수연산방

주소 서울시 성북구 성북동 248
전화번호 02-764-1736
영업시간 화-금: 11:30 - 18:00
토-일: 11:30 - 22:00

수연산방의 리뷰 (78)

밖에서 봤을 땐 정원도 예쁘고 분위기 고즈넉하니 좋아보였는데 안에 들어가니 다른 사람들과 같이 좁은 방에 세 테이블이나 있어서 대화 다 들리고 거슬림 - 맛이나 공간에 비해 너무 너무 너무 비싸다
    썬썬

가격이 부담스럽지만 여름에 운치 있게 즐기기 좋은 카페
    혀니이

얼마 전 수요미식회 빙수 편에 나온 수연산방.

'여러 사람이 모여 산속의 집에서 책읽고 공부하는 곳' 이라는 뜻을 가진 이 곳은 소설 황진이의 작가인 상허 이태준의 고택이다.

평일 오후에 갔는데 브레이크타임+웨이팅이 있어 40분정도 대기 후에 들어감. 1인 1주문이 원칙이고 단호박빙수(1인)와 냉 대추차, 오미자 인절미를 주문했다. (인절미는 1주문 카운팅 제외)

차와 유과가 기본 제공되고 곧이어 나온 빙수. 노오란 단호박과 팥이 예쁘게 담겨 나와 소담스럽다. 많이 달지 않다던데 내 입에는 충분히 달고 맛있었음. 금세 녹아버리는게 아쉽다.
    대추차는 대추를 갈아넣은 듯 걸쭉하고 많이 달지 않다. 각얼음 없이 곱고 시원하게 나온다. 인절미는 겉을 구운건지 딱딱했고 안은 부드럽다. 콩가루가 넉넉히 나오니 듬뿍 묻혀 먹기를. 테라스 자리가 특히 더 아름답다.

남녀노소 외국인까지 누구나 좋아할 듯한 공간. 분위기와 공간, 음식까지 추천할 만 하다.
    0=

왜이렇게 평점이 높은지 이해가 가지않는곳이다.
    인절미의 맛은 너무 평범했고 단호박 빙수는 단호박의 장점과 맛이 전혀 느껴지지않았다.
    보통 망고플레이트의 평점을 많이 신뢰하는 편인데 그만큼 실망을 많이한 곳.
    딱히 근처에 갈일이 없다면 굳이 다시 찾아가지는 않을곳.
    첼리

수요미식회 등판 수연산방! 올해 여름 빙수를 제대로 개시를 못한 터라 너무너무 기대됬어요. 가는길에 산길도 있어서 드라이브 하는듯한 느낌이 들어 기분이 좋았어요 ㅎㅎ
    도착했더니 만석에다가 브레이크타임도 있어서 대기리스트에 명단올려놓고 차에서 30분정도 대기해 들어갔어요. 일단 입구부터 너무예뻐서 사진 백만장 찍었던...ㅎㅎ
    (음식사진은 제 절친이자 사진담당 @혀니이 께서 찍어주셨어요. 사진 겹쳐도 양해좀....ㅎㅎ)

저희는 냉대추차 단호박빙수 복분자인절미 이렇게 시켜서 32800 나왔어요. 원래 단호박 아이스크림도 시키려고 했는데 주말에 너무팔려서 품절이래요ㅠㅠ 너무너무 아쉬웠어요..

메뉴 전부 너무 맛있었어요. 모두 건강해지는 맛? 이지만 맛없지는 않은.. 단호박빙수는 조금 달긴했지만 계속 손이 가는 맛이었고 인절미는 그냥 말랑말랑한게 아닌 한번 구워져서 나온듯한? 식감이었어요. 대추차도 진하고 깊은 맛이었고요.

대체적으로 분위기도 좋고 맛도 좋았어요. 다음에 부모님 모시고 오고싶네요! ㅎㅎ
  • 일상 4.0
    hmmm
    비엔나커피 아이스 (6.0) 크림이 정말 꾸덕하고 달지 않아서 좋았다. 커피 부분이 텁텁해...
  • 성북동집 4.2
    플렉서
    일단 최고다 망고 보고갔는데 그냥 흔한 만두집인데 무난한곳인가했다. 만두가 괜찮아봐야 만두지...
  • 알렉스더커피 3.9
    구현진
    성북동에 위치한 알렉스더커피랩 분점. 건축사무소와 같이 운영되는 듯한 이 카페는 정원이 아름...
  • 부쿠 4.0
    Capriccio06
    성북동 문화상점 부쿠. 한국에서 가장 아름다운 서점이라는 평도 있고 외관부터 내부까지 사랑스...