스시히카리

**예약제 운영(중식, 석식 각 2타임운영)

주소 서울시 마포구 서교동 346-50
전화번호 010-2698-6982
음식 종류 회 / 스시
가격대 3만원-4만원

**예약제 운영(중식, 석식 각 2타임운영)

스시히카리의 리뷰 (30)

혀니이

홍대 인근에 위치한 스시 히카리.
    런치 오마카세를 착한 가격으로 즐길 수 있는 곳. 전날 예약 문의했는데 마침 단체 손님이 취소하는 바람에 들어갈 수 있었다. 셰프님과 손님 둘, 단촐한 인원으로 식사를 했음.
    큰 기대 안하고 갔는데 금태나 갈치 회, 청어처럼 쉽게 찾아볼 수 없는 생선들도 있었고, 아마에비랑 오도로 제일 맛있었다. 아부리를 토치 말고 쇠 판을 데워 그릴자국 내듯이 해주셔서 싱기! 국수랑 디저트 딸기와인젤리도 맛있고 좋았음. 다른 분들 리뷰대로 간은 꽤 짠 편. 가격 대비 구성의 참신함 & 만족도가 좋은 듯!
    flavor

한겨울에 차가운 식사메뉴(냉국수) 와 차가운 디저트로 넘 춥게식사하였어요 ㅜㅜ
    특히 발이 깨질것...

그래도 맛은 전체적으로 무난했어용!
    먹은것중에 아마에비는 넘 달달하고 찐득하니 젤 좋았습니당~
    HRMi

디너 스시모리아와세와 1인사시미모리아와세
    숙성회 맛있어요 최고의 안주
    특히, 저 김밥 최고, 표고버섯 국수도 깔끔한 마무리!
    SHP

가격과 만족도의 상관계수가 가장 높은 음식 중 하나가 스시라고 생각한다. 스시의 맛을 결정짓는 요소 중 가장 중요한 두 가지가 바로 네타의 질과 셰프의 실력이기 때문이다. 좋은 재료로 경험 많은 셰프의 집도를 받으려면 높은 가격을 지불할 수밖에 없다.

그러나 최근 라이트급 스시야들의 동향을 보면 예외적으로 가성비가 훌륭한 집들이 많이 보인다. 염가의 재료들을 기발하게 이용하여 오마카세를 구성하기 때문에 점심 기준 2-3만원대로 제공된다.

구성을 살펴보면

아오리이까(무늬오징어)는 한치로
    전갱이와 같은 고급 히까리모노는 사와라(삼치), 타치우오(갈치)로
    긴메다이(금눈돔)은 노도구로(금태)로

보통 미들-하이엔드 스시야에서 나오는 재료들을 빼고 비슷하지만 저렴한 생선들로 채운 것을 알 수 있다. 그리고 보통 스시야에서 삼치, 갈치와 같은 재료는 쉽게 상해 네타로 사용하기에 적합하지도 않다. 게다가 삼치회는 산지에서 신선하게 먹는 게 아닌 이상 식감도 무르게 되어 좀 별로다. 횟감으로서의 삼치가 남부지방에서 유독 인기가 많은 이유이기도 하다.

이런 어종 자체가 가진 단점을 기발한 방법으로 보완한 것이 인상적이었다. 삼치는 새벽시장에서 구매해 단기간 숙성시킨 뒤 마쓰가와(뜨거운 물로 데쳐 껍질을 살리는 것)를 하여 무른 식감을 보완했다. 갈치도 삼치와 같이 단기간 숙성 후 살짝 불에 그슬려 기름 맛을 강조했다.

시메사바 같은 경우는 스보단 시오에 중점을 둔 스타일이라, 산미는 매우 약하다. 하지만 잘 숙성된 나마사바를 먹는 느낌이라 좋았다. 처음 보는 스타일의 시메사바였다.

그리고 사실 가장 놀란 건 2.5만원 코스에 참다랑어가 포함된다는 것이었다. 심지어 무척 터프하게 오도로, 쥬도로, 아까미 모두 넣어서 후토마끼까지 말아주셨다. 이러면 먼가 죄송스러워짐.

총평: 절대적인 만족도도 높은 축에 속하고, 가격 대비 만족도는 매우 높다. 그리고 사실 오마카세라고 하지만 1인 스시야이기 때문에 고급 스시야에서 받는 접객을 기대하기 힘들다. 고급 스시야처럼 뒷주방에서 수시로 샤리가 리필되기도 힘들고, 못 먹는 재료를 다른 재료로 바꿔주는 정도가 최선인 것 같다. +셰프랑 대화 많이 하면 후토마끼 꼬다리로 준다.
    내돈내고까다롭게

최대한 제철재료로 준비하시고 맛 또한 준수하다 !
  • 가미우동 4.3
    만종스
    항상 줄이 길어서 못갔던 가미우동 친구가 먼저가서 기다려준 덕분에 먹어봤다 평소 기대하던건 ...
  • 프리모바치오바치 3.8
    S E R A
    아직도 웨이팅이 어머어머한 집! 사실 그 정도는 아닌데 아마 가격도 갠찬고 푸짐하고 그래서 ...
  • 하카타나카 4.3
    만종스
    짧은 런치시간에 맞춰서 갔다 하카타나카! 치킨난반에 돈지루 작은걸로 바꿔서 먹어봤는데 워.....
  • 브레드룬 3.9
    Yenny
    빵은 원래 맛있지만 역시 뭐니뭐니해도 빵은 따뜻한게 최고다.. 일반 앙버터바게트가 그냥 커...