비빔밥 맛집 베스트 25곳

“밥은 비벼야 제맛이지!”

• 부촌육회 사진 - 서울특별시 종로구 종로 200-12

부촌육회

서울특별시 종로구 종로 200-12

졸리

와 나두 드디어 광장시장 왔다!! 부촌육회 왔다!! 평일 5시 50분쯤 갔더니 웨이팅 없이 착석. 우리 이후로 딱 만석이 되어 줄 서기 시작했다 ㅎㅎ 밥을 먹을 생각은 아니었기에 간단하게 육회 한 접시, 탕탕이 한 접시 주문했다. 근데 주문하기도 전에 자동으로 셋팅이 우수수 나와서 당황... 스러우면서도 아 이게 한국 시장의 맛이구나 했다. 1.듣던대로 소고기무국이 정말 맛있었다 ㅎㅎ 요즘 날이 추워서 더 그런가, 안에 있는 고기도 부드러워서 좋았고, 무도 큼직하게 썰어넣은 것이 국물 맛을 더해준것 같다. 그리고 왠지 육회 파는 집에서 하는 소고기무국이라 믿음이 가는? ㅎㅎ 2.육회 한 접시는 생각보다 양이 많았다. 양념이 너무 달지 않고 적당히 달달하고 고소해서 일행은 “지금껏 먹어본 육회 중 최고”라고 했다. 그건 좀 과장이 아닌가 했는데... 요 근래 육회를 먹은 기억이 없어서 나도 즐겁게 먹었다. 고기다보니 살짝 느끼함을 느껴서 와사비나 초장... 은 없나... 하는 생각을 하기도 했는데 마늘이랑 고추, 김 등 다양한 베리에이션으로 즐길 수 있어 단조로움을 피할 수 있었다. 3.탕탕이는 처음 나왔을때 양이 겨우 이정도...? 했는데 막상 먹어보니 괜찮았다. 물론 식사 대용으로 갔다면 더 시켰겠지만... 탕탕이를 정말 좋아하는 1인으로서 인도 친구가 낙지탕탕이 야만적이라구 진짜 이렇게 먹냐구 했을때가 떠올라서 살짝 죄책감이 느껴졌지만 쫄깃쫄깃한 그 식감은 포기할 수 없다 ㅠㅠ 꼬물꼬물하는 귀여운 친구들을 참기름에 찍어먹고, 육회랑 같이 먹고, 김에 무순이랑 싸서 먹고... 즐거웠다. 4.육회골목 내 다른 가게들을 가보지 않아 평하기 어렵지만, 맛있는 육회에 속하는 건 확실하다. 육회 같은 건 신선함이 중요한데 인기가 많으면 회전율이 좋아 재료가 신선하고, 그래서 맛있으면 더 인기가 많아지고 그런 선순환이 일어나는 듯 하다. 다음엔 육회비빔밥도 도전해보고 싶다. (+ 인기 많은 부촌육회도 2호점은 문을 닫은 걸 보니 코시국이 또 한 건 한듯싶다...)

