학림다방

주소: 서울시 종로구 명륜4가 94-2
전화번호: 02-742-2877
주차: 유료주차 가능
웹 사이트: 식당 홈페이지로 가기

학림다방의 리뷰 (107)

키다리아저씨

워낙 대학로에선 유명하고 오래되어서 아는사람들도 많은 장소~ 입구부터 시작해서 내부까지~ 오랜세월의 분위기가 풍기는 곳이다~ 하지만 개인적으로는 커피의 맛도 중요하지만 카페의 편안함과 여유로움을 즐기는게 기본이라 생각하다 보니 불편함이 많다ㅠㅠ 앤틱스럽고 뭔가 색다른 느낌이라 한번쯤 경험해 볼 필요는 충분하지만~ 상태 안좋고 냄새나는 쇼파며..사람이 몰릴때는 사이드 말고 홀쪽은 대기자들의 시선이 따가워서 상당히 불편하다. 장소도 협소하고 좁은데 그 많은 대기자들이 빨리 일어나길 바라보고있다. 커피 주문하고 다 마시고 나올때까지 20분 정도 있었나?~ 오랜 대화와 여유를 바란다면 구석쪽이나 2층위로 가길 바란다. 주문한 메뉴는 스트롱 커피와 비엔나~ 스트롱 커피는 핸드드립으로 역시나 진~하고 풍부한 향과 쌉쌀한 맛이 입안가득 채워 만족스럽다. 비엔나커피는 커피를 잘 모르는 사람도 좋아할 부드러움과 살짝 달콤 고소함이 조화롭다. 커피맛은 오랜시간의 노하우와 경력 때문인지 좋으나 선호하는 분위기의 카페는 아니다.

미댕

3.0/5.0 입구에서부터 그 세월이 훤히 느껴지는 곳. 이건 사람에 따라 분위기라고 할 수도, 퀴퀴하다고 할 수도 있겠다 싶었다. 웨이팅 약 10분. • 크림치즈 케이크 (6,000) : 텍스처가 굉장히 특이하다. 케이크 시트지는 하나도 없고, 모양도 질감도 맛도 필라델피아 크림치즈 200그램짜리 엎어놓은 느낌. 그러면서 요거트파우더 맛이 살짝 난다. 두번 먹지는 않겠지만 신기한 맛이었다. • 파르페 (7,500) : 결론부터 말하자면, 7500원 주고 먹을 맛은 절대절대 아니다. 진짜 프랜차이즈 카페에서 7500원 주고 이런 파르페가 나온다면 컴플레인 걸리겠다 싶은 수준. 크림치즈 케이크 아니었으면 망설임 없이 별로를 줬을거다. 옛스러운 분위기와 그 역사 하나로 한번쯤은 방문해볼 만한 곳. 유명한 비엔나 커피를 안 먹어서 그런가, 생각보다는 실망스러웠다. 굳이 재방문한다면 비엔나 커피를 꼭 먹어보겠음. 17.04.03

써머칭구

그 유명한 학림다방!! Lp판이 한 켠에 가득하고 클래식 음악이나오는 분위기 좋은 이곳 일요일 오후에갔는데 한 십분 기다린듯 구석탱이에 자리가 났는데 먼가 음산한 기운이 느껴지긴했지만.. 옛날 다방 온거같아서 특이했당 비엔나커피가 제일 유명하대서 시켜봄. 너무 달까봐 걱정했는데 달긴하지만 그래도 못먹을정도가아니라 적당히 달았당 암튼 맛남!!! 같이간 하요미언니가 시킨 아이스아메리카노는 에스프레소 느낌이아닌 드립커피?같았당 아니면 내가 주문을 잘못했거나.. ㄷㄷ언니미안.. 크림치즈케익은 일반 케익이라니라 요거트 맛 많이나는 무스케익 같은거였움

머큐리

이 초현대, 초거대 메트로폴리탄 서울에서 1970년대 혹은 1960년대로 시간 이동하는 흥미로운 체험을 할 수 있는 곳이 몇 군데나 되겠는가? 그것도 한 잔의 커피와 베토벤쯤을 곁들어서..-황동일 은은한 커피향을 맡으며 계단을 오르면 '아날로그학림' 필터 낀 양 그만의 분위기가 느껴져요. 도민준씨 커피마실 분위기랄까.삐걱삐걱 낡은 나무테이블과 빼곡한 벽면의 글이 세월을 말해요. 머리희끗한 어르신부터 나시 원피스 입은 예쁜언니들까지 사람들이 많아 소란스러운데 시끄럽진 않아요. 클래식 음악이 두텁게 감싸줘서인가봐요. 여기저기 음악가, 특히 베토벤 모습들이 있는데 그거 구경하는 것도 재밌어요. 아메리카노와 핫초코, 치즈케익을 주문했어요.(치즈케익의 잼은 블루베리 선택) 치즈케익은 귀여운 강아지 얼굴이 콕 박혀있고 매끈해요.푸딩같은 야들야들한 질감인데 생각보다 치즈 맛이 깊어요.커피랑 핫초코도 괜찮아요. 신촌이대 추억 쌓인 공간들이 없어져서 아쉬워했는데ㅠㅠ 이 곳은 언제까지나 이 모습일 것 같아요. 그래서 맘이 가네요!!

Tiffajy

세월의 흔적이 묻어난 곳곳이 너무 예쁜 장소. 다른곳에서 느낄 수 없는 이곳만의 운치가 있다. 치즈케익과 비엔나커피를 주문했는데, 치즈케익은 요거트크림에 가까운 맛. 전혀 꾸덕하지 않고 푸딩질감이다. 오렌지와 블루베리잼 중 고를 수 있음. 음식맛은 무난무난 평범하지만 아날로그 감성을 좋아하는 분들은 좋아할 카페!

• 첫만남 3.9
    풀❤️
    사실 좋게말한다면 너무 옛 멋과 정이 넘칠것 같은 외관에 들어갈까 말까 망설였었어요ㅎㅎㅎ 그...
  • 스놉 4.1
    키다리아저씨
    외관이 주변과 좀 달라서 시선부터 가는 장소이고 나름 알려진 디저트 카페~스노브 내부에서 베...
  • 프리모바치오바치 4.6
    D3
    <가격, 메뉴정보는 밑에> 빠네만 맛있는 곳이라는 편견을 깬 방문이었다. 생각보다 가성비가 ...
  • 정돈 4.4
    성지호
    안심 돈까스 13000원, 안심 카레돈까스 13000원. 일요일 오전 11시 40분쯤에 갔...