서울서둘째로잘하는집

주소 서울시 종로구 삼청동 28-21
전화번호 02-734-5302

서울서둘째로잘하는집의 리뷰 (173)

NIWOOW

웨이팅이 길다는 얘기가 많았지만
    비 내리는, 평일 오후에 방문해서
    다행스럽게 웨이팅 없이 바로 들어갔어요.
    단팥죽과 십전대보탕 주문했습니다.

설탕이 많이 들어간, 강한 단맛 때문에
    단팥죽을 싫어하는 편이었는데
    과하게 달지 않아 맛있었어요.
    은은하게 나는 계피 향도 좋았구요.

달다는 리뷰가 많아서 걱정했지만
    이것보다 과하게 단맛이 나는 단팥죽만 먹다보니
    단맛이 강하다고 느끼지는 못했어요.

쌍화탕에 몇 가지를 더 넣으면 십전대보탕이에요.
    그 재료 중 하나가 인삼인데
    인삼때문인지 생각보다 많이 쓴 편이었어요.
    생강 편강이 따라 나오는데, 같이 먹으니
    그나마 쓴맛이 좀 완화되는 느낌이에요.

삼청동을 자주 들르는 편은 아니라
    언제 재방문할지는 모르겠으나
    삼청동 들른다면 꼭 재방문하려합니다.
    happy♥

서울에서 가장 맛있는 팥죽을 먹을 수 있는 곳이에요. 소도시의 오래된 카페 같은 분위기도 정겹습니다.^^
    영영영

평점 높길래 지나가는 길에 가보았다.
    친절하고 단팥죽의 알찬 고명과 맛이 좋았으나
    양에 비해 가격이 비싸다는 생각이 든다.
    식혜가 달고 단팥죽은 더 달다...ㅜㅜ
    제공해주시는 차가 없었더라면 다 먹지못했을 거 같다
    달아서 아쉽다

맛있다와 괜찮다의 중간 정도?
    맛있는데 양이 적다
    식사하러 갔다가
    아 여긴 디저트 개념으로 와야 하는구나 생각함
    Colin B

뼈가 시리도록 추운 요즘같은 때 생각나는, 서울에서 가장 따뜻한 음식을 파는 곳.
    40여년 전에 현재의 자리에서 십전대보탕을 팔며 시작한 이 찻집은, 이내 맛있는 단팥죽으로 인기를 끌기 시작하고, 세월이 흘러 이젠 “서울에서 가장 맛있는 단팥죽을 파는 곳” 하면 자연스럽게 떠오르는 곳이 되었다. 2014년엔 서울미래유산으로 선정되기도 했고, 법정스님이 입적하기 전 마지막으로 먹은 음식으로 알려지기도 했다.

내게 단팥죽은 첫 술에나 맛있지, 혼자서 한 그릇을 맛있게 비우기는 참 쉽지 않은 음식이다. 근데 여기 단팥죽은 한 그릇을 뚝딱 비우고도 금새 아쉬움이 남는다. 곱게 갈려 부드럽게 넘어가는 팥죽, 그 달콤함 위에 매력적인 향을 더하는 적절한 계피가루, 그리고 계란만한 사이즈를 자랑하는 쫀득한 새알심까지 모든 요소요소들이 맛있는 단팥죽의 기준이 되었다.

추운 겨울날 포장해서 차안에서 얼린 몸을 녹여가며 먹었던 기억과 식당에서 Back to the 70’s의 분위기를 즐기며 먹었던 기억. 둘 모두 참 행복했던 순간으로 남아있다.
  • 삼청동수제비 4.0
    Colin B
    겨울의 삼청동하면, ‘서울서 둘째로 잘하는 집’의 단팥죽과 함께 이 집의 수제비가 빠질 수 ...
  • 청수정 3.9
    한줄평: 반찬 깔끔하고 홍합밥 엄지척 우연하게 인터넷에서 보고 연휴 저녁에 예약했다. 삼청...
  • 온마을 3.7
    뤼나
    ㅡ맛 : 두부버섯전골, 서리태두부 먹음 조미료 안쓴다고 어디선가 봤는데 굉장히 심심한 맛. ...
  • 카페죠꽁드 4.1
    Yoominyy
    8.0/10 삼청동에서 보물같은 카페를 발견했어요! 한옥의 미가 멋스럽게 느껴졌던 카페 죠...