부촌육회
  • 상춘재 사진 - 제주특별자치도 제주시 조천읍 선진길 26

상춘재

제주특별자치도 제주시 조천읍 선진길 26

Luscious.K

#제주도 #선흘 #상춘재 "독특한 매운맛이 특이했던 편안한 식사" 1. 제주도의 다른 지역에 비해 <선흘>은 잘 알려져 있지 않은 곳이다. 내륙 쪽에 위치해 있기 때문에 기생화산인 오름들이 각광을 받기 전에는 관광객들에게는 생경한 곳이였다. 하지만 거문오름이라는 걸출한 오름이 위치해 있고 마을이름에서 <흘>이 깊은 숲을 의미할 정도로 예로부터 자연과 함께하는 곳이였기 때문에 이제는 생태가 잘 보존되어 있는 명소로 각광을 받기 시작했다. 2. 사실 선흘은 본인의 외가가 있는 곳이다. 어렸을 적엔 그져 시골마을 정도로만 인식이 되었는데, 이번에 방문한 선흘은 돌과 바람, 그리고 시골 분교 등 제주를 몸으로 느끼게 해줄만한 요소들이 참 많았다. 이런 시골마을에 외지 사람들의 줄을 세우는 곳이 있는데 바로 <상춘재>라는 한식당이다. 많은 분들이 이미 알고 있지만, 청와대에서 조리를 하시던 분께서 제주로 내려와 차린 식당으로도 유명하고 차분하고 편안한 밥상을 받을 수 있는 곳으로도 유명하다. 3. 이집의 대표 메뉴는 비빔밥인데, 어쩌면 선흘이라는 마을의 느낌과 비슷하다. 끓이고 지지고 굽는 요리 보다는 소박하게 비빔밥 한 그릇이라는 식당의 메뉴가 고즈넉하고 차분한 선흘이라는 마을의 느낌과 많이 닮았다는 생각이 든다. 4. 가족여행으로 방문해 첫끼로 선택한 상춘재는 참 좋은 선택이였다. 고등어구이와 전복솥밥, 문어비빔밥을 주문했는데, 참 편안한 식사가 되었다. 조미료의 인공감미는 느껴지지 않고 제주의 모습을 보여주려고 노력한 흔적들이 기분 좋게 한다. 5. 솔직히 제주 출신인 본인에게 이집의 음식은 제주음식이 아니라 정갈하게 차린 서울음식 같다. 다만 비빔밥에 해조류를 넣은 것과 문어, 성게내장, 전복 등을 사용해서 표현한 것은 제주를 나타내려는 노력으로 보인다. 집된장으로 끓여낸 된장국 (아욱인가?)도 위를 차분하게 해주고 교만한 맛을 뽑냄 없는 편안한 음식들이 여행을 시작할 든든한 에너지를 제공한다. 6. 특이하게 이집은 독특한 <킥>이 있다. 오묘한 매운맛이 이집의 특징인데, 한국의 고추가 아닌 다른 지역의 고추맛인 듯 하다. 굉장히 강렬하고 칼칼한 매운맛이 한번 탁 쏘고 그 뒤로 깨끗하게 사라진다. 아주 매운데 상쾌한 매운맛이다. 배추김치고 그렇고, 멸치볶음도, 나물에서도 이 매운맛이 동반된다. 반찬이 이렇게 매운맛이 베이스가 되는 것을 굉장히 싫어하는데, 이집의 매운맛은 기분이 좋다. 7. 편안하게 맛있게 먹은 한끼다. 누구도 크게 불만 없을 음식을 만드는 것이 어쩌면 더 어려운데, 이집의 음식은 그렇다. 강렬한 느낌 보다는 누구나 만족할 수 있는 그런 음식과 서비스다. 외가 마을에 이런 좋은 식당이 있는 것도 나로서는 기분이 좋다. PS: 견과류의 사용이 너무 많은 것은 나의 유일한 아쉬움이였다

상춘재
  • 엄지네포장마차 사진 - 강원도 강릉시 경강로2255번길 21

엄지네포장마차

강원도 강릉시 경강로2255번길 21

흔한 공대생

와 이거 맛있더라구요?ㅋㅋ 먹으면서 곰곰히 생각해봤는데 뭐 엄청 특별한 게 들어간 거 같지는 않아요. 근데 맛있어요..!! 밥 위에 꼬막을 얹고, 김으로 감싸서 먹으면 그게 그렇게 꿀맛이예요. 진짜 먹는 내내 맛있다고 생각하면서 먹었어요. 이정도로 맛있게 먹은 음식은 진짜 간만인 거 같네요..!!

엄지네포장마차
  • 창신육회 사진 - 서울특별시 종로구 종로 198-2

창신육회

서울특별시 종로구 종로 198-2

양꾸러기

육회비빔밥도 6000원이라는 은혜로운 가격에 육회도 생각보다 꽤 들어있고 요기하기 정말 딱이네요. 워낙 육회를 좋아하는지라 좋았네요. 아.. 그리고 기본으로 내어주시는 무국 왜때문에 이렇게 맛있죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 고기가 엄청 들어있던데 고기국물맛이 엄청 찌~인하게 나서 무국도 맛있었어요

창신육회
  • 육회자매집 사진 - 서울특별시 종로구 종로 200-4 제우빌딩

육회자매집

서울특별시 종로구 종로 200-4 제우빌딩

지은

고소하고 달콤한 육회랑 매콤한 맛이 더해진 육회비빔밥! 정말 맛나당 육회비빔밥만 먹기보다는 육회를 같이 먹어야 덜 아쉬운 듯하다. 육회비빔밥만 시켰음 서운할뻔..

