르빵더테이블

주소 서울시 마포구 서교동 475-34
전화번호 02-3143-1357
음식 종류 이탈리안

업데이트: 2017. 4. 14

르빵더테이블의 리뷰 (28)

리키

이전 방문에 좋은 기억이 있어 재방문했는데 약간 실망. 관자 리조또는 괜찮은 맛이었는데, 풍기 파스타가 지나치게 짜서 같이 간 일행 세명 모두 한입밖에 먹지 못했다. 식전빵도 직원분의 실수로 식사 중에 요청해서야 나와 아쉬웠고, 식어서인지 맛도 오픈 초기였던 이전에 비해 조금 떨어지는 느낌. 이전보다 빵이 더 bland하게 느껴졌다. 분위기는 대화하기 좋고 테이블 간 간격도 넓지만 메뉴는 대체로 가격 대비 맛은 내지 못했다는 생각이 든다. 아끼는 사람들과 함께 했던 자리에 좋은 기억으로 추천한 식당이었기에 더욱 아쉬웠음.
    요롤로잉

런치 1만9천원에 식빵, 샐러드, 파스타,차를 즐기고 왔어요. 작년 봄엔 여름쯤에 비해 손님들이 많아지신것 같아요! 그럴만한 집이 맞고요~~식빵은 완벽했고, 가끔 식빵 사러 가고싶을 정도. 식전빵의 개념을 훨씬 넘겼죠. 쫄깃하고 바삭하고 따뜻하며 촉촉하고, 소스도 소금 버터 발사믹으로 다양해서 생각보다 많이 먹게되요. 샐러드는 저 구성중 가장 마음에 들었는데, 까망베르와 사과를 올렸고. 드레싱은 꿀 견과류 등을 사용해서 파니니나, 샌드위치에 속으로 먹어도 맛있을거 같아요. 포모도르파스타는 위에 건조된 토마토를 뿌려주시는데, 천연 조미료 같은 맛이에요. 매장에서 건조되는걸 볼 수있는데 토마토 위로 설탕같은것이 올라왔더라고요. 파스타 양은 좀 적었지만, 빵을 먹을걸 고려한것 같았고, 바질이 좀 쓴맛이 나서 아쉬웠어요. 가니쉬로 생 바질이 올라왔으면 좋겠어요!
    이모주

주말이라 파스타 단품으로 시켰는데도 식전빵이 나왔어요.
    식전빵이 충분히 맛있어서 메인도 기대하고 있었는데 너무 별로에요..
    풍기크림파스타랑 치즈뇨끼(+닭가슴살 토핑)으로 먹었는데 풍기크림 파스타는 버섯은 충분히 맛있는데
    크림이 너무 물맛이나고...이도저도 아닌 크림맛..
    소스도 너무 적고..
    치즈뇨끼는 신메뉴인지 메뉴판 앞쪽에 있길래 기대했는데 옛날 피자맛이나요
    그것도 맛없는 옛날 피자ㅋㅋ
    토마토소스인데 위에 피자치즈를 듬뿍 뿌려서 토마토소스가 느껴지지않구요
    뇨끼는 쫀득하지 않고 흐물떡거리고 식감이라곤 느낄 수 없어요
    파스타 양이 많은 편도 아닌데 진짜 너무 맛없어서 반도 다 못먹었어요..
    권오찬

* 한줄평 : LG 마케팅 대신해드립니다~

알파고와 이세돌 9단의 대결을 LG가 후원했다는 것을 아는 사람은 많지 않다. 세기의 대결임에도 불구하고 이세돌 9단이 경기에 집중할 수 있도록 소매 한켠에 아주 작게 G5라는 자수만 넣었다던가..

980g이라고 광고하는 LG 노트북 <그램>의 실제 무게는 963g이라던가..

LG가 국내외 독립운동 유적지킴이 후원을 해오고 있다던가.. 뭐, 이런 것들!

심지어 요즘 SNS상에는 놀이란 것도 있다.

