라멘쨩

주소 서울시 송파구 신천동 7
전화번호 02-412-6745
음식 종류 라멘 / 소바 / 우동

업데이트: 2017. 12. 22

라멘쨩의 리뷰 (11)

Colin B

서울에서 제일 찐-한 돈코츠라멘을 판다고 입소문을 타고 있는 라멘집. 일본의 한 포장마차 주인이 어머니에게 육수 솥을 맡기고 외출한 사이 실수로 과하게 끓여진 탁한 국물이 나왔고, 이를 맛보니 의외로 맛이 좋아 판매를 시작한 것이 돈코츠라멘의 시초로 알려져있다. 일본에는 진한 돈코츠라멘의 매니아층도 두텁고 그만큼 이를 내는 식당도 많다고.

잠실역과 잠실나루역 사이에 있는 낡은 상가. 지하로 내려가면 여러 젊은 식당들과 나이 지긋한 상점들이 가득 차있는데, 이 식당도 그 사이에 조그맣게 자리해있다. 진한 돼지 냄새가 가득차있을거라 생각했는데, 오픈된 공간에 다른 식당들의 음식 냄새가 섞여서인지 그렇지는 않았다.

다찌에 앉아 돈코츠라멘과 차항을 주문하니 젊은 사장님이 헛둘헛둘 조리를 시작한다. 점심시간이 무르익으니 사람들은 몰려드는데 나 홀로 주방에서 고군분투하는 사장님이 안쓰럽기까지 했다.

돼지 사골을 넣고 10시간 정도를 끓여내면 우리에게 익숙한 허연 국물이 나오고, 그 두 배 정도를 끓여내면 국물이 졸아들며 콜라겐, 지방 그리고 골분까지 우러나 탁한 갈색 빛깔의 국물이 된다.

너무 하드코어한 것을 기대해서였는지 국물의 빛깔이나 무게감이 생각보다는 무겁지 않았다. 그래도 육향은 충분히 진하고 그럼에도 전혀 거부감이나 느끼함이 들지 않는 - 오히려 감칠맛도 살짝 느껴지는 - 맛있는 국물이었다. 그 국물로 코팅된 면도, 슬쩍 적셔 불맛과 함께 즐기는 차항도 좋았다.

너무 푹 익혀진 면발 등 아직 뭔가 한끝 부족한 느낌이었지만, 사장님의 열정과 확실한 컨셉을 가진 식당으로 시간이 흐를수록 계속해서 발전해 나가지 않을까 하는, 그 과정을 계속 지켜보고 싶은 식당이었다.
    쑤.

진하고 맛있다! 다만 탄산이 생각나는 느끼함이 조금 있다.

돈코츠 차슈 라멘(₩9.0)과 미니 치킨난반(₩3.0)을 먹었다.

돈코츠 차슈 라멘: 육수가 정말 진했다! 그래서 맛있지만 다 먹기엔 힘들었다. 진한 육수를 원하지 않는다면 주문시 보통 농도의 육수로 주문하면 좋을 듯 하다.
    다진 것에 가깝게 썰어진 갓김치가 라멘과 잘 어울리며 느끼함을 완화시켜주었다.

미니 치킨난반: 오돌토돌하게 요철이 있는 튀김옷이 인상적이었다. 머스타드와 마요네즈가 느껴지는 소스는 익숙하지만 맛있는 맛. 맛있게, 만족스럽게 먹었다.
    감자고동

라멘쨔응?(*≧∀≦*) 세상 카와이이한 이름과는 다르게 사뭇 진지한 국물. 라멘쨩 대신,
    목소리 깔고 라멘상-( ͡° ͜ʖ ͡°)이라 부르고 싶습니다.

교토 여행 중 가게 바닥이 기름기로 미끌미끌할 정도로 하루종일 육수를 푹푹 고아내던 작은 라멘야에서 먹은 진한 돈코츠의 추억 덕분인지, 제게 돈코츠는 날이 차가워지면 종종 생각나는 특별한 음식이 되었습니다. 그러나 의외로 묵직-한 국물을 내놓는 집을 찾기는 쉽지 않은데, 정말 진한 육수를 파는 숨은 맛집이 있다고 하여 가봤습니다:)

주문은 기계로, 국물의 진하기와 면의 익힘을 선택할 수 있어요. 라멘들 간의 차이는 차슈와 계란이 몇개 올라가냐밖에 없었습니다. 저는 당시 난독증으로 글자 읽기가 귀찮아서 '인기' 라고 써 있는 것을 골랐는데, 알고 보니 차슈 추가 버전이었습니다.