육회자매집
  • 수봉반점 사진 - 대구광역시 북구 대현남로2길 60

수봉반점

대구광역시 북구 대현남로2길 60

진선이

대구에 온다면 수봉반점은 꼭 가세요 아니 두번 가세요!! 정말 너무 맛있어서 한그를 더 먹고 싶었지만 ㅜㅜ 제 양이 허락이 안되서 결국 한그릇밖에 못먹었어요ㅠㅠ 너무 아쉬워요 정말 근데 중화비빔밥은 최고입니다!!!

수봉반점
  • 제주해인 사진 - 강원도 강릉시 사천면 진리해변길 68-9

제주해인

강원도 강릉시 사천면 진리해변길 68-9

야구소년

전복 멍게 비빔밥으로 생활의 달인에 출연한 사천진항 맛집. 사천진항 물회 거리에서 장안횟집과 함께 가장 유명한 곳 중 하나로 알고 있다. 건너 듣기론 장안횟집은 세꼬시를 사용하고 간이 진해 무척 마초적이라면. 제주해인물해는 반대로 깔끔하고 정갈한 컨셉을 잡은 물회집. 오후 한시쯤 입장했는데 오징어는 철이 아닌건지 이미 매진인건지 메뉴판에 사라진지 오래며. 최근 입고되었다는 한치 또한 없었다. 아무리 전복 멍게로 유명한 집이라곤 하지만 호불호 강한 멍게이기에. 다들 주문을 주저한다. 그래도 안먹어볼 순 없기에 비빔밥과 물회. 안전하게 광어 비빔밥까지 다양하게 주문했다. 물회는 사진으로 볼땐 양이 얼마 안되 보여서 한그릇에 배가 찰까 했다. 하지만 소면 10개를 말아도 빨간 국물이 남을 정도로 푸짐하다. 소면은 무한리필이며 셀프로 관리되어지고 있다. 관리를 잘한 덕에 금방 삶아낸듯 쨍쨍한 탄력을 머금고 있다. 물회 특유의 시원함은 좋았지만 새큼함은 무척 과했다. 여기에 멍게의 향이 더해지니 레몬급 신맛. 물회보단 비빔밥이 평균적으로 맛이 좋았다. 광어는 씹는 맛이 좋다. 훌륭한 회덮밥이다. 회를 좋아하는 누구라도 결단코 실망하지 않을 탄탄한 맛을 지녔다. 반대로 전복 멍게 비빔밥은 전복에 비해 멍게 양이 과하게 많다. 달인의 기술로 숙성한 멍게는 분명 특유의 바다내음과 비릿함 사이의 밸런스 조절을 잘했지만. 전복이 사라진 이후는 수저를 들기 주저하게 된다. 점점 비려진다. 그래도 딱 두세숟로만 맛을 평가한다면 광어회덮밥보다 나았다. 더 이른 시간에 도착해 호불호가 적게 갈리는 오징어나 한치를 맛 봤다면 더 맛있는 식사를 하지 않았을까. 조금 아쉬웠다. 회의 선도나 맛은 흠잡을데가 없는 곳. 양념의 취향은 간극이 제법 큰 곳처럼 느껴졌다.

제주해인
  • 오롯 사진 - 제주특별자치도 제주시 신설로11길 2-10

오롯

제주특별자치도 제주시 신설로11길 2-10

하나콩

전복게우비빔밥을 시키면 9첩반상이 나오는거 실화인가..☆ 존맛정갈가득한 밥집

오롯
  • 찻잎마술 사진 - 경상남도 하동군 화개면 화개로 519

찻잎마술

경상남도 하동군 화개면 화개로 519

꺄항

찻집 종류가 많고 이쁜 흰 그릇에 세련되게 반찬이 깔끔하면서도 맛있고 메인메뉴도 모두 특색있고 맛있다 통들깨가 올라가 씹는맛이 있는 비빔밥 동파육처럼 부들부들한 삼겹살찜 국물 시원한 재첩 샤브샤브까지!!

찻잎마술
  • 금복당 사진 - 서울특별시 강남구 봉은사로68길 7

금복당

서울특별시 강남구 봉은사로68길 7

달려라엉금엉금

금복당의 육회비빔밥 강추! 고추장베이스가 아닌 간장베이스로 만들어서 육회의 신선함이 느껴지구요- 점심메뉴로 주문하는 떡볶이가 일품입니다

금복당