중화복춘 골드

주소 서울시 마포구 동교동 204-54
전화번호 070-8803-2207
음식 종류 정통 중식 / 일반 중식
가격대 3만원-4만원

업데이트: 2017. 11. 22

중화복춘 골드의 리뷰 (11)

조용성

약간 외진곳에 있는 중국집으로 오픈키친이 굉장히 인상적이다. 메뉴판도 특이하게 생겼고 철관음차와 쟈스민차는 따뜻하고 맛있었다. 게살 볶음밥과 초마짬뽕을 먹게되었는대 볶음밥의 쌀은 정말 고슬고슬했고 게살스프를 살짝 떠서 같이 먹는 방식은 볶음밥의 맛을 극대화해주었다. 짬뽕의 경우 위에 자연산 송이버섯을 올려서 주었는대 입에서 느껴지는 그향은 새송이 뺨을 두어번 치고 올라간 느낌이다. 꽃게가 들어가서 국물맛은 맛있을수 밖에 없고 면과 여러 재료들은 꿀맛 자체였다. 다른 요리또한 훌륭해 보였지만 칭따오 생맥주는 배를 부르게 했고 만족스러운 식사가 되었다. 음 단점을 찾자면 짜사이가 좀 짜다 몽중헌은 짜지 않았는대 어디가 본토적인지는 모르겠지만 짜사이는 몽중헌이 나은것 같다.
    권오찬

* 한줄평 : 뻔하지 않아 새로움이 돋보인 정통 중식 중국 대륙의 음식을 <중식> 카테고리 하나로 묶어버리기엔 지역과 재료, 조리방법이 워낙 광범위한 것이 중식이다! 오죽하면 청나라 연회 음식인 만한전석은 108가지의 요리를 나흘에 걸쳐 먹었을 지경이라고 할까.. 한국의 중식은 고급 중식당을 가도, 동네 중국집을 가도 짜장면과 탕수육 그리고 짬뽕인데! 중화복춘은 그 뻔함이 없어 좋았다! # 인테리어 인테리어를 보고 굉장히 감명깊었던 것이 빈 공간이 하나도 없다. 천장과 바닥, 벽면 모두가 오너 쉐프의 철학과 고객들을 대하는 마음 등으로 꽉 채워져 있다. 실제 이렇게 빈틈없이 인테리어로 채워진 곳치고 촌스럽지 않은 곳이 없는데 이곳은 군데군데 고급스러움이 덕지덕지 묻어있다. 현관 유리문조차도 중국식 둥근 문이고, 바닥에는 황금색 글자로 중화복춘이라는 글자가.. 그리고 입구 좌우 벽면엔 손님을 대하는 마음가짐, 초심에 대한 설명과 직원 연수 사진까지.. # 요리품평 중화복춘을 처음 방문했을때만큼은 솔직히 아니다. 첨면장면과 초마짬뽕을 이미 한번 먹어봤기에 면역이 되어있을 수도 있고, 빈속에 깐쇼 새우와 초마짬뽕이라는 매운 음식을 주문해서일 수도 있고.. 그러나 요리 자체로만 품평하자면 재료의 손질, 소스의 사용 등이 몹시 훌륭하다. 다만 딱 한가지 아쉬웠던 부분은 첨면장면의 면발이 좀더 얇았더라면 더 좋은 식감을 느꼈을텐데라는 부분! # 추가잡설 냉부해의 유일한 여성 쉐프였던 정지선 쉐프가 이곳에! 주방에서 총괄쉐프 역할을 하시는지 홀로 검은색 쉐프복을!! 안타깝게도 아내와 아이는 정작 MC 정형돈 이후의 냉부해는 보지 않았다며 침튀기는 정지선 쉐프에 대한 내 설명에도 멀뚱멀뚱.. ㅋ
    머장부

