진미평양냉면

주소 서울시 강남구 논현동 115-10
전화번호 02-515-3469
음식 종류 국수 / 면 요리

진미평양냉면의 리뷰 (132)

권오찬

* 한줄평 : 처음 맛보는 <강남> 평양냉면

# 강남에 평양냉면이?
    이 식당이 수요미식회 출연하고 망플에서도 꽤 핫한 식당이라는 것은 알았지만, 리뷰수가 100개를 훌쩍 넘었을 줄은..
    사실 평양냉면의 메카는 강북의 중구이다. 우래옥, 평양면옥, 남포면옥, 을지면옥, 평래옥, 필동면옥 등 우리가 아는 평양냉면 노포의 위치는 하나같이 과거 근대 서울의 최고 중심지였던 중구에 밀집되어 있다.

그런데 이런 쟁쟁한 곳들을 제치고, 강남 논현동 골목에 신흥 강자가 나타났으니..
    무협지로 보면 강호 출도한지 얼마 안 되는 신성인데, 바로 천하십대고수에 등극한 모양새랄까!?
    사문은 무협으로 보면 소림과 화산파격인 의정부와 논현동의 평양면옥을 거친 주방장이 개업한지 2년(주방경력이 20여년)인데, 평양냉면에서 20여년의 경력은 짧은 시간은 아니지만, 아직 한참 젊은 편이라고 할 수 있다.

대한민국 맛있는 건 다 서울로 모이고, 그 중에서도 강남으로 모인다던데, 솔직히 이 집을 방문하기 전까진 그래도 평냉은 강북이지!! 가 내 속마음이였드랬다.

# 평양냉면 품평
    평양냉면을 사람으로 비유하자면 <친해지긴 어렵지만, 한번 친해지면 평생 가는 친구>라던데..
    이 집의 냉면은 아니 좀더 정확히 짚어서 말하자면 <육수>는 가슴 활짝 열고 맞이하고픈 친구이다. 평양냉면을 주문하면 늘 그렇듯 주방에서 나온 그대로의 육수를 수저로 한술 맛보는데, 한술 뜨자마자 냉면그릇을 들고 쭉 들이킬 수 밖에 없을만큼 매력적이다.

그동안 짜고 맵고 조미료 가득 들어간 음식들이 이 냉면 육수로 인해 몸이 정화되는 느낌... 음.. 그거까진 아니다!

심지어 양도 많다. 내가 어디 가서 면요리를 먹고 배불러할만큼 내 위장 관리를 허투루 하지 않았는데, 이 집은 허겁지겁 맛있게 먹어서 그런지 포만감이 적당히 올라온다.

# 편육품평
    이 식당은 돼지고기는 <제육>, 소고기는 <편육>으로 판매하는데 의외로 두 메뉴간 가격 차이는 소소하다. 편육은 고기국물을 냈던 사태 부위같은데, 고기양은 많지 않지만, 한점 한점 고기향은 매우 진하다.

# 만두국 품평
    사실 쌀쌀한 날씨에 이 식당을 간 것은 장인 장모님께 만두를 사드리려고 간건데, 만두 매니아를 자처하시는 장인어른께서 굉장히 만족하신 걸로 보아 만두도 꽤 하는 듯.. 장고기가 고명으로 얹어져있어 꽤나 든든하고 푸짐했다고 한다.
    계란김

일단 저는 심심한걸 좋아하지 않아서 평양냉면은 제입맛은 아니였어요 근데 어복쟁반진짜 넘 맛나요 고기가 어떻게 그렇게 연하고 부드러운지ㅜㅜㅜ 저기에 야채는 별로없어요 그냥 층층이 다 고기고기고기!!!!!육수는 평양냉면 육수같아요 근데 고기가 들어가니까 육수가뭔가 고기육즙이 나오면서 진국이됩니당 양념장은 심심하긴해요 그래도 진짜 몸보신되는 기분에 고기가 내몸에 가득채워지는 기분이예여!!!아 만두도 별미입니당ㅋㅋ 여기는 메뉴다른것도 다맛있을거같아요
    추천입니당!!
    Jessica

발렛주차
    6시부터 웨이팅이 길다
    완전히 삼삼한 평양냉면은 아니고
    살짝 간이되어있음
    만두국 먹었는데 만두국도 맛있음
    속이 알차다
    불친절
    KimKunwoo

평양냉면투어 중 가장맛있던집 재방문 평냉 만두 두가지 다 뭐하나 흠잡을때 없는 육수 면발 만두피 만두속 특제쏘스 평양냉면 최고 best1 이런 좋은 음식을 먹으면 하루종일 기분이좋다 ㅋ
    춘자

매운 냉면이 먹고 싶어서 가고 싶던 평냉집 중에 골라 갔는데 비냉은 매우 심심합니다. 그러나 요청드리니 밥그릇 공기에 물냉 육수를 주셨는데 너무 맛닜어서 기절할뻔. 여러분들 이 집은 무조건 물냉입니다 (평냉집은 원래 그렇죠) 비냉은 무조건 능라도나 기성면옥 가시고요, 정말 이 집 물냉 육수 최고에요
  • 가람 3.8
    모스와나
    국수도 추천하지만 여기는 국밥이정말...아주괜춘 ㅎㅎ 부추절이가 반찬으로 아주 재격이다. 접...
  • 대가원 (구 대도식당) 3.7
    재니
    소고기니까..>.< 대가원 (4.0/5.0) 사실 소고기는 항상 옳지만 여기는 고기 ...
  • 남포면옥 3.8
    Rachel
    학동역 근처 한식전문점. 갈비찜, 어복쟁반, 곱창전골같은 요리와 점심엔 냉면, 갈비탕, 비빔...
  • 136길육미 4.3
    논현동에 위치한 "136길 육미". 마쉐코2 우승자로 유명한 최광록 셰프의 식당이에요. 정말...