이 집의 메인인 국물!
    분명 걸쭉하고 진한데 기름이 둥둥 떠다니는 느낌은 아닙니다. 저는 진한 국물을 택했고 맛있게 먹었지만, 느끼하다고 하시는 분도 있겠죠? 그런 분들을 위해 다데기 대신 다진 갓김치가 준비되어 있었어요.
    국물이 얼마나 진한지 먹을 때는 배가 확 부른 느낌은 아닌데 먹고 나서 포만감이 얼마나 오래가던지요. 더부룩한 건 아니구 아주 든.든. 했습니다. 조금만 더 뜨겁게 나왔으면 하는 아쉬움이 남지만, 원하던 (냄새없는) 묵직함이기는 했습니다.
    그리고 목이버섯이 채썰어져 나와 거부감 없이 식감을 즐길 수 있었고, 생강초절임은 센스있는 곁들임이었다고 생각합니다:D

라멘 위에 올라가는 차슈는 마치 프로슈토처럼 얇고 담백한 스타일이었습니다. 차슈 자체만 봤을 때는 개인적으로 수육 느낌의 두툼한 스타일을 선호해서 그저 그랬지만, 여긴 다른집보다 국물이 (+)이니 차슈는 (-)일 이유가 있습니다. 국물과의 밸런-스를 생각하면 적합한 차슈였다- 이말입니다!
    그래도 다음에 간다면 차슈를 추가해서 먹진 않을 것 같아요. 국물로도 충분히 든든하니까요! '인기' 상술에 낚여버리고 만 것입니다...
    교훈: 메뉴는 생각하고 고르자.

덧, 허름한 상가 지하에 있기 때문에.. 라멘마니아가 아니고서야 누군가를 데려갔다가는 국물을 맛보기 전까지 여기 진짜 맛집 맞아? 하는 의심의 눈초리를 받을 수도 있어요. 그래서 혼밥이 더 제격일 듯합니다. 든든한 라면 국물 뿐 아니라, 서빙하시는 아주머니의 상냥함 덕분에 마음까지 꽉 차는 라멘과의 독대가 될 거예요.

잠실역에 위치한 라멘집 “라멘쨩”. 서울에서 가장 진한 돈코츠를 맛볼 수 있다는 소문을 듣고 찾아간 곳. 아파트 지하 상가에 위치해있어서 분위기는 그냥 그렇지만 라멘 맛 만큼은 짱! 맞다. 추천 : )

‘돈코츠 라멘’. 수프 진하게, 면은 약간 덜익힘. 수프 진하기 정도와 면 익힘 정도를 정할 수 있어서 좋더라구요. 도대체 얼마나 국물이 진하길래! 하며 기대하며 주문했는데, 기대했던 것 만큼 맛있었어요. 색깔에서 부터 느껴지지만 국물이 진짜 찐하고 묵직한 느낌. 그런데도 부담스럽거나 느끼한 느낌 없이 뒷맛은 또 깔끔해서 국물까지 완전 클리어했네요ㅋㅋ 고명으로 나온 차슈, 김, 달걀 모두 좋았어요.

여기의 킥!은 갓김치였는데, 라멘이랑 같이 먹기 정말 좋았어요ㅎㅎ 역시 갓김치가 갓..

분위기는ㅋㅋ 좋다고 할 수는 없을듯ㅋㅋ 아파트 지하상가에 있다보니 보통 생각하는 라멘야의 그런 느낌은 아니다. 그런데도 뭔가 여기만의 바이브!?는 있는 것 같아요!!ㅎㅎ
    도리깨

면의 익은 정도를 선택할 수 있어 좋았어요
    돈코츠 원래 느끼해서 안먹는데, 진하지만 느끼하게 물리지 않아서 맛있게 다 먹었네용
    무난무난 맛있는 라멘!
  • 피에프창 4.0
    yn_h24
    *다이너마이트 쉬림프(14,0) 소스 맛이 약간 나초 치즈맛 같아요. 호불호가 갈리지 않...
  • 도쿄등심 3.7
    1+등급 한우를 웻에이징 해서 판매하는 곳입니다. 투뿔이 아니라 원뿔 한우를 사용하기 때문에...
  • 연어식당 4.1
    Jessica
    진짜 맛있음 잠실일대 만푸쿠 다음으로 아마 최고의 연어덮밥집일듯 연어가 아주 잘 숙성됐음 ...
  • 어메이징브루잉컴퍼니 4.2
    Colin B
    참 똑똑한 이 곳. 컨설팅 출신의 맥주 소믈리에 사장님이 성수동에 자리를 잡고, P2P 투자...