다섯이서 양장피 소 크림새우 소 어향가지 소 초마짬뽕 소 총 4개 주문했고, 배부르게 먹었습니다. 소 사이즈지만 굉장히 푸짐하게 나옵니다. 양 많아요. 냉장고를부탁해 정지선셰프님께서 붉은 조리복을 입고 요리하고 계십니다. 양장피는 처음먹어봤는데 새콤한 소스가 해산물과 야채를 곁들여 먹는데 정말 궁합이 좋았어요. 크림새우는 호불호가 갈릴 수 있을 것 같아요. 생크림 말고 또 뿌려져있는 미색의 소스가 있는데 요거트 맛이 강해요. 새우도 오동통하고 한입에 넣기 엄청 커서 가위를 주시는데, 잘라서 한입씩 먹어야 할 정도에요. 생크림까지 얹으면 새콤달콤한 새우튀김을 맛보실 수 있어요. 저는 한번 맛보면 좋을 맛..? 하지만 깐쑈같은 게 더 어울릴 것 같았어요 개인차니까요! 그리고 어향가지도 정말 투박하고 큼직하게 썰어 튀겨져 나옵니다. 제가 중알못이긴 한데 양장피,어향가지의 소스맛이라고 해야하나요? 둘이 좀 비슷한 것 같았어요 하지만 맛있게 비슷해서 ㅋㅋㅋㅋ괜찮았어요 마지막으로 입가심으로(?) 칼칼한 초마짬뽕! 뒤늦게 매콤함이 올라와요. 그리고 제가 먹어본 짬뽕중 가장 진합니다. ‘확실히 재료를 많이 넣고 끓이면 이런 깊은 맛이 나는구나’ 하는 생각이 들어요. 마치 짬뽕계의 이치란같습니당. 짬뽕 좋아하시는 분들이라면 추천! 예약하고 갔는데 룸 주셔서 좋았고, 가족들이랑 좋은 시간 보내고 왔어요. 제 자리에서 정지선셰프님 바로 보여서 구경도 많이 했습니당ㅋㅋ 가족식사 장소로 매우 추천드립니다!

중화복춘에서 뭐 이것저것 맛있게 먹어서 골드도 기대하고 다녀왔어요! 서교동이라 연남동보다 가기 좀 힘들더라구요..ㅋㅋㅋ 안먹어봤던 볶음밥이랑 팔보채 소자로 먹어봤는데 음... 전에 먹던 것들이 더 맛있긴해요ㅋㅋㅋ 볶음밥은 묽은 전분소스도 애매하고 흑미로 한 볶음밥도 애매하고.. 집에서 먹는 볶음밥 느낌이랑 조금 비슷했어요! 팔보채는 그래도 송이, 전복 등 재료가 다양하게 들어가서 좋았는데 다른 중식집에 비하면 좀 더 캐주얼한 느낌? 다 맛있기는 했는데 짬뽕 같은 다른 메뉴들이 더 맛있는 것 같아요~
    아보카도

중화복춘 골드 가족들과 평일 저녁 방문. 예약하고 갔는데 미리 문자도 보내주고 아주 서비스가 좋음. 저녁시간대라 주차가 좀 힘들었지만 친절하게 안내해주심. 테이블 위에 숙녀 ~씨라고 적혀있는데 세심하게 챙김 받는 것 같아 좋았다. 도착하기 전에 오향장육을 미리 시켜두었는데 그래서인지 착석하고 바로 나옴. 차례로 목화솜깐쇼새우, 동파육, 짬뽕 이렇게 나오는데 좀 텀이 길어서 미리 두개를 시킬껄하고 아쉬웠다. 미리 내어주는 차가 구미를 당겨주어서 좋았는데 생각보다 정말 향긋하고 따뜻해서 좋았음. 부모님은 오향장육이 제일 맛있었다고 하셨고 언니랑 나는 동파육이 제일 맛있었다. 오향장육은 정말 고급지다. 냄새도 안나고 야채랑 잘어울리고 식감도 좋다. 동파육은 감탄하면서 먹었다. 젓가락을 대는 순간 부드러움이 느껴지고 혀끝에서 으스러지는데 감동. 청경채랑 같이 먹으니 진짜 동파육은 이렇게 먹는구나 싶음. 시간이 지날수록 조금씩 굳어지긴했지만 정말 훌륭하다. 중식을 잘 모르는 내가 평가할 수 있는 맛이 아닌듯. 목화솜깐쇼새우는 생각보다 조금 느끼했고 다른 메뉴들에 비해 아쉬웠다. 짬뽕도 마찬가지. 그래도 해산물이 퀄리티도 좋고 많이 들어가 있었음. 가족들 모두 만족한 식사였다. 집에와서도 문자 또 보내주고.. 서비스에 감동 또 감동. 동파육 먹으러 다시 가야지.(정지선셰프님이 인사해주셨다.. 감동 ㅜ ㅠ)
  • 약다방봄동 4.1
    minimo
    족욕코스 말고도 본인의 성향을 통해 드러나는 체질을 진단받아 자신에게 맞는 차를 한의사에게 ...
  • 빵나무 3.9
    성지호
    가게가 생각보다 더 작아서 좀 놀랐어요! 하지만 빵은 작지 않네요 ㅋㅋ 2800원인 크림빵은...
  • 카페샌드박 3.7
    ㅇㅇ
    커피를 마시지 않아 커피맛은 뭐라 말 못하겠지만 밀크티는 괜춘. 가격대비는 메뉴따라 다를듯....
  • 오우 4.0
    허니꿀잼
    여기도 일본인 친구와 같이 한식 먹으러갔던곳. (몇끼를 먹은건짘ㅋㅋㅋㅋㅋ). 이곳이야말로 정...