순대일번지

주소 서울시 마포구 망원동 481-5
전화번호 02-334-9210
음식 종류 탕 / 찌개 / 전골

업데이트: 2018. 6. 20

순대일번지의 리뷰 (17)

Coup de grâce

순대국은 먹고 오고 곱창순대는 포장
    방송 몇번 타서 대기가 많다고 들어서 한산한 오후 5시쯤 가서 바로 착석후 주문. 젊은 사람들 보다는 동네 어르신들 위주의 손님들이 많았다.

소리소문만 좀 요란했던듯 싶다.
    #순대국 : 잘 다듬어지지 않은 내장 부속물들로 투박한면이 있구나 싶으면서도 국물 자체가 밍밍해서 새우젖을 많이 넣어서 간을 맞추어야 한다. 농민백암처럼 장맛 진하게 배여있는 국물도 아니고 얼큰한 맛도 없었다. 그냥 예전에 유명했던 노포 느낌. 가격도 동네 시세 대비 싼편이 아니며 순댓국은 그냥 별로 라는 느낌
    #곱창순대 : 수제로 만드는 곱창순대는 특이한 순대 테두리가 곱창으로 괜찮은 맛이다. 개인적으로는 산수갑산 대창순대가 최고라 여기 다시 올지는 의문
    뿔뿔

순대가 맛있어요.
    순대국은 특별한 맛까지는 아니고 맛있는 정도?
    순대국만 먹어봤다면 '여기가 왜 수요미식회 맛집?'이라고 생각했을 것 같아요.
    이 집에 방문하셨다면 2인기준 순대국 하나에 곱창순대 하나 주문해서 먹으면 딱일 듯!
    김치는 매운 편이에요. 평일 5시쯤 방문하니 방송 효과 꺼졌는지 자리는 많았어요.
    먹고 나올 때 쯤엔 세네테이블 남아있었습니다~ 가게는 작은 편이에요.
    Zzo

생각보다 별로
    마중산

곱창순대 끝내주고.
    약간의 레시피를 더하면 더 맛있는 순대국.
    갠적으론 선릉 농민백암순대에 이어 서울 TOP 2 순대국!

5명이 각 1 순대국과 곱창순대를 주문했는데,
    순대 1-2개가 남는 수준이었다.
    곱창순대를 함께 먹을거라면 순대국은 보통으로 주문해도 됨.

일단 양파, 고추와 김치 2종이 깔리는데, 이거 먹어보면 일단 이 집이 맛집임을 알 수 있었다.
    요즘 순대국집들 원가 절감 때문인 지,
    야채를 아끼는데 순대국 좋아하는 사람에겐 치명적임 ㅠㅠ

곱창순대가 나오는데, 돼지곱창에 순대속을 넣은 듯 하다.
    곱창이 약간 질기긴 해도, 속이 워낙 부드럽고 가실가실해서 맛난다.
    양이 꽤 많아서 남기게 될 위험이 있으니 주의하시길.

가장 중요한 순대국은 간이 안된 상태로 나온다.
    범상찮은 새우젓(빨감) 넣고, 소금도 넣고, 다데기도 섞어 보지만...
    뭔가 좀 부족함이 느껴져 결국엔 김치 국물을 동원했다. 유레카!

김치가 워낙 맛있어서 그런 지, 국물을 조금 첨가해주면,
    국물이 비로소 완성되는 느낌이다.
    건더기는 뭐 워낙 듬뿍 들어 있어서, 전혀 부족함이 느껴지지 않는다.

점심 시간에 방문했는데 좁고 손님도 몰린다. 그런데도 직원분들이 너무 친절하시다.
    뜨거운 것 지나가니 조심하라는 어머니 말씀이 정겨움.

언제나 웨이팅은 좀 있지만, 그럼에도 가볼만 한 집임. 추천!
    이영훈

맛있어요!
  • 청어람곱창전골 4.1
    취향저격수
    와야지 와야지 6개월동안 생각만하다가 드디어 방문! 맛있긴 한데.. 솔직히 청어람의 유명세는...
  • 광합성카페 3.9
    미댕
    비엔나커피 (5.5) / 밀크티 (6.0) / 루이보스 오렌지 아이스티 (6.0) / 당근 ...
  • 성미골 4.0
    김나물
    회식~~~고기 먹으러..... 고기 종류가 다양해요~~~ㅎ 뭐가 어느 부위인지는 잘 모른 채...
  • 투떰즈업 3.9
    맛난거먹쟈
    오랜만에 방문한 곳- 이전에 방문해서 먹었던, 쑥치아바타 단호박치아바타 흑임자크림치아바타...