양산국밥

주소 부산시 해운대구 중동 285-1
전화번호 051-746-3541
음식 종류 탕 / 찌개 / 전골

업데이트: 2017. 4. 28

양산국밥의 리뷰 (9)

자유가너희를진리케하리라

진짜를 찾았다

1. 전날 곰장어 집에서 위생상태에 크게 실망을 한 상태였는데 가게 들어서자마자 마음의 평화가 찾아왔다. 깔끔한 매장에 오픈키친, 조리하는 분들은 모두 모자를 쓰고 계시고 무엇보다 식기가 놋그릇인데 무한감동.

2. 하지만 진짜는 바로 맛이다. 9000원짜리 토렴국밥을 먹었는데 섭섭하지 않은 고기 양에 담백하면서도 입맛에 딱 맞는 간까지 모든게 만족스러웠다.

3. 곁들인 6000원짜리 맛보기 순대도 서울에서 먹던 당면순대와는 비교가 안된다. 야채와 두부, 당면이 골고루 섞인 담백하면서도 오동통한 식감의 맛있는 순대였다. 꼭 함께 먹어보길 추천!

4. 디저트로(...) 8000원짜리 밀면도 시켜봤다. 평양냉면 국물이 떠오르는 슴슴한 맛에 면은 다소 쫄깃한 식감. 비록 밀면 전문점은 아니지만 다른 전문점들과 달리 상당히 담백하고 슴슴한 맛이 또다른 매력이었다.

5. 해운대에서 돼지국밥을 먹겠다면 무조건 이곳으로!
    콜라사이다

맛남 깨끗한 돼지국밥맛
    아구구

부산여행 갔을때 해운대에서 숙소잡고 뭐먹으러갈지 망플에서 보다가 평점 높길래 갔어요!

친구가 쌍둥이 돼지국밥을 먹었는데 별로라고 돼지국밥을 그렇게 먹고싶어하지않았지만, 다른 망플후기에서 국물이 다르다고 하셔서 저믿고 따라오라고 해서 같이갔어요.

가서 수육 세트(11000원)이랑 토렴한 국밥(9000원)을 먹었어요. 다른 국밥집에 비해 가격대가 조금 있었지만, 너무 맛있었어요 양도 너무푸짐했어요!! 밥한숟갈에 고기한점씩 먹을수 있었어요.

그리고 테이블간 간격도 넓어서 쾌적했고 반찬도 정갈하게 나왔어요. 그리고 부추랑 깍두기가 너무맛있었어요! 친구도 꼭 다시오고 싶다고했어요.

근데 위치가 해운대에서 꽤 먼데 집에 오면서 보니 부산역안에도 있더라구요!! 다음엔 부산역에서 있는곳으로 가려구요~

처음 먹어보는 돼지국밥형태에 적잖이 당황했어요. 뽀얀 돼지국밥이 아니라 색감이 누런 뭔가 건강식 국물같은게 나와서 뭐지 싶었는데 이 집만의 특별한 스타일의 돼지국밥인가봐요. 깔끔하고 맛있게 먹었습니다! 먹고 있는 순간보다는 나중에 뭔가 또 생각나는 맛에 가깝습니다 :) 깔끔개운한 맛이라 돼지국밥 별로 안좋아하시는분들도 갠찮다하실듯?
    권오찬

* 한줄평 : 해운대 신시가지에 자리잡은 제3 형태의 돼지국밥

돼지국밥은 6.25 사변 당시 못 먹고, 못 살던 시절.. 돼지고기를 베이스로 끓여낸 설렁탕에서 시작되었다는 것이 널리 알려진 정설이다. 그리고 돼지국밥은 설렁탕처럼 뽀얀 국물의 <밀양식>과 맑은 국물의 <신창국밥 스타일>로 구분되는데.. 얼마전 리뷰한 <할매국밥>이 바로 신창국밥 스타일의 대표적인 식당이다.

그런데 오늘 방문한 이 집은 분명 돼지국밥이 분명한데, 뽀얗지도 맑지도 않은 또다른 제3의 스타일을 추구한다. 1996년 창업하여 벌써 업력이 20여년이 훌쩍 넘은 곳이지만, 얼마전 리모델링을 했는지 그릇과 건물 외관, 반찬의 서빙 상태 등을 보면 얄미우리만치 깔끔하다. 부산에서 가장 돈 많은 사람들이 산다는 해운대 신시가지에 자리잡고 있어 관광객이 거의 없고 현지인이 주로 단골인 식당이지만, 손님은 늘 붐비는 듯..

서울 박찬일 쉐프의 <광화문 국밥>에서 사용한다는 버크셔 K 품종을 사용해서 국물의 감칠맛이 남다르고.. 수육은 저온조리법으로 삶는다(수비드 조리법)고..

부산의 수많은 서민 돼지국밥집에 비해서는 다소 가격이 있지만, 조리법이나 분위기는 확실히 부자 동네 식당이 맞긴 하다.
  • 해운대소문난암소갈비집 4.3
    Gastronomy
    부산 해운대에 위치한 암소갈비집. 해운대하면 떠오르는 맛집으로 유명함. 요새는 거대갈비 같은...
  • 스시미르네 3.9
    냠냠
    물회 맛집으로 생활의 달인에 나왔던 집이라 친구 추천을 받고 찾아갔다 아파트 단지안에 위치해...
  • 옛날팥빙수 3.8
    까리한박고운
    부산에 사는 친구가 추천한다고 데려간집이에요 유행하는 눈꽃빙수도 아니고 다양한 과자들이 올...
  • 몬스터파이 3.7
    양꾸러기
    부산에 놀러갔다 숙소근처여서 사먹어봤어요. 인스타에서 엄청 핫하던데 평일임에도 불구 10시 ...