소머리국밥 맛집 베스트 7곳

“쌀쌀한 날씨에 소머리국밥 한그릇 뚝딱!”

• 전통맛집 사진 - 서울특별시 중구 창경궁로7길 10

전통맛집

서울특별시 중구 창경궁로7길 10

Rachel

깜짝 놀라게 맛있는 소머리국밥집. 맑고 진한 국물이 너무 맛있는 곳! 순대국을 많이 시키는 것 같은데 소머리국밥도 굉장히 맛있다. 간을 따로 하지 않아도 간이 딱 알맞다. 처음엔 뜨거워서 싱겁다고 느낄 수 있는데 먹으면 먹을수록 감칠맛이 느껴진다.

전통맛집
  • 구일가든 사진 - 경기도 광주시 곤지암읍 광여로4번길 10

구일가든

경기도 광주시 곤지암읍 광여로4번길 10

최은창

곤지암의 로컬푸드 소머리국밥. 곤지암하면 이 국밥을 떠 올린다. 소머리국밥의 생명은 국물과 고기. 젤라틴이 껄쭉하게 녹은 국물인데 요즈음에는 이렇게 걸쭉한 소머리탕을 만나기는 어렵다. 또 하나는 삶은 소대가리 두피의 살이 백미. 껍데기와 함께 피하층이 쫄깃한 그 두피의 독특한 식감이 일품. 다른 부위에서는 맛 볼 수 없는, 소머리국밥에서만 먹어볼 수 있는 고기.

구일가든
  • 광덕식당 사진 - 강원도 강릉시 중앙시장길 22-3

광덕식당

강원도 강릉시 중앙시장길 22-3

맛집에 환장한 놈

먹었던 소머리국밥 중 인생 최고로 맛있는 소머리국밥. 헤비한 육수를 즐기는 편이지만 이 집은 깔끔하면서 부담스럽지 않은 찐한 맛이 나는 육수라서 매력적인데다 소머리도 냄새나지 않고 쫜득하게 먹는 식감이 좋은 맛집. 부모님이 평생 드셨던 국밥 중에서도 진짜로 맛있는 집이라고 감동하셔서 이틀 연속 하루 한 번은 먹었던 식당.

광덕식당
  • 장기식당 사진 - 경상북도 포항시 북구 죽도시장3길 9-12

장기식당

경상북도 포항시 북구 죽도시장3길 9-12

맛집 개척자

포항하면 제가 제일 먼저 추천하는 식당. 소머리곰탕의 끝판왕! 고기가 매우 두툼했습니다. 이렇게 두툼한 고기가 입에서 아주 부드럽게 씹힙니다. 국물은 고소하고 진해서 입술이 짝짝 붙습니다. 넉넉한 고기를 양파절임과 절반 정도 먹고서 국물에 밥을 말아 후루룩 먹고나면 이마에 땀이 송글송글 맺힙니다. 그 이후 정신이 돌아오고 포만감이 느껴지며, 행복함에 미소짓게 됩니다.

장기식당
  • 철뚝소머리국밥 사진 - 강원도 강릉시 주문진읍 철둑길 42

철뚝소머리국밥

강원도 강릉시 주문진읍 철둑길 42

철뚝소머리국밥
  • 선화동소머리해장국 사진 - 대전광역시 중구 선화로 128

선화동소머리해장국

대전광역시 중구 선화로 128

난감

소머리곰탕 자체는 간이 안되어져 나와서 후추와 소금으로 적당한 간이 필요한데, 특별한 기교는 없지만 담백하니 입을 찌르는 실비김치 맛과 잘 어울립니다. 무엇보다 비계 부분을 평소에 좋아하지 않는데 찬으로 나오는 양파절임을 얹으면 부드럽고 쫀득하니 맛있게 먹을 수 있었습니다.

선화동소머리해장국
  • 최미자소머리국밥 사진 - 경기도 광주시 곤지암읍 도척로 58

최미자소머리국밥

3.8

경기도 광주시 곤지암읍 도척로 58

yoom

인생 국밥 맛집 "최미자 소머리 국밥" 토렴하는 스타일로 양이 적어 보이는데 먹어보니 속이 든든하더라구요. 개인적으로 국밥을 좋아하는 편이 아닌데도 넘넘 맛있었어요. 뽀얀 국물이 느끼하지 않고 개운하며 진하고 같이 나오는 고기가 정말 부들부들하더라구요. 특히나 고기 찍어먹는 간장이 맛있어요! 전체적으로 깔끔하고 개운하니 몸보신 되는 느낌이었어요.

최미자소머리국밥