백부장집닭한마리

본점

주소 서울시 종로구 공평동 129
전화번호 02-732-2565
음식 종류 닭 / 오리 요리

업데이트: 2018. 8. 11

백부장집닭한마리의 리뷰 (43)

머큐리

마일드한 닭한마리, 종로 “백부장집닭한마리”. 닭한마린 국물 끈덕지고 소스 겨자 톡 쏘니 터프해 으아! 먹는 음식인데 이 곳은 정갈담백해 깔끔하다.
    맑은 국물 첫 느낌은 감자국, 고기가 우러나며 고기 육수가 진해진다.
    떡사리랑 대파 추가 존맛탱

가리봉동 월래순교자괸 가서 흑식초 맛 본 뒤, 소스 조합히는 걸 재밌어하는데 간장과 겨자, 간마늘 따위가 있어 변주가 되면 어떨까 생각해봤당 ㅎㅎ
    GG

꽤 먹을만했고 만족스러운 식사였다.

닭은 숙성이 잘 된듯 연했고 국물도 나름 시원했다.

위생관념이 엉망이라는걸 알기 전까지는...

사진 속의 파랑/분홍 행주(솔직히 걸레) 단 두 장을 가지고...

1. 빨기는 커녕 물만 대충 묻힌채, 물이 뚝뚝 떨어지는걸레로 테이블을 닦고
    2. 바쁘다며 그 걸레를 들고 테이블 사이를 바삐 뛰며 걸렛물을 이리저리 튀기고(내 물컵에 걸렛물이 튀어 들어갔지만 말하고 싶지도 않아서 놔뒀다)
    3. 그 걸레를 만진 손을 씻지 않고 바로 그릇 등의 서빙을 시전하시며
    4. 그 손 그대로 파란 바가지로 보리차물을 주전자에 퍼 담았다
    5. 그 후로 한시간이 지나도록 그 손은 물론 걸레도 단 한 번 제대로 씻거나 빨지 아니하고 테이블과 주방을 오갔다

운좋게 계산대 앞에 앉아 모든 과정을 다 볼 수 있었고 재방문 의사는 1도 없다.
    이진쓰

닭한마리 깔끔해서 좋아요.

소스는 부추같은거 없이 양파랑 고추 등을 넣고 숙성시켰던데 맛있어요. 마늘맛 안나서 좋았습니다. 마늘 많이 넣으면 텁텁한데 말이죠.

김치도 진옥화처럼 식초넣은 인위적인 신맛 아니고 동치미처럼 시원하고 깔끔하지만 조금 짭짤한 맛이었어요.

닭한마리는 국물 처음에 먹었을땐 약간 마늘 맛 났는데 적당한 양이 들어갔는지 바글바글 끓이니까 이내 마늘맛은 자취를 감추고 깔끔하고 보드라운 닭향기만 남더라고요. 닭은 가슴살도 되게 부드럽고 초크초크했습니다 ♥ 닭다리살은 넘 부드러워서 입에 넣으면 뼈만 쏙 빠짐ㅋ

물떡 아니 닭한마리떡을 좋아해서 떡사리도 추가했는데 떡이 퉁퉁해서 무슨 가래떡 나온줄ㅋㅋㅋ 떡이 원래 튼살 생기듯 터지면서 육수에서 부는데 여긴 그렇지는 않아서 조금 아쉬웠습니다. 너무 쫀득하기만 하고 닭육수맛은 떡에 잘 안 뱀 ㅠㅠㅠ으앙
    칼국수는 깔끔하고 면이 잘 불지 않아서 좋았숨다
    Ysho__

깔끔해서 보양식으로 좋아요
    달려요달려

소주마시며 모임하기 좋은곳
    닭한마리 자체도 더 이상 바랄게 없음
  • 이문설농탕 3.9
    Colin B
    1907년 개업해 올해로 113세가 된 우리나라 최고령 식당. 내겐 너무나 맛있는 설렁탕을 ...
  • 홍성원 3.9
    나영이
    종로 근처 모임하기 좋은 중식당! 10명정도 미리 예약을 하니 아늑하고 얘기하기 좋은 룸으로...
  • 발우공양 4.1
    JhY
    미슐랭 1스타의 사찰음식! '한국불교문화사업단'에서 운영하고 위치도 조계사 맞은편이다. 직사...
  • 황산샤브샤브 4.5
    권오찬
    분명히 판매하는 음식은 <중국식> 훠궈인데, 상호명은 <일본식>인 샤브샤브.. 그런데 망플...