꼬막 맛집 베스트 20곳

“겨울이 오기 전에 꼬막은 필수지!”

• 상춘재 사진 - 제주특별자치도 제주시 조천읍 선진길 26

상춘재

제주특별자치도 제주시 조천읍 선진길 26

Lia

꼬막비빔밥, 뭉게(돌문어)비빔밥, 고등어구이(외국산) 시켜서 먹었다. 비수기 평일 낮인데도 40분 가량 웨이팅을 했고, 회전율이 낮은 편이었다. 하지만 꼬막, 뭉게 둘다 맛있다! 꼬막도 하나하나 엄청 실하고, 뭉게도 맛있음! 근처 오면 또 들릴 것 같다

상춘재
  • 엄지네포장마차 사진 - 강원도 강릉시 경강로2255번길 21

엄지네포장마차

강원도 강릉시 경강로2255번길 21

대치꿀꿀이

추천해준 친구가 꼬막 싫어하는 사람들도 여기 비빔밥은 맛있게 먹는다고 해서 용기를 내봤는데 역시나! 꼬막비빔밥은 밥이랑 참기름향이 많이나서 그런지 안 비리고 맛있게 잘먹었다. 꼬막 좋아하는 사람들은 가면 무조건 좋아할것같은 곳!!

엄지네포장마차
  • 어시장전주식당 사진 - 서울특별시 중구 창경궁로 67-13

어시장전주식당

서울특별시 중구 창경궁로 67-13

Ray

딱 알맞게 삶아진 꼬막 위에 딱 맞는 양념이니 맛있을 수밖에! 촉촉하면서 탱글탱글 살이 살아있는 게 너무 좋더라고요. 게다가 양념도 너무 짜거나 자극적이지 않아서 더 맛있었어요.

어시장전주식당
  • 할머니포장마차멸치국수 사진 - 서울특별시 송파구 오금로11길 59

할머니포장마차멸치국수

서울특별시 송파구 오금로11길 59

퓨링글스

이런곳이 바로 포장마차계의 플래그십 스토어랄까. 고민없이 도착한 이곳! 모든테이블이 메뉴를 통일한것처럼 꼬막찜과 잔치국수가 있었는데! . 꼬막찜은 맨손으로 발라먹는데도 비린내 나지 않았다.

할머니포장마차멸치국수
  • 소문난부대찌개 사진 - 강원도 강릉시 동부시장길 19

소문난부대찌개

강원도 강릉시 동부시장길 19

muk_so.o

밥은 돌솥밥으로 선택해서 먹었다. 밥이랑 꼬막무침이랑 비벼 먹는데 진짜 맛있다. 꼬막은 손질이 잘 되었고, 간도 적당하고, 참기름 때문에 고소하고 적당히 매콤했다. 전날 많이 먹어서 배부른 상태였는데도 잘 들어간다. 깻잎+김+꼬막비빔밥이면 게임 끝임.

소문난부대찌개
  • 콩새야 사진 - 강원도 강릉시 월대산로 64

콩새야

강원도 강릉시 월대산로 64

콩새야
  • 서촌계단집 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로1길 15

서촌계단집

서울특별시 종로구 자하문로1길 15

삐약삐약뺙

참꼬막은 수요미식회 꼬막편 봤을 때 넘 궁금했는데 있길래 시켜봤어요! ㅋㅋ 짭짤한데 엄청 야들야들 거리고 끝에 단맛이 나요. 맛있었어요! 딱 소주 안주인 느낌이였어요 ㅎㅎ 회전율이 좋은 해산물 집이니 더욱 더 싱싱한 것들만 쓰는 것 같아 믿음이 갔네요 ㅋㅋ

서촌계단집
  • 백곰막걸리 사진 - 서울특별시 강남구 압구정로48길 39

백곰막걸리

서울특별시 강남구 압구정로48길 39

개인적으로 서울에 있는 한식주점중에 가장 전통주 라인업이 좋은 곳일거다. 게다 직원분들도 전통주 소믈리에 급으로 전통주에 대한 이해도가 높아서 추천도 잘 해주신다. 참꼬막무침은 매콤달콤하면서도 꼬막이 신선하고 맛있어서 술안주로 딱!

백곰막걸리
  • 백란 사진 - 인천광역시 연수구 함박뫼로4번길 31

백란

인천광역시 연수구 함박뫼로4번길 31

마중산

뭐하나 허투루인게 없어서 사장님 추천대로 이끌리는 곳. 간만에 밥 추가 주문하게 만들어버린 굴젓과 튼실한 꼬막 무침. 멸치 볶음이 왜이리 맛있지? 했더니 새끼 갈치를 말려 볶은 것이라는 풀치 볶음도 너어무 맛있다. 식감이 예술.

백란
  • 요란한부엌 사진 - 서울특별시 동작구 사당로30길 126

요란한부엌

서울특별시 동작구 사당로30길 126

베어빈이히

피꼬막이 큼직하니 양도 많도 두 종류로 나와서 특색이 있었다. 달달한 간장피꼬막도 맛있었지만 그냥 꼬막이 슴슴하니 손이 계속 갔다. 기분 좋게 먹었고 꼬막이 기대이상이어서 '맛있다'로!

요란한부엌