2021 서울 '빕 그루망' 식당 60곳

“가성비 좋고 실패없는 곳? 미쉐린 가이드가 선정했다!”

• 부촌육회 사진 - 서울특별시 종로구 종로 200-12

부촌육회

서울특별시 종로구 종로 200-12

육식을 선호하는 강아지

15000원에 육회를 수북하게 담아주신다. 달고 짠 맛이 강할 거란 예상과는 달리 고기 본연의 맛을 살릴 수 있게 간이 되어 있다. 그리고 참기름 맛이 조금 많이 난다. 명성만큼이나 맛있었음

부촌육회
  • 오레노라멘 사진 - 서울특별시 마포구 독막로6길 14

오레노라멘

서울특별시 마포구 독막로6길 14

얼굴이동글동글

돼지고기 들어간 라멘만 먹다가 닭육수 라멘 먹어봤는데 신세계네요ㅋㅋㅋ 국물이 담백한게 자꾸 손이가는 맛이었어요. 같이간 남자친구도 아주 만족한 라멘이었습니다.

오레노라멘
  • 소이연남마오 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로53길 30

소이연남마오

서울특별시 강남구 도산대로53길 30

히믈내요슈퍼파월

밝고 소박한 느낌이있던 소이연남 매장들과 달리 어둑한 느낌의 식당. 확실히 술을 곁들여 먹는 컨셉 같았다. 치킨 캐슈넛과 시그니처인 소고기 국수 주문. 소고기 국수야 언제 먹어도 특유의 향신료 냄새가 좋고, 내 입맛에 치킨 캐슈넛은 탕수육과 크게 다른 느낌은 아니었다. 그치만 소이연남 매장이 여기저기 생기는 건 분명 반가운 일!

소이연남마오
  • 우육면관 사진 - 서울특별시 종로구 청계천로 77

우육면관

서울특별시 종로구 청계천로 77

무나&뎅

현지 맛집과 비견되는 수준높은 우육면. 늘 한국에서 우육면을 먹으면, 대만이나 중국에서 먹는 유명한 우육면에 비해 수준차이가 꽤 나는게 늘 아쉬웠는데, 여기 우육면관의 맛을 보곤 깜짝 놀램. 다른 국내의 우육면 전문점은 현지 우육면맛집과의 수준 차이를 가리기위해 뭔가 기교(객기)를 부린다는 느낌을 항상 받아왔는데, 우육면관은 기본기에 충실한 맛으로 대등하게 정면승부하는 느낌.

우육면관
  • 진미평양냉면 사진 - 서울특별시 강남구 학동로 305-3

진미평양냉면

서울특별시 강남구 학동로 305-3

진쏠

여긴 미쳤어요 제 생애 첫 평양냉면 이었는데 한번 먹은 이후로 평양냉면이 미쳐가지고 여기저기 먹으러 다녔는데 결국 다시 돌아오는 곳은 이곳.. 수육도 너무 맛있고 냉면이 진짜 말이 안나옵니자

진미평양냉면
  • 광화문국밥 사진 - 서울특별시 중구 세종대로21길 53

광화문국밥

서울특별시 중구 세종대로21길 53

Lim

돼지국밥, 슴슴깔끔함으로 승부보다! 당신을 깜짝 놀라게 할 2020 미슐랭 돼지국밥. 광화문 서쪽구석 건물들 사이 숨겨진 국밥집, 비주얼부터 심상치 않다... 뽀얗고 진하다기 보다는 맑고 투명하기까지한 국물, 떠먹어보면 살짝 닭육수 맛도 난다. 돼지×닭육수를 적당히 블렌딩한 것은 아닌가 생각되지만, 닭 아닌 돼지육수라고 한다.. 분명 담백한 닭고기 맛인데 고개를 갸우뚱하게 만드는 묘한 맛..야채고명은 딱 쪽파 부추, 깔끔하다. Simple is best

광화문국밥
  • 팩피 사진 - 서울특별시 성동구 왕십리로 136 102호

팩피

서울특별시 성동구 왕십리로 136 102호

연건동맛동산

팩피. FAGP = Freaking Awesome Great Pasta. 파스타 앞에 수식어 세개가 붙는데 음... 세개까지는 모르겠고 Awesome한 파스타 까지는 인정! 하지만 그 참신함과 자신감에는 세개의 수식어 모두를 붙여주고 싶다. 대표메뉴인 고수 스파게티. 여름을 위해 태어났다고 해도 과언이 아니다. 파스타를 이렇게 풀어낼 수 있구나 감탄하며 먹었던 메뉴. 듬뿍 올라간 고수와 새콤한 크림, 고수 퓨레와 오이를 섞어서 한입 왕! 물면... 정말

팩피
  • 정인면옥 사진 - 서울특별시 영등포구 국회대로76길 10

정인면옥

서울특별시 영등포구 국회대로76길 10

눈떠보니다다음날

전문가는 아니지만 평냉 매니아로 발돋움한터라 부푼 기대를 안고 방문하였습니다. 다행히 일요일 점심시간이었는데도 손님은 많지 않았습니다. 아롱사태수육 반접시에 물냉면 영접하였습니다. 의정부파로 시작하여 논현 진미평양냉면 그리고 노포,아직까지는 잘 알려졌던 집, 최근에 장충동 평양면옥까지 여러 냉면집을 다녀봤는데 여기 식당이 제일 향이 세고 간도 진한거 같았습니다. 여태까지 집중에 제 입맛에는 여기가 최고입니다!!

정인면옥
  • 봉피양 사진 - 서울특별시 송파구 양재대로71길 1-4 벽제갈비

봉피양

서울특별시 송파구 양재대로71길 1-4 벽제갈비

EJ

해장으로 평냉은 참 좋다. 봉피양 평냉은 좀 간이 센 편이라고 생각했었는데 본점이라 그런가 내 입맛이 변한 것인가 깊은 고기 육수맛이 참 좋다. 면도 메밀향이나 탄성이나 만족스러움. 오랜만이라 그런가 감탄하며 먹음. 양곰탕도 맛있다ㅠㅠ 건더기 실하고 부드럽고 국물 진하면서도 간이 세지 않음. 완벽한 한그릇.

봉피양
  • 옥동식 사진 - 서울특별시 마포구 양화로7길 44-10

옥동식

서울특별시 마포구 양화로7길 44-10

코랄

작지만 깔끔하고 고급스러운 느낌의 식당. 한식을 파는데 테이블이 다찌 형식이라 색달랐다. 접객도 편하면서 격식있어 대접받는 느낌이었다. 돼지곰탕은 처음 먹어 봤는데 일반적 곰탕과는 아예 다른 종류의 음식 같았다. 식기와 음식의 프레젠테이션이 정갈하다. 다만 나한테는 국물에서 고기 잡내가 조금은 느껴졌다. 그래도 새로운 음식을 시도해봐서 좋았다. 반주하기 좋게 보리소주를 잔으로 팔아서 좋았다.

옥동식