삼청동 맛집 베스트 10곳

“멋과 맛을 모두 잡은 동네, 삼청동!”

• 황생가칼국수 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로5길 78

황생가칼국수

서울특별시 종로구 북촌로5길 78

우기

미슐랭에도 등재된 황생가 칼국수입니다 칼국수는 사골로 육수를 내어 국물이 깔끔해요! 약간 슴슴할 수 있는데 밑반찬으로 같이나온 겉절이를 곁들이면 찰떡이에요 ㅠㅜ 사실 여기는 칼국수보다 만두가 더 맛있었는데 주문하자마자 바로 나와서 뭐지 했는데 매일 아침마다 만두 장인들이 직접 만두를 빚으신다하시더라구요!

황생가칼국수
  • 삼청동수제비 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 101-1

삼청동수제비

서울특별시 종로구 삼청로 101-1

권오찬

* 한줄평 : Since 1982, 미슐랭 맛집 삼청동수제비 • 삼청동 지명의 유래 • 삼청동 수제비만의 차별성 (반죽떼기와 컨디먼츠) • 가장 맛있는 한입을 즐길 수 있는 히든 메뉴 (쭈꾸미) 1. 청와대 개방에 따른 후광 효과인지 한산했던 삼청동 거리에 생기가 돈다. 조선시대 법궁인 경복궁과 대한민국 대통령궁이라 할 수 있는 청와대가 지척에 자리하고, 국무총리 공관이 소재한 지역이다 보니 경호와 보안, 경관상의 이유로 삼청동 일대는 개발이 제한되어 이 거리에서 시간의 변화를 체감하기란 쉽지 않다. 2. 조선시대 도교의 신을 모시는 삼청전이 있었다 하여 붙여진 동 이름은 타의에 의한 개발 행위 제한으로 본 모습을 지켜오며 오히려 산이 맑고, 물이 맑아, 인심까지 맑기에 <삼청>이라 불렸다는 설이 더 그럴 듯 하게 다가온다. 3. 오래된 동네이니만큼 노포가 많아야 할텐데 언뜻 머리 속에 떠오르는 업장은 삼청동 수제비와 홍합밥을 판매하는 청수장, 단팥죽 맛집인 서울서 둘째로 잘하는 집 정도이다. 4. 1982년 개업하여 올해로 40여년 업력의 노포로 많은 사랑을 받고 있는 이 집의 메뉴는 상호에 직관적으로 표기된 것처럼 특이하게도 <수제비>이다. 수제비는 한국 전쟁 이후 미국의 원조로 받은 밀가루가, 정부의 혼분식 장려 정책을 통해 대중화되며 널리 퍼진 ‘서민 음식’이다. 5. 손으로 밀가루 반죽을 뜯어 멸치 다시마 육수에 넣어 끓여낸 수제비는 조리가 간단하고, 재료 원가가 낮아 먹을 것이 귀했던 시절을 살아왔던 이들에게는 추억의 음식일테고, 먹을 것이 풍부한 시대를 살아왔던 젊은 세대에게는 별미 음식일테다. 그러고보면 누구나 공평하게 하루 세끼를 먹는 음식이건만, 음식만큼 정직하게 ‘시대상’을 반영하는 바로미터는 드물다는 생각이 든다. 6. 어느 정도 경지에 이르면 차이를 감별해내는 눈이 생긴다 하던데, 2014년 망플 리뷰에는 “줄까지 서가며 먹기에는 과한 가격의 수제비”라고 썼건만 분명 그 시절보다 가격은 더 올랐을텐데 오늘은 “합리적인 가격으로 맛있는 식사를 했다”라는 생각이 들었다. 7. 밀가루 반죽을 넓게 펴서 뜯어내는 수제비 조리법에 얼마나 큰 변별력이 있으랴마는 이 집 수제비는 하늘하늘하여 후루룩 먹을 수 있는 특징을 가진데다 멸치로 낸 육수가 개운함을 주니 흔히 볼 수 있는 메뉴이건만 나름 유니크한 매력을 지녔다. 8. 이 집의 매력을 더욱 돋보이게 하는 컨디먼츠는 의외로 <쭈꾸미>이다. 불호 없이 누구나 좋아할만한 매콤달콤 양념에 잘 볶아낸 통통하게 살이 오른 쭈꾸미 한 점을 수제비 위에 얹어 먹으면 <수제비의 하늘하늘함>에 <쭈꾸미의 오동통함>이 더해지며 입 안에서 이전에는 경험해보지 못 한 <식감의 향연>이 펼쳐지는데 독특하면서도 매력적이다. 9. 감자전과 청량고추지의 조합도 좋다. 다소 심심할 수 있는 수제비와 고추지의 조합 역시 뛰어나다. 일류와 이류를 가르는 것은 <디테일>인데 가난한 시대의 서민 음식을 여러 컨디먼츠로 다양한 변주를 준다는 점에서 이 집은 일류라 해도 충분하다.

삼청동수제비
  • 차마시는뜰 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로11나길 26

차마시는뜰

서울특별시 종로구 북촌로11나길 26

미야미야

분위기가 일단 100점!!!!!! 어른들 모시고 가면 정말 좋아하실 것 같은 곳!! 한옥과 정원이 어우러져서 정말 좋았어요!!! 특히 단호박시루떡! 정말 달지않으면서 고소하니 맛있었어요!:-) 약간 가격대가 있지만 전혀 아깝지 않습니당!

