서울서둘째로잘하는집

주소 서울시 종로구 삼청동 28-21
전화번호 02-734-5302

서울서둘째로잘하는집의 리뷰 (171)

Colin B

뼈가 시리도록 추운 요즘같은 때 생각나는, 서울에서 가장 따뜻한 음식을 파는 곳.
    40여년 전에 현재의 자리에서 십전대보탕을 팔며 시작한 이 찻집은, 이내 맛있는 단팥죽으로 인기를 끌기 시작하고, 세월이 흘러 이젠 “서울에서 가장 맛있는 단팥죽을 파는 곳” 하면 자연스럽게 떠오르는 곳이 되었다. 2014년엔 서울미래유산으로 선정되기도 했고, 법정스님이 입적하기 전 마지막으로 먹은 음식으로 알려지기도 했다.

내게 단팥죽은 첫 술에나 맛있지, 혼자서 한 그릇을 맛있게 비우기는 참 쉽지 않은 음식이다. 근데 여기 단팥죽은 한 그릇을 뚝딱 비우고도 금새 아쉬움이 남는다. 곱게 갈려 부드럽게 넘어가는 팥죽, 그 달콤함 위에 매력적인 향을 더하는 적절한 계피가루, 그리고 계란만한 사이즈를 자랑하는 쫀득한 새알심까지 모든 요소요소들이 맛있는 단팥죽의 기준이 되었다.

추운 겨울날 포장해서 차안에서 얼린 몸을 녹여가며 먹었던 기억과 식당에서 Back to the 70’s의 분위기를 즐기며 먹었던 기억. 둘 모두 참 행복했던 순간으로 남아있다.
    happy♥

새알심과 계피가루는 좋아하지 않아서 빼고 먹었어요.
    달달하게 맛있는 팥죽입니다.^^
    minnie

두말 할 것 없이 맛있어요! 달고 독특한 팥죽! 단거 싫어하는 사람은 별로일지도.. 리뷰 보니까 예전엔 메뉴가 다양했던 것 같은데, 오늘은 단팥죽밖에 안팔더라고요!
    가격은 7,000원이에요.
    뀨뀨뀨뀨

단거 좋아하는 사람들에게는 천국 겨울에 가끔 사먹는 십전대보탕도 굿굿!! 비싸다고 투덜거리면서도 1년에 한번은 사먹게 되는 개미지옥같은 곳
    수박파이터

찰떡 밤이 실하게 팥죽 안에 들어있는 건 인상적이었다.
    그러나 너무너무 달아서 힘겨웠다.
    어떤 리뷰에선 식사대용으로 먹어도 된다고 했지만
    과연...?
    대전에서 올라와서 서울에 살면서
    원래 좋아하지 않던 음식이 땡기는 경우가 간혹 있는데
    팥죽이 그러했다.
    좀 담백하고 엄마가 끓여준 맛을 원했으나
    너무 달고 정제되어 있어서 좀 이질감이 든다.
  • 단풍나무집 3.7
    YSL
    삼청동에서는 딱히 먹을 만한 고기집이 없어 가게된 단풍나무집! 이태원점보다 정원도 넓고, 매...
  • 삼청동수제비 4.0
    Colin B
    겨울의 삼청동하면, ‘서울서 둘째로 잘하는 집’의 단팥죽과 함께 이 집의 수제비가 빠질 수 ...
  • 3.7
    Ji soo
    분위기 좋고 안락한 한옥카페! 다락방도 있어 특별한 카페를.찾는다면 강추.! 요즘처럼 더운날...
  • 청수정 3.7
    헤더유으
    홍합밥으로 유명한 청수정에 다녀왔다. 추석당일날 갔더니 주변식당이 다 문을 닫아 줄이 엄청 ...