큰기와집

주소 강원도 강릉시 강동면 정동진리 449
전화번호 033-644-5655
음식 종류 국수 / 면 요리
영업시간 월-금: 08:00 - 20:00
토-일: 07:00 - 20:00

업데이트: 2017. 8. 29

큰기와집의 리뷰 (12)

Jessic

정동진 근처에위치한 큰기와집!
    설연휴가 시작하는 주말에 방문했는데 의외로 손님이 없어서 웨이팅은없었지만 꾸준히 오시더라구요!
    단품메뉴도있지만 세트로 주문하면 코다리와 메밀전병이나오도록 구성이되어있어요.
    비쥬얼에 홀려 주문한 해물수제비와 해물순두부
    세트, 그리고 순두부세트로 주문하고 식혜도
    주문해봤어요.
    식혜는 시중에 판매되는 식혜와 다르게 막 달기만
    한 맛이아니라 깔끔*구수하게 달달한 맛!
    메밀전병은 일반 식당에서 나오는 반찬보다 훨씬
    쫄깃하고 맛있었고, 코다리찜도 매콤하니 맛있었어요! 코다리찜 양념이 정말 맛깔난 맛이라 밥에 비벼먹어도 정말 맛있었능 듯!
    순두부는 정말 담백- 그 자체로 속이 편안해지며
    너무 좋았고, 해물순두부는 생각보다 얼큰하진
    않았지만 그래도 자극적이지않고 걸죽한 맛이
    감칠맛나서 맛있었어요! 해물도 엄청 신선했고!
    수제비는 얼큰하고 걸죽한 수제비를 기대했는데
    얼큰*걸죽보단 시원한 느낌이 강했어요!
    강릉하면 동화가든 짬뽕순두부를 떠오르기마련인데, 큰기와집 초당순두부도 엄청 담백*고숩하니
    맛있었고 해물 퀄리티는 큰기와집이 더 나은 것
    같아요!
    다음에 방문할지는 의문이지만..(강릉의 맛집은
    많고많음으로) 방문하셔도 좋을것같아요!
    KimYe Lim

수제비가 맛있어요! 밥다먹고 가게에서 파는 식혜로 입가심하면 딱! 짬뽕순두부는 쏘쏘

정동진 해물 수제비 맛집.

정동진 오면 주변 식당들이 대부분 횟집 위주인데.. 별미인 해물 수제비와 해물 순두부를 즐길 수 있는 곳.

이름 그대로 큰 기와 집이라.. 외형은 무슨 고깃집이나 한정식집에 더 어울리지만.. 메인 메뉴는 참 소박하게도 수제비와 순두부다.

그런데 이 수제비와 순두부가 상당히 괜찮다.

특히 수제비는 반죽을 이틀 숙성시킨다는데.. 확실히 쫄깃함의 정도가 다르더라.. 그리고 육수는 해물육수인데.. 전복 새우 쭈꾸미가 들어가고 홍합이 꽤나 많이 들어갔다.. (지역적으로 섭이 아닐까 생각했으나.. 크기나 맛이나 섭이 아닌 그냥 홍합..사실 섭이었다면 가격이 더 비쌌겠지..)

여튼.. 해물을 우려낸 국물은 아주 슴슴허니 시원~~해서 참 좋았다.. 만약에 조미료를 더 넣어서 감칠맛을 풍부하게 했다면.. 내 입장에선 맛이 아쉬워졌을텐데.. 여기는 심심 슴슴한 간이 딱 좋았던 것 같다. 정말 시원하고 가벼운 해물 육수였다.

12천원이란 가격이 수제비 하나 가격치고는 꽤 나가는게 맞지만.. 들어간 재료를 생각하면 그럴 수 있다고 보였다.

해물 순두부도 나쁘지 않았다. 고소하고 포슬포슬한 강릉 초당 스타일의 순두부. 아주 슴슴하면서 중간중간 오징어 다진거.. 새우..홍합 등등 해물들이 등장해줘 식감도 괜찮고 맛도 나쁘지 않다.. 다만, 강릉에서 먹는 순두부는 아예 짬뽕식으로 매콤하게 먹는게 아니라면 그냥 슴슴~~~~하게 아무것도 안 넣고 먹는게 더 본래의 맛을 살리는 거라 생각이 들었다..

순두부도 괜찮았으나... 강릉엔 이곳 말고도 순두부 맛집이 워낙 많으니.. 이곳은 해물 수제비를 즐기러 가시길..

아참.. 같이 먹은 파전이 의외로 맛있었다. 18천원짜리 파전이라 뭐길래 이리 파전이 비싸지? 했는데.. 무슨 시카고식 stuffed pizza를 보는 듯 했다.

엄청 두툼하고.. 풍부한 쪽파 해물 토핑.. 토핑이 풍부하게 들어가니 맛도 나쁠리 없었다.

다만.. 워낙 두껍게 나오는거라 미리 빠싹 익혀달라고 주문을 하는게 좋을 것 같다. 블로그 글들을 보니 파전이 덜 익혀져서 나온적도 있다고 한다.

마지막으로... 이곳 반찬 중 전통 된장으로 만든 쌈장과 아삭이고추를 버무린 밑반찬이 무지 맛있다. 따로 판매도 하던데 .. 집에 나 말고 같이 반찬을 먹어줄 가족이 있었다면 난 무조건 사왔을 거 같다..

여튼 정동진에 왔는데 횟집 가기 싫다 하신다면 추천!!
    정재욱

은정이와 하음이와 같이 하루 연가를 내고 강릉으로 향했다. 여기저기 알아보다가 하슬라 아트월드를 갔다가 '큰기와집'으로 가자고 했다. 하슬라 아트월드에서 열심히 사진을 찍고 큰기와집으로 고고.

전복해물수제비와 전복야채주먹밥, 그리고, 초당해물순두부를 주문했다. 전복해물수제비는 정말 내 입맛에 딱이다. 국물이 아주 끝내준다. 그리고, 주먹밥은 아이가 먹기 좋다. 초당해물순두부는 간이 딱 맞아서 우리 아이도 잘 먹는다. 가성비 좋다는 얘기가 괜히 나온게 아닌가부다.

참고로 음식 사진은 못 찍었다. --;;
    하상봉

맛은 괜찮은데 서비스는 별로내요
    손님이 들어와도 들어온지 모르고 공기밥이나 물을 달라고 하면 시간걸리고 직원이 온지 얼마 안되서 그런건지 어리버리하내요