한성칼국수

논현 본점

주소: 서울시 강남구 논현동 62-13
전화번호: 02-544-0540
음식 종류: 국수 / 면 요리
주차: 발렛
쉬는시간: 월-금: 15:00 - 17:00
웹 사이트: 식당 홈페이지로 가기

한성칼국수의 리뷰 (17)

1000

논현동 한성칼국수입니다 정확한 위치는 도산공원 사거리라고 보심 되요 이 곳은 제가 정말 어렸을 때부터도 있던 곳인데.. since1983 년이라고 써있는 거 보니 30년이 훌쩍 넘었네요 아직도 동네 주민들 그리고 직장인들 사이에 요 동네 최고의 칼국수 집으로 유명한 곳입니다 이 집 유명한 메뉴는 안동국시 스타일의 칼국수 전 그리고 수육 정도에요 그 외에도 소라숙회 문어숙회 등도 있어 술 한 잔 하기도 좋은 곳이지요 #수육 이 집 수육은 다른 곳이랑 좀 다르게 두껍고 풍성하게 나옵니다 별 생각 없이 한 입 머금으면 깜짝 놀랄만한 고소함 이 입안에 녹아들어요 우삼겹 이라고 부르는 한우의 양지삼겹을 사용하시는데.. 맛있는 소기름의 고소함과 부드러움이 다른 곳의 수육에서 맛볼 수 없는 이 집만의 독특한 메뉴입니다 아쉬운 점은 양이 너무 적어서.. 소짜 주문하면 몇 점 먹으면 끝.. ㅠㅠ 여러 분 함께 가실 때는 넉넉하게 주문하셔야 하는 부담감도 있습니다 저도 검색하다 알았는데.. 이 곳 수요미식회 전집편에 나왔다고 하네요 그 만큼 전을 잘 하는 집이긴 합니다 보통 안동국시집에서 전을 많이 하는데.. 이 곳은 특이하고 귀한 전을 잘 하세요 대구전 새우전 굴전 파전 이런 전류가 있습니다 전 주로 대구전과 새우전을 먹는데.. 대구전은 강하지 않은 밑간을 한 풍성하고 실한 대구살을 부드럽게 잘 부쳐내셔서 남녀노소 호불호 없이 맛있게 드실 수 있습니다 새우전은 탱탱한 알새우를 과하지 않게 잘 조리하셔서 식감이 퍽퍽하지 않고 감칠맛과 부드러움이 참 좋구요.. 굴전과 파전은 다음에 꼭 도전해 봐야할 메뉴입니다 이 곳 반찬도 맛있는데.. 전과 참 잘 어울리는 물김치가 시원하고 좋아요 너무 달지않고 조미료맛 나지 않는 시원하고 깔끔한 물김치 전 한 입에 물김치 한 모금이면.. 참으로 마음까지 푸근해 지는 곳이지요 그래도 칼국수집의 메인은 당연히 칼국수겠죠? 이 집 칼국수는 사골과 양지 를 섞어 만든 구수한 고기육수에 얇은 칼국수를 걸죽하게 끓여 내시는 안동국시 스타일의 담백한 칼국수입니다 #면빨 보통 안동국시의 경우 담백한 국물과 어울림이 중요해서 조금 부드럽게 푹~~ 익혀내는데.. 이 곳은 살짝 꼬들함이 느껴지는 맛이라 소호정이나 혜화칼국수 등과 차별적인 면발이에요 너무 두껍지 않은 얇은 기계칼국수 면빨이 부드러운 사골국물과 잘 어울립니다 #국물 입에 착~~ 붙는 맛있고 구수한 사골국물이 참 좋습니다 칼국수의 전분이 잘 녹아들어 적당히 걸죽하면서도 밀가루향이 나지 않아 기분 좋게 먹을 수 있어요 조리료맛이 많이 나지 않고 소금으로 간을 하시는 것 같은데.. 소금간이 조금 쎄서 먹다보면 좀 짠 느낌이 드는 것이 이 집 칼국수의 유일한 단점일 듯 합니다 #고명 살짝 양념한 #애호박볶음 이 고명으로 올라갑니다 단아하고 심플한 고명의 선택인 듯 해요 살짝 아삭한 호박껍질의 느낌과 달달한 호박의 과육부분이 적당한 액센트를 주네요 #반찬 국수와 함께 먹는 반찬 중에 제일 좋았던 것은 부추무침 조금 자극적인 양념으로 무쳐내서 사골국물의 단조로움이 싫으신 분들에게는 참 좋은 옵션이 되요 계절에 따라 부추가 조금 질겨지기는 하지만 전 김치보다 부추무침에 한 표 주고싶어요 ㅎㅎ 잘 끓여진 내공있는 칼국수 이제 노포의 느낌도 점점 나는 분위기가 되었습니다 이제 강남에 많지 않은 진정한 노포가 되길 바래봅니다

