막걸리 맛집 베스트 50곳

“크으! 막걸리 마시기 좋~은 날씨다”

• 산울림1992 사진 - 서울특별시 마포구 서강로9길 60

산울림1992

서울특별시 마포구 서강로9길 60

박세형

정말 많은 종류의 전통주를 파는 술집. 수많은 막걸리와 청주가 있다. 술도 술이지만 안주가 훌륭하다. 기본으로 나오는 미역줄기마저 맛있다. 적당한 산미가 입맛을 돋게 해준다. 한우 내장찜이 인상깊었다. 지금껏 먹은 부속물 중에 가장 연하고 부드러운 식감이었다. 가게 분위기도 굉장히 정겨웠다. 산울림이라는 가게 이름에 딱 걸맞는 분위기다. 분위기에 취해 술을 마시다보면 어느새 만취한 자신을 발견하게 된다. 가격이 부담스럽지만 그 값어치를 하는 가게

산울림1992
  • 원조녹두 사진 - 서울특별시 중구 을지로11길 26-2

원조녹두

서울특별시 중구 을지로11길 26-2

띠밍

고추전이랑 고기녹두전과 지평막걸리 먹었습니다 저 포함 일행 모두 고추전 맛에 떰즈업!! 동래파전이 생각나는 계란덮힌 두툼한 파전에 청양고추가 송송 썰려들어가있어서 느끼하지 않고 맛좋아요 전만 먹어도 간이 적당해서 맛있었고 끄트머리부분 바삭한 그부분이 너무 맛있었어요. 녹두전은 감자전처럼 포슬포슬하고 부드러워요. 참 간장양파도 넘넘 맛나요 다만 서비스는 기대를 내려놓고 가시는게 좋아요

원조녹두
  • 복덕방 사진 - 서울특별시 마포구 포은로8길 5 1F

복덕방

서울특별시 마포구 포은로8길 5 1F

우리나라 전통주의 숨은 장인들이 빚어 낸 마스터피스를 만날 수 있는 곳이에요. 술집은 안주도 안주지만 역시 술이 중요하죠. 사장님이 드셔보시고, 설명하시고 추천하실 수 있는 술만 메뉴판에 올리신다고 합니다. 주로 우렁이쌀막걸리로 시작하는데, 저는 과일 배 향이 나는 호랑이배꼽을 가장 좋아해요. 친구들을 정말 많이 데려갔는데 한 번도 실패한 적이 없고, 어른들을 모시고 와도 손색없고, 까다로운 입맛을 지니신 엄마와 함께 오고싶은 곳입니당!

복덕방
  • 묵전 사진 - 서울특별시 강남구 언주로168길 22

묵전

서울특별시 강남구 언주로168길 22

채앤

한시간 웨이팅 끝에 겨우겨우 들어간 묵전!! 얼마나 맛있겠어 했는데 시킨 모든 안주가 다 맛있습니다 실내 분위기도 괜찮고 적당한 소음에 하우스 막걸리도 아주 맛있어요!! 재방문의사 150%입니다

묵전
  • 서래전 사진 - 서울특별시 서초구 사평대로28길 76

서래전

서울특별시 서초구 사평대로28길 76

aestree

육전, 두부전, 알밤막걸리 시켰는데 육전이 아주 쫀득하니 맛있습니당!! 굿굿 약간 기름지긴 한데 그걸 승화시킬 정도로 맛있어요~~~ 여기 김치는 액젓맛이 많이 나네용 육전이랑 먹기 좋고 두번째로 시킨 두부전도 맛있었어요 밤막걸리도 최고!!

서래전
  • 백곰막걸리앤양조장 사진 - 서울특별시 강남구 압구정로48길 39

백곰막걸리앤양조장

서울특별시 강남구 압구정로48길 39

아마 서울에서 가장 다양한 막걸리 컬렉션을 만날 수 있는 곳으로 이맘 때 야외석에서 막걸리 하기에 최고의 장소, 게다가 이 어마어마한 막걸리 라인업이 계속 업데이트 된다 막걸리 뿐 아니라 탁주나 다른 종류의 주류도 준비되어 있다 다만 한 가지 아쉬운 점이 안주인데 주문힌 파전이나 순대 볶음 모두 조금 아쉬운 맛이었다 그러나 재방문 의사 확실히 있는 곳으로 막걸리를 좋아하지 않는 사람에게도 한 번쯤 방문해볼 것을 추천한다

백곰막걸리앤양조장
  • 담은 사진 - 서울특별시 서초구 신반포로 189 반포쇼핑센터4동 B1

담은

투명한반창고

각 지방의 막걸리들이 종류별로 가득한 곳이다. 안주 주문전에 일단 좋아하는 해남에서 온 해장막걸리로 목을 축인다. ㅡ 첫 주문은 오늘의 전이라고 했던 해물부추전. 크게 하나로 부친게 아닌 작게 여러개로 부쳐 하나씩 가져가서 먹을 수 있으며 바삭바삭한 식감을 더욱 느낄수 있다. 계란을 넣어 부쳐서 그런지 더 고소한 맛도 난다. ㅡ 명태식해 야채무침은 참기름 향이 솔솔 퍼지며 새콤 달콤한 맛이다. 그냥먹어도 좋지만 전에 얹혀먹으면 금상첨화.

담은
  • 박경자식당 사진 - 서울특별시 서초구 신반포로47길 9-15

박경자식당

서울특별시 서초구 신반포로47길 9-15

YNZ

맛있는 안주에 좋은 우리 술 라인업까지 참 좋았다. 콩나물 전처럼 홈메이드 스타일의 가정식 안주가 예술인데 이런 스타일로 메뉴가 더 보강되면 좋겠다.백련 생막걸리는 부드럽게 넘어가는 질감에 끝에 꽃향기가 살짝 나는 화사한 맛이 참 언제 마셔도 맛있는 술! 작년부터 부쩍 전국 곳곳의 우리 술을 판매하는 식당들을 많이 발견하고 있는데 우리 술을 사랑하는 사람으로서 참 기분 좋은 변화다.

박경자식당
  • 강가네빈대떡 사진 - 서울특별시 용산구 대사관로24길 27

강가네빈대떡

서울특별시 용산구 대사관로24길 27

동연

진짜 너무 맛있음ㅠㅠㅠㅠ 왕새우전, 잔치국수, 동그랑땡 뭐하나 빠지는 것 없이 감동의 맛이었다!! 심지어 방문 당일에 비까지 와서, 동행과 둘이서 막걸리를 몇 통을 비웠는지!! 사진보니 또 가고싶은 맛집 ㅠ

강가네빈대떡
  • 인동주마을 사진 - 전라남도 목포시 복산길12번길 5

인동주마을

전라남도 목포시 복산길12번길 5

솔직하게 써보지

대대적인 리모델링(?)을 했더라구요! 깨끗해져서 더 기분 좋게 식사를 할 수 있었던 것 같습니다. 인동주 간장 게장 원래 저 너무 좋아하구요. ㅎㅎㅎ 삼합은 여전히 저에겐 힘든 음식... 하지만 홍어무침이나 홍어애국은 저도 맛있게 잘 먹을 수 있었어요!!

인동주마을