학림다방

주소 서울시 종로구 명륜4가 94-2
전화번호 02-742-2877
주차 유료주차 가능

학림다방의 리뷰 (149)

홍승연

평점 대체 왜 이렇게 높은거죠,,?
    여기 특별히 좋은 추억이나 옛날 감성 좋아하시는 분들 아니면 정말 비추에요.,
    비엔나커피ㅡ이 집에어 가장 유명한것같아서 시켯는데 무난했어요
    블루베리 크림치즈케이크ㅡ좀 그래요ㅡㅠ 약간푸딩도 아니고 그냥 요플래 굳힌 맛 입니다,//
    대단한 날치알

파르페 8000 모카셰이크 6000
    오렌지크림치즈케이크 6000

서울에서 가장 오래 된 다방. 얼마 전에는 서울미래유산으로 지정되어 시의 지원으로 가파르고 좁은 입구를 개선했다고 한다. 과거 불로장생하는 도민준 씨가 예스럽고 고풍스러운 분위기로 승부할 때, 바둑 두던 곳으로 유명세를 탔다. 다행히 지금은 관광객이 많이 없으니 편히 찾기 좋다.

오랜만에 찾았는데 여전히 아늑하고 빈티지한 멋이 가득하다. 나이든 나무가 굳건히 층계를 받치고 따뜻한 조명이 빈티지한 분위기를 밝힌다. 손님들의 소란스러운 담소들과 적당한 선율이 아름답게 조화를 이루는 곳. 세대갈등이 심하다고 하지만, 이 포근한 공간은 꼰대와 어린노무자식들 모두의 티타임을 조화로이 품어준다.

손떼 묻은 탁자와 의자, 과거를 담아 더 멋진 소품들이 현재는 과거의 연속이라는 말을 실감케 한다. 오늘 내가 앉아 낄낄댄 이 다락에서 그 빛나던 지식인들도 껍데기는 가라며 침 튀기며 싸우고, 갑자기 빵터졌다가, 커피와 미국에 대해 토론을 하고 그러다 그날의 모임을 시마이했겠지.

“카페=분위기”라는 신조라면 꼭 두 번이상은 방문하게 되는 곳이다. 다만 맛은 잘 모르겠다. 그래도 파르페는 시리얼이 듬뿍 들어있어서 시리얼 덕후에겐 안성맞춤이었다. 근데 가격이 올랐..ㅠㅠ 크림치즈 케이크도 이만하면 맛있다. 걍 여긴 분위기!!
    소솟

웨이팅해야하는 카페를 처음 봐서 어리둥절했는데 그럴만한 것 같다
    천장이 높고 좌석위에 좌석이 있는 형태여서 전체적으로 2층침대같다
    아인슈페너는 크림 쫀득쫀득하고 치즈케이크는 꾸덕한 푸딩같은 식감이다 맛있맜잇
    클래식 신청곡도 틀어주시고 여러모로 좋은 곳
    momo

언제가도 조금씩 기다리는 학림다방. 메뉴는 뭐특별히 독특한게 없지만 아늑하고 정겹고 괜히 그래서 겨울에 찾게된다. 대표메뉴인 비엔나커피와 블루베리 치즈를 시켰다. 역시 맛있다. 근데 난방이 너무세서 더워죽을뻔...오늘은 음료가 엄청늦게나와서 아쉬웠다..
    날라리시츄

대학로학림다방.
    비엔나커피가유명하지만
    커알못이기에레몬티!
    시간관계상잠깐머물다나왔지만
    나중에다시방문해보고싶은곳!
  • 첫만남 3.9
    나영이
    간만에 들른 혜화. 정말 가고 싶었던 가게가 있었지만 장염때문에 어쩔 수 없이 찾아온 카페!...
  • 스놉 3.8
    키다리아저씨
    외관이 주변과 좀 달라서 시선부터 가는 장소이고 나름 알려진 디저트 카페~스노브 내부에서 베...
  • 프리모바치오바치 4.0
    KYS
    대학교 처음 와서 갔던 파스타 집이어서 인상깊게 남았다. 하지만 한번 간데는 잘 가지 않아서...
  • 정돈 4.5
    미댕
    4.5/5.0 - 등심 돈까스 (12,000) : 등심과 안심을 치킨에 비유해볼까 한다. ...