내 페르소나라고 밝힌 <르빵더테이블>도 이런 마음이다. 내가 지불한 값어치의 효용만 얻었다면 한번의 리뷰로 그쳤을텐데 갈때마다 괄목상대하는 모습도 새롭고, 아무리 봐도 내가 지불한 것 이상의 만족도를 얻으니 갈때마다 호감과 매력이 중첩된다.

1. 업장의 진화
    빵을 워낙 좋아하는 나는 네이버 카페 <빵소담>의 유령회원인지라 오픈 초기부터 르빵더테이블을 방문하였드랬다. 그때는 <캐주얼다이닝>으로 가성비라는 장점이 강했는데, 이번에 방문해보니 테이블마다 생화 장식에 정장 입은 직원들까지.. 와인리스트까지 있으니 <파인 다이닝>으로 진화했다고 해도 과언이 아니다.
    초기 방문 시절엔 휑했던 선반은 임태언 쉐프의 르노뜨르 디플로마부터 그간 감수했던 책과 가족 사진까지 빼곡하게 쉐프가 묵묵히 걸어온 길이 차분히 놓여져 있다.

2. 메뉴의 진화
    미식가들은 대부분 호기심과 모험심이 강하다. 그래서 끼니마다 매번 다른 메뉴와 다른 식당을 가려는 성향이 있다보니 몇번 방문한 레스토랑이 동일한 모습과 메뉴로 스테이해버리면 매력이 소실되버리는데 이 식당은 방문할때마다 매번 새로운 메뉴가 개발되어 있다. 이번 방문에선 새로 출시된 <뇨끼>와 <오일 관자 리조또>, 나비 모양의 초코렛과 구움과자 디저트인 <쁘띠 프루>!

3. 빵의 진화
    레스토랑의 시초가 <르빵>이라는 걸출한 빵집이기에 이 식당의 식전빵은 진짜 압도적이였는데, 저녁에 가니 예전엔 주지 않던 <바게트>를 준다. 이건 왜 주냐고 디저트를 서빙하는 쉐프님께 여쭤보니 런치(17천원 ; 샐러드+파스타+커피 세트)는 가격을 가성비있게 드리는데, 디너(33천원 ; 어페타이저 2종류+파스타+쁘띠프루 디저트+커피 세트)도 뭔가 더 드리고 싶어서 바게트까지 굽게 되었다고.. 음.. 리뷰를 진짜 또 써야겠구나라는 생각이 퍼뜩 들었다.

오너쉐프인 임태언은 대학교수에, 제빵에 관한 책을 여럿 감수할 정도의 실력이 있는데다가, 디너엔 바게트까지(?) 주는데..
    홍보를 참 안 한다! 그래서 결국은 소비자가 나서게 한다. 이것이 LG 마케팅이다. ㅋ
    먹으려고돈버는사람

분위기좋고 조용해서 소소한 모임하기 좋다. 식전빵 정말끄고 심지어 맛있다. 뽀모도로, 트러플오일들어간 리조또, 스테이크샐러드먹었는데 트러플오일 향 강한 리조또는 정말 생각나는 맛이다. 다른 메뉴도 중상이상.
  • 경기떡집 4.2
    키다리아저씨
    종로 흥인제분소를 시작으로 한 최길선 장인님의 뒤를 이어 아들중 최대한 떡 명장님이 2대를 ...
  • 망원동즉석우동 4.2
    작년까지는 이 우동집과 매우 가까운 곳에서 살았기 때문에 살아 오면서 정말 정말 자주 먹었던...
  • 가원 3.9
    마중산
    점심 때 방문했는데, 웨이팅이 있길래 맛있는 집인가...했다. 결론적으론 식사 메뉴 모두 맛...
  • 앤트러사이트 4.0
    Colin B
    “그 공간만 남아있었다” 1. 성수동과 익선동, 을지로, 신당동 등지에 낡음을 새로움으로 ...