살림팩토리

주소: 대전시 유성구 궁동 424-3
전화번호: 042-823-1299
주차: 무료주차 가능

살림팩토리의 리뷰 (7)

하영

등록이 안 되어 있는 줄 알았는데 등록이 되어 있었네요 ㅎ.... 궁동에서 애용하는 카페 중 하나에요! 이 카페만의 디저트를 판다거나 그런 건 아니지만 커피 자체가 맛이 좋아서, 학교에서 약간 거리가 있지만 종종 혼자 오곤 하는 곳이에요. 혼자 쉬기에도 좋고, 공부하기에도 좋아요. 밤 10시에 마감하는 게 아쉬울 따름. 저는 주로 늦은 저녁에 방문해서 오래오래 앉아있다 가는 편인데, 저 시간 때 쯤에는 손님들에게 서비스로 커피 한 잔씩 내려주시곤 해요. 이때 원두 종류는 랜덤인 듯해요:) 커피만 마시는 것도 좋지만, 최근에 마셔본 '카페스윗(4500)'에 취향저격 당해서 당분간은 이것만 찾을 거 같아요. 연유가 들어가서 보통 라떼보다 좀 더 은은하고 달콤한 향이 나고, 마셨을 때 느껴지는 그 연유의 단맛이 너무 좋아요 ㅎㅎㅎㅎ 커피 원두나 핸드드립 때 사용하는 드리퍼나 서버 같은 제품들도 판매하시는 모양이에요! 아, 테이크 아웃 할 경우에는 1천 원 할인도 해주신답니당:)

좋다는 후기만 듣다가 처음 가봤는데 진짜 맛있었어요ㅎㅎ 더치라떼는 산미 거의 없이 정말 고소하고 부드러웠어요! 하나 더 마실까 고민하는데 커피 하나 더 주셔서 감동.. 약간 산미가 있던 커핀데 이름 들었는데도 까먹었네요ㅠㅠ 디저트류가 없는게 아쉬워요!

궁동 소비자마트 근처 큰길가에 위치한 카페. 조용하면서도 깔끔한 분위기. 그리고 커피 맛도 참 맛나다. 나는 더치라떼? 마셨던 것 같다. 여기서 공부하면 공부도 잘될듯했다. 나도 여기서 커피 마시며 잠깐 일하다가 갔는데 업무 효율이 참 좋았음 ㅋㅋㅋㅋ

CECY

이 정도로 커피가 가진 향과 맛을 끌어내고 표현해내는 카페는 국내에서 정말 손에 꼽는 듯하다. 싱그러움을 극대화하는 산미 표현력이 특히 인상적이다. 에티오피아쪽 원두들은 숙성향을 잘 끌어내서 과일 향이 진하게 느껴지고, 또 다크하고 너티한 계열 원두는 고소한 맛을 잘 살린다. 맛과 향의 표현이 정말 high definition이라는 느낌. 음료의 종류가 다양하진 않지만, 커피의 기본 문법에 충실하면서도 충만한 깊이를 보여준다. 대전에서는 단연 내 최애 카페. 공간 연출도 상당히 마음에 든다. 근본없는 차트 음악이나 틀어대는 카페들이 많아 정말 아쉬운 한국의 공간 연출 문화. 이곳은 커피 맛을 즐기기에 알맞은 공간 연출을 보여준다. 중저음이 강하지 않은 스피커에 날마다 다른 통일성을 보여주는 선곡이다. 라운지 일렉이나 어쿠스틱, 발라드 등이 메인인 듯. 모니터를 여러대 설치해서 항상 커피와 관련된 영상을 재생한다. 이 공간의 정체성이 다름 아닌 "cafe"라는 것을 상기시켜주고, 커피를 좋아하는 사람들이 모인 이 공간과 시간을 즐기려는 듯한 태도가 분위기를 채워주고 있다. 다만 의자가 살짝 불편해서 오래 앉아있기는 힘든 느낌... 오래 앉아서 담소를 나누거나 공부하는 것이 목적이라면 부족하게 느껴지는 감이 있다.

CECY

여러 원산지의 원두로 핸드 드립을 맛볼 수 있다. 커피 정말 맛있다. 내츄럴 숙성 에티오피아산 원두는 숙성 향이 강하고 상큼한 과일 같은 향이 나서 향이 풍부하다. 브라질산 원두는 초콜릿처럼 다크하게 진하고 고소한 맛이 강하게 났다. 입구에 들어서면 로스팅 룸이 공개되어 있어서 커피를 가공하는 공정을 다 볼 수 있는데, 그 광경도 재밌는 컨텐츠였다. 가격이 그리 비싸지도 않은데 커피의 질이 상당하다. 좋은 카페를 발견해서 기분이 좋다.

• 닭섬 4.0
    까르보나라 치킨과 야심찬 신메뉴인 치즈 인더 치킨! 일단 내가 먹어본 까르보나라 치킨 중에는...
  • 연취 3.7
    궁동에서 유명한 중국 요리 전문점이에요. 4명이서 가서 요리 세개 식사류 두개 먹었어요. ...
  • 노네임 4.1
    joo
    요거트 치즈 빙수로 유명한 곳이에요. 최근에 다시 다녀 왔는데 맛이 조금 변한 느낌??이...
  • 리코타코 3.9
    대전 궁동에서도 이제 이정도 멕시칸 음식을 먹을 수 있다니 만족스럽다! 일단 가격대가 서울에...