압구정공주떡집

주소 서울시 강남구 신사동 569-31
전화번호 02-516-3643

압구정공주떡집의 리뷰 (64)

BECKHAM

다음 주 정도에 방문해서 포장할까 했었는데 근처에 갈 일이 있어 들렀어요. 만들어놓고 포장된 떡들이 진열돼있네요. 전화주문들 많아 하시나봐요. 쉴 새 없이 전화가 울립니다. 흑임자 떡 작은 팩은 6000원이구요. 저는 깔끔하게 포장된 큰 팩(15000원)을 사왔어요. 양도 2.5배라네요. 집에 와서 몇 조각 덜어 맛봤는데 맛있네요. 물리지 않아 계속 먹을 수 있을 것 같어요.
    sabienne

개인적으로 두텁보단 흑임자가 맛잇음
    최윤정

흑임자떡먹었는데 존맛탱~
    흑임자가루가 달다..??
    많이 먹진 못할듯
    하지만 첫입에 뾰로롱~~~
    함냐함냐

이것은 떡인가 석탄인가. 두번 먹어봤는데 두번 다 운좋게 다른 분이 선물 받은걸 얻어먹음. 방문해서 다른떡도 먹어보고 싶다. 두번 먹어본 결과, 이제 포장지에 압구정공주가 적혀있으면 이 떡님을 맞이하러 버선발로 달려나갈 가치가 있다고 생각한다. 그만큼 아주 찰지고 쫀득하고 고소한 흑임자인절미. 떡에 붙은 고물이 엄청 많아서 흙묻은 감자를 털어먹는 느낌이지만 그만큼 꼬소하다. 하지만 붙은거 한꺼번에 먹으면 텁텁하고 쓴 느낌도 조금 드니까 적당히 털어드시길.
    권오찬

* 한줄평 : 공주떡의 의미를 아십니까?

하필 상호명이 <압구정 공주떡>이다보니 압구정동에서 한끗 날리셨던 왕년의 Princess가 하는 떡집으로 아시는 분들도 분명 있을게다.

# 공주떡의 의미
    조선시대 이괄의 난을 피해 인조가 피란을 가는 중 충남 공주에서 임금을 위해 임씨성을 가진 사람이 찹쌀로 떡을 만들어 진상했는데..
    피란 중 입맛을 잃었던 인조가 이 떡을 먹고 절미(뛰어난 맛)라 칭하였고, 그래서 이 떡의 이름은 “임씨가 만든 절미”란 뜻으로 임절미가 되었다가 발음하기 편하게 진화하여 <인절미>가 되었다.
    그래서 충남 공주에 가면 인절미를 <공주떡>이라 하고, 압구정 공주떡집의 메인 떡이 인절미인게다!

# 압구정(?)의 의미
    이 떡집의 본점은 대전의 용문에 자리하고 있는데, 창업주의 막내 아들이 운영 중이다. 압구정 공주떡집은 큰 딸이 운영하는 것으로 알고 있는데, 사실 이 떡집이 전국구로 발돋움할 수 있었던 건 분점인 압구정점의 역할이 크다. 통상 분점명은 상호명 뒤에 붙기 마련인데(Ex. 깐부치킨 상왕십리점) 이 곳은 가족기업으로 시작한데다가 분점의 유명세가 압도적이다보니 하나의 고유명사처럼 압구정 공주떡집이 되었다.

# 품평
    5년여전 리뷰에 쓰기도 했지만, 명절때마다 제수 음식으로 쓰기 위해 매년 최소 2번은 들린다. 떡을 그리 좋아하지 않던 나도, 왠만해선 사먹는 음식에 대해 평을 하시지 않는 종가집 종부인 어머니도 이 집 떡만큼은 엄지척이다.
  • 신시어 4.2
    Colin B
    압구정역 근처 speakeasy. 간판이 없지만 쫄지 말고 노래가 희미하게 새어나오는 지하 ...
  • 로이스퀸 4.0
    맛난거먹쟈
    핑크골드 색이 인상적이었던 세련된 카페- 생각보다 테이블이 적어서 놀랐어요. 3테이블이 다더...
  • 로바타탄요 4.8
    dally116
    압구정에 자주 가는데 이 위치에 이런 곳이 있는 줄 처음 알았어요. 골목 코너자리에 위치한 ...
  • Fatboy Sandwich 3.9
    Miyoung
    One less reason to miss New York (amongst a million...