차마시는뜰
  • 서울서둘째로잘하는집 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 122-1

서울서둘째로잘하는집

서울특별시 종로구 삼청로 122-1

굶주린 호랑

몇 없는 테이블에 빈티지한 느낌의 가게 장식들.. 그 아늑함 속에서 먹는 팥죽은 정말 맛있었다. 팥죽의 양이 많은 건 아니지만, 구성이 알차다. 안에는 밤과 큰 찹살떡이 들어있고 이것들을 으깨어서 팥죽과 조금씩 먹는 방식이다. 팥의 입자가 고와 씹히는 팥은 없었다. 팥죽을 찾아 먹는 사람이 아닌 나도 이 팥죽은 추워질 때면 가끔씩 생각이 난다. 달달하고 고소한 팥죽을 먹고 싶을 땐 이 가게를 추천한다!!

서울서둘째로잘하는집
  • 경춘자의라면땡기는날 사진 - 서울특별시 종로구 율곡로3길 82

경춘자의라면땡기는날

서울특별시 종로구 율곡로3길 82

서영

학교 근처라서 친구랑 저번에 한번 가봤는데 너무 맛있다죠 ...? 사실 배고파서 라면 집 보이길래 들어간건데 유명한 맛집이었다는 .. 내부는 한옥 집 ? 같아요 다 좌식이구요 .. 사람 꽤 있었음에도 불구하고 라면이라서 그런가 되게 빨리 나왔어요 그리고 무엇보다 맵기 선택 할 수 있어서 좋았어요 !

경춘자의라면땡기는날
  • 삼청동호떡 사진 - 서울특별시 종로구 율곡로3길 82-6

삼청동호떡

서울특별시 종로구 율곡로3길 82-6

김툥

호떡먹으러 삼청동 가는 사람 나야 나. 도무지 이 곳 호떡은 한 입으로 끝내기 어렵다. 꿀호떡, 불고기 호떡, 치즈 호떡까지 메뉴가 다양하지만 내가 제일 좋아하는 건 바로 야채 호떡. 바삭하면서도 쫄깃한 호떡 피. 그 안에는 아삭아삭한 양파를 비롯한 야채와 통통하고 윤기있는 당면으로 만든 잡채 속이 가득하다. 언제 또 가지. 삼청동 도착해서 하나 먹고 귀가 전 또 먹어야하는 삼청동 호떡. 최고다!!

삼청동호떡
  • 피케이엠가든카페 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로7길 40 Pkm 갤러리 2F

피케이엠가든카페

서울특별시 종로구 삼청로7길 40 Pkm 갤러리 2F

singsing:p

제가 좋아하는 곳이에요! 손님 오시면 모시고 가는 곳 중 하나! 날씨 좋을 때 가면 남산타워도 선명하게 보이고 기분 좋아져요! 메인 파스타는 루꼴라 케이퍼 골뱅이로 만들어진 오일 파스타요! 모든 피자는 페스츄리 도우라 특이해요:) 생일날엔 예약하니 조각케이쿠도 서비스로 주시더라구욧!! :D *참고로 주차장이 넓어서 매우 편해요 (발렛비도 없음 ㅎㅎ)

피케이엠가든카페
  • 커피방앗간 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로5가길 8-11

커피방앗간

서울특별시 종로구 북촌로5가길 8-11

고바마

삼청동의 멋과 맛이 있는 커피집입니다. 드라마 촬영을 했던 골목이라 사람들이 이제 제법 많이 찾는 곳이기도 합니다. 한옥에서 즐기는 맛있는 커피, 곳곳에 주인장과 어울리는 소품과 사장님이 직접 그리신 그림들도 걸려 있고 사람을 찾게 만드는 친절함이 있습니다. 그런데 사장님의 친절함의 평은 느끼는 사람에 따라서 극과극으로 다릅니다. 근처에서는 커피 맛이 가장 좋은 곳입니다. 와플와 함께하는 커피가 한층 더 좋습니다.

커피방앗간
  • 삼청빙수 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 84-1 1F

삼청빙수

서울특별시 종로구 삼청로 84-1 1F

달리자크롱

한옥에서 쉬면서 빙수도 먹고싶다면, 이곳을 추천! 한옥갬성을 좋아하면 더더욱 추천 :-) 얼음이 보슬보슬하구, 얼음은 적당히 달다. 내가 좋아하는 우유얼음! 달콤한 팥과 참 잘 어울렸다. 팥이 조금 더 많았음 좋았을텐데 약간 팥만 리필해서 판다는 사실 ㅎ,ㅎ 고급스러운 놋그릇과 수저까지 한옥과 잘 어울린다.

삼청빙수
  • 길운구락부 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 119

길운구락부

서울특별시 종로구 삼청로 119

꺄항

맛도분위기도 좋은 고급중식당 담당 서버분도 친절하고 뷰가 좋고 인테리어도 아주 깔끔한 삼청동 고급중식당 요리류는 크게 비싸단 생각이 안드는데 오히려 식사류가 살짝 비싼 느낌이 있었다. 2차로 방문해서 요리는 꿔바로우 탕수육 시켜보았는데 꿔바로우는 소스가 매우 찐득하고 고기양은 적은데 소스양이 많고 계피향이 솔솔나는게 예상못했던 포인트라 살짝 아쉬움이 있었지만 매콤한 깐풍기가 진짜 맛있었다 겉바속촉!!! 트러플오일짜장면도 괜찮았다.

길운구락부