홍여사

논현동 한성 칼국수 칼국수 맛집을 여러군데 다녀봤지만 여기만큼 국물이 맛있고 깔끔한 곳을 보지 못했다. 육수는 사골이랑 양지를 이용하여 우려냈다는데 먹을때마다 계속 당기는 맛이 있다. 그렇다고 조미료가 들어간거 같지 않음! 파전도 부드럽고 굉장히 맛있었음 칼국수 땡길때마다 먹으러 가면 좋을듯함!

MK

한성칼국수는 언제나 맛있다! 특히 요즘 쌀쌀해지는 날씨에 딱인듯. 모듬전에 칼국수, 만두국을 먹을 수 있고 수육도 맛있다. 여기 같이 나오는 물김치도 시원하다. 칼국수의 사골 맛이 깊고 국수도 불지 않고 잘 익히는 듯 하다. 아쉬운 점은 아저씨들이 술 마시면서 너무 시끄러워진다.

한슐랭

제육과 칼국수 만두국 제육은 집에서 삶은것마냥 촉촉하고 부드러웠으며 잡내도 안났다 양은 가격대비 너무 적었으나 맛있으므로 패스 칼국수는 국물과 면에서 밀가루 냄새가 없어 좋았다 만두국은 집에서 떡국하듯 고기를 무쳐 양념으로 간한게 아주 만족스러웠다 국도 간이 있고 만두도 간이 세긴 했다 아쉬운건 김치가 너무 시들어빠진듯했다 몇번이나 나갔다 들어왔다 한느낌이랄까 너무 짜기도 했고 제육 새우젓도 육젓이 살아있는게 아니라 짓뭉개져 국물만 있어 아쉬웠다 방이 많아서 단체나 술한잔 하기 좋은것같다 다음에 와서는 모듬전과 수육을 맛보고 싶다 재방문의사 있음

유우우웅

내일 뭐 먹지-생각하다가 떠올라 늦은 밤 리뷰를 씁니다. 새우전이랑 칼국슈 먹었어요! 새우전이 그냥 새우에 달걀물 입혀서 부친건데 이게 가끔 멍하게 있다가 저녁반찬을 생각할 때, 조미료가 가득한 식당밥으로 점심을 먹을 때 생각나요! 탱글탱글 새우와 노오란 달걀물이 입혀져있던 새우전과 아무것도 들어있지 않은데 마음까지 녹록하게 뜨끈한 칼국슈까지! 전은 가격에 비해 양이 적어 아쉬웠어요 또 가고싶어요:)

• 마켓오 4.3
    minimo
    일단 음식들이 기대 이상이네요! 망고플레이트 내 후기도 보고 블로그후기도 이미 많이 읽었지만...
  • 한우리 4.2
    마중산
    본점은 처음 가봤는데, 엄청 큼. 가족 단위, 기업 단체 등이 많은 것 같음. 타 지점과 달...
  • 나고집 4.1
    마중산
    와인과 소고기를 즐기고 싶어 찾게된 논현동 나고집. 도산대로 석플란트 뒤에 있음. 고기 가격...
  • 한옥집김치찜 3.7
    Olivia Kim
    김치찜 셋트 (돼지김치찜+계란말이) 무한도전에 나왔던 곳. 익숙한 전형적인 김치찜 맛이에용+...