 떠서 내주는 형식이라 바로 떠먹어도 뜨겁지 않고 적당히 뜨뜻하다. 그리고 절대 자극적인 맛이 아니라 깊게 우려낸 국물 맛이 진하고 담백하게 난다. 그렇다. 팔팔 끓여 나오지 않는 것은 맛을 잘 느낄 수 있게 하려는 사장님의 자부심이 었던 것이다. 술안주는 자극적이어야 술이 잘 넘어간다? 틀렸다. 이 집 해장국은 오히려 자극적인 음식을 술로 씻어내는 느낌으로 먹는게 아니라 술과 음식의 조화가 발맞추어 나가는 느낌이다.

어머니대성집
  • 강남진해장 사진 - 서울특별시 강남구 테헤란로5길 11

강남진해장

서울특별시 강남구 테헤란로5길 11

무결이는 식샤중

찐~한국물 신선한소내장까지 잡해 하나없고 시원 칼칼한 국물맛까지 끝내준다. . . . 가격이 어느정도 있은편인데 가격때문에 다른해장국집을 간다? 차라리 다른 해장국집가서 애매하게 먹는것보다는 정확하고 확실한맛으로 해장하세요! 아직 다른메뉴들은 안먹어봤지만 모듬전골 하나만으로도 끝난다고 자부할수있다. 미친 국물에 소주한잔 하고가세요~

강남진해장
  • 우진해장국 사진 - 제주특별자치도 제주시 서사로 11

우진해장국

제주특별자치도 제주시 서사로 11

고사리육개장은 진짜 지금까지 먹어본 해장국과는 완전히 다른 음식이었다. 고기도 엄청 푸짐하게 들어있었고 고사리도 비린내없이 잘 삶아졌다. 국물도 비주얼은 이상하게 생겼는데,,, 생각보다 매콤해서 해장에도 제격이었음. 역시 유명한덴 이유가 있는 집 같다.

우진해장국
  • 광화문뚝감 사진 - 서울특별시 종로구 새문안로3길 21

광화문뚝감

서울특별시 종로구 새문안로3길 21

이매지

일단 큼직한 뼈다귀가 세 개나 들어 있어서 넉넉하니 좋네요. 알감자도 하나 들어가 있어서 마지막에 살짝 으깨서 밥이랑 먹어도 맛있어요. 고기도 실해서 뜯는 맛이 있네요. 거의 패스트푸드처럼 빠르게 나와서 좋네요. 식사로도 술안주로도 적당히 얼큰하니 괜찮아요.

광화문뚝감
  • 유치회관 사진 - 경기도 수원시 팔달구 효원로292번길 67

유치회관

경기도 수원시 팔달구 효원로292번길 67

우기

선지해장국 원탑이라고 생각합니다 뽀득한 식감이 일품이에요! 24시간 할 때는 인계동에서 술 마시고 항상 들렸는데 그러지 못 해 아쉽네요 같이 나온 약간 상콤한 무생채와 먹으면 다시 소주 또 들어가요 ㅎㅎㅎ

유치회관
  • 원조양평신내서울해장국 사진 - 경기도 양평군 개군면 신내길 16

원조양평신내서울해장국

경기도 양평군 개군면 신내길 16

마중산

내장의 양과 질에 한 번 놀란다. 일반적인 해장국에서 볼 수 없었던 부위들이 큼직큼직하게 들어 있다. 국물을 한 숟갈 뜨니, 아 맛있다. 비치된 고추기름을 넣고 먹을 수도 있겠지만, 국물 그대로 먹고 싶어 아무것도 안넣고 먹음. 깍두기는 잘 익었고 단 맛이 난다. 김치는 새콤한 스타일.

원조양평신내서울해장국
  • 진짜해장국 대화정 사진 - 서울특별시 중구 장충단로 249-20 1F

진짜해장국 대화정

서울특별시 중구 장충단로 249-20 1F

먹제이

시래기와 감자뼈 동산이다. 종로에서 술 먹고 다음날 해장을 하고 싶다면 무적권 여길 찾아가야한다. 근처가 아니면 차편을 이용해서라도 가야된다. 이름 그대로 진짜 해장국이다. 전 날 과음 후 반신반의하면서 들어 왔지만 국물 한 숟가락 뜨자마자 체증이 다 내려간다. 오죽하면 다시 소주가 생각날 정도니 말이다. 이 정도면 해장국으로서 본분은 다했다.

진짜해장국 대화정
  • 송파감자국 사진 - 서울특별시 송파구 가락로 82 영신빌딩 1F

송파감자국

서울특별시 송파구 가락로 82 영신빌딩 1F

미콩

헬리오시티 살았다면 일주일에 세 번 들러서 해장했을 것임. 분명. 얼큰하면서 들깨로 샤워하는 듯한 고소한 감자탕. 넉넉하게 들어가있는 감자 덕에 두 감자소녀들은 평화를 유지할 수 있었다. 고기는 어찌나 부들거리고 부드러우며 보드라운지. 발라내어 입에 넣자마자 사르르 녹아버렸다.

송파감자국