저팔계식당

주소 서울시 종로구 명륜3가 1-215
전화번호 02-765-8688
음식 종류 고기 요리

업데이트: 2018. 4. 27

저팔계식당의 리뷰 (9)

함냐함냐

추억의 저팔계식당. 중국현지식의 인기가 저조하던 개업초기에도 종종 갔었는데, 지난 몇년 동안 영업을 유지하고 어느새 평점도 생긴걸 보니 내가 한 건 없지만 괜시리 뿌듯하다. 가지육사덮밥을 주문해 먹었는데 묘하게 간장마늘치킨냄새가 난다. 아무튼 맛있는 냄새. 중국에서 가지를 먹고 처음으로 가지를 좋아하게 된 사람으로서 말하자면 여기 가지덮밥은 정말 부드럽다. 펭귄시체 닉네임으로 불리는 가지나물의 차가움과는 다르게, 구수한 기름으로 뜨겁게 달군 부드러운 간장소스의 가지는 한입 먹는 순간 "이게 가지야ㅡ?"할 맛. 물론 가지초보에게는 지삼선이나 가지튀김을 더 추천한다. 양도 꽤 많아서 밥은 다 못먹고 가지만 다 먹고 밥은 좀 남겼다. 인테리어는 쪽문에 어울리는 친근한 스타일이니 참고. 셀프바의 숙주나물이랑 짜사이가 맛있다.
    헝그리피그

성대 쪽문 맛집
    가게가 좀 허름하긴 한데 마파두부덮밥 중독적
    권오찬

* 한줄평 : 중국 본토의 맛! 골목식당의 올바른 예

# 교환 학생의 증가에 따른 나비효과
    각 대학에서 글로벌 인재 육성을 위해 해외 유수의 대학과 자매 결연을 맺고 교환 학생 제도를 운영하며 요식업에 미친 뜻하지 않은 <나비효과>는 유학온 학생들을 타겟으로 한 대학가 골목의 현지 본토 식당의 유행이다.

명륜동 성균관대 하숙골목에도 이러한 식당이 알음알음 인기를 얻고 있는데, 대표적인 곳이 바로 참 성의없게 작명한 <저팔계식당>! 그러나 오히려 한번 들으면 까먹기 어려운 친근한 이름의 이 식당의 요리는 진짜다!

# 요리품평
    중국인을 타겟으로 한 본토 식당의 장점은 먹어보지 않은 메뉴를 다양하게 취급한다는 점이고..
    단점은 과연 한국인인 내 입맛에도 잘 맞을까 하는 의구심때문에 결국 안전한(?) 주문을 하게 된다는 것이다.

꿔바로우, 가지육사덮밥, 홍샤우 소고기면, 중국만두 등 결국 안전한 주문을 했는데..
    내가 아는 그 맛에, 중국 본토의 향신료가 가미되어 미식의 저변이 한층 넓어진 느낌을 받았다.

꿔바로우는 오히려 한국식 중식당에서 레몬 혹은 식초로 강한 산미가 나도록 요리하는데, 이 식당은 찹쌀피로 쫄깃하게 튀겨낸 고기를 달달한 소스로 한번 볶아내어 미식가이지만 아직은 입이 짧은 아들도 굉장히 맛있게 먹었다!

오늘 주문 메뉴 중 베스트는 가지육사덮밥! 예상 가능한 중국식 덮밥이고, 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 요리 재료이지만 일반 중식당에서 쉽게 만나긴 어려운 메뉴라는 점에서 큰 점수를 주고 싶다.

홍샤우 소고기면은 마라 양념 베이스인지 매콤하면서도 얼큰한 맛이 중국집 빨간 국물 음식 대표 메뉴인 짬뽕과는 또다른 느낌을 줘서 만족스러웠고..

중국만두는 물만두로 나오는데, 먹어보면 고개를 끄덕이게 되는 맛!
    하지만, 내 망플벗님들은 아시다시피 중국 만두의 격전지인 <부산>에서 만두로드를 개척하고 있는 내 입맛을 만족시키기에는 다소 부족한..

# 최종평가
    요리 1 + 식사 3의 가격이 불과 3만원 초반이다!
    압구정이나 청담의 요리 하나 가격 정도인데 오히려 메뉴와 맛의 차별성과 가성비라는 측면에서 <추천>할만한 식당으로 최종 평가한다.
    김주남

의외로 굿.가성비도 굿
    김진영

마라탕
  • 함무바라 4.0
    김별
    와 와와 와.. 저 튀긴거 싫어하는데,. 여긴 한여름 오후 2시에 먹어도 맛있는 고로케집이네...
  • 카페 205도씨 3.7
    야구소년
    망플 검색하며 우연히 예쁜 티라미슈의 사진을 보고 가야지 하다가 이번에 가게 되었다. ...
  • 클류치 4.0
    성균관대 쪽문 앞에 위치한 카페 "클류치". 학교 앞 카페답지 않게 분위기가 힙하다!! 접근...
  • 별달밤 3.9
    혜화동에 위치한 정말 조그만 카페 "별,달,밤". 완전 마음에 드는 곳이어서 오랜만에 등록까...