원조북어국

주소 서울시 영등포구 양평동4가 101-1
전화번호 02-2676-2849
음식 종류 해산물 요리

원조북어국의 리뷰 (3)

박수진

허름한 기사식당 느낌. 북어국을 좋아하지 않지만 해장하기에 괜찮았다
    Gastronomy

구호선 선유도 역 근처에 위치한 북어국 전문점. 최근에 간판을 새로 올려 얼마 안된 분위기지만 굉장히 오래된집이리고 알려져있음. 메뉴는 간단히 북어를 이용한 북어국, 북어찜, 북어 정식 세개임. 국물이 뽀얀게 적당히 진함. 들어간 북어는 살이 오동통하다고 느껴빌 정도로 큰 덩어리들이 들어있음. 곁들여주는 부추나 새우젓 등을 이용하여 간을 맛추어 먹으면 됨. 그냥 먹어도 간이 되어있어 괜찮음. 밥을 말아 먹으면 그냥 한그릇 후루룩하는 정도. 술먹고 오면 진짜 좋을 것 같음.
    YennaPPa

북어국 또는 북엇국
    국민 소울푸드 중에 하나고
    최고의 해장아이템입니다
    달리고난 후에 속 푸는 데는 북어국만한 해장국이 없을 것 같아요

보통 파는 북어국은 북어 몇 조각에 조미료로 맛을 낸 분식집 같은 곳이 대부분이데 오직 북어로만 승부를 거는 좋은 집들이 있습니다
    그 중 하나가 양평동 선유도역 원조북어국이에요
    30년 이상의 전통을 가진 내공있는 집입니다

#반찬
    반찬이 특이해요..
    짭쪼름함 김치 깍뚜기 부추무침 그리고 양념된 새우젓...
    북어국 한 숫가락 먹고나면 요 반찬들의 구성이 이해가 갑니다 ㅎㅎ

#국물
    조미료 전혀 들어가지 않은 순수한 북어국맛을 느낄 수 있어요 마치 간 되지않은 설렁탕이나 돼지국밥 첫 술의 느낌
    담백하면서 순수한 맛의 국물은 마치 잘 우려낸 사골국물을 들이키는 느낌이에요
    밥을 말고 담백하게 먹다가 김치 깍뚜기 부추무침이랑 드시면 맛의 발란스가 기가 막혀요

특히 양념새우젓..
    밥말은 북어국 크게 한술 뜨고 그 위에 새우젓 올려 먹으면..
    우와!!!!! 이래서 새우젓 주셨는지 본능적으로 깨우치게 됩니다

#건더기
    굵직한 북어덩어리가 인상적이에요
    큰 북어가 입에 들어오면 부드럽게 살이 아사삭 쫄깃하게 부서지는 느낌 아시죠? 그리고 듬직한 부드러운 두부가 어우러죠 식감 또한 참 좋습니다

맛있고 든든한 한끼.. 이 곳 북어국 참 좋네요
    그리고 북어찜정식 또한 인기 있습니다
    정식엔 북어찜과 북어국 포함이라 함께 드시고 싶으신 분들께 추천드려요