카우키/九記牛腩

4.8

주소 21 Gough St, Central
전화번호 852-2850-5967
음식 종류 정통 중식 / 일반 중식

업데이트: 2016. 2. 5

카우키/九記牛腩의 리뷰 (16)

박지원

양조위의 단골집으로 유명한 카우키. 12시 오픈인줄 알고 갔는데 알고보니 12시 30분 오픈이었고, 오픈시간을 잘못 안건 신의 한수였다. 줄이 장난 아니게 길었다. 가장 유명한 메뉴 두 가지 주문해서 후딱 먹음 고기 맛이 진하게 우러난 육수에 탱글탱글한 면, 고기까지. 싫어할 수 없는 조합이다. 홍콩에 있는 내내 몸살감기에 걸려서 입맛이 없었음에도 맛있게 먹었다. 몸이 안좋아서 뜨끈한 국물이 더 당겼는지ㅋㅋㅋ 개인적으로는 카레국수가 덜 느끼하고 더 맛있는듯. 근데 1시간 넘게 기다리면서 먹을 정도인지는 잘 모르겠다. 그리고 기다리는 동안 주인분께서 고기 손질하시는걸 실시간으로 봤는데 약간 비위 상함 ㅋㅋㅋㅋ..
    퐝뎅

홍콩하면 홍콩영화배우가 떠오르기 마련이다. 양조위, 장국영, 주윤발.. 한 시대를 풍미했던 홍콩영화배우들은 아직까지도 한국인들에게 홍콩을 대표하는 캐릭터로 기억되고 있다. 그래서 홍콩맛집에도 분명 이런 홍콩배우 '버프'가 존재한다. 맛이 그리 특징적이지 않더라도 홍콩배우 누구가 다녀갔다더라, 라는 소문이 퍼지면 금새 홍콩맛집으로 등극한다. 지금 소개하는 고기국수집 <카우키> 역시 우수에 젖은 눈빛이 인상적인 배우, 양조위의 단골집이다. 개인적으로 <화양연화>,<해피투게더>,<무간도>등을 인상깊게 봤기 때문에 카우키는 꼭 가보고 싶은 레스토랑 중 한곳이었다. 누구나 그렇겠지만, 연예인의 단골 레스토랑에 가는 목적은 딱히 맛때문이 아니라 혹여나 그 연예인을 마주치지 않을까 하는 일말의 설레임때문이리라. 나 역시 이런 설레임을 품고 그 사람많은 카우키에서 곁눈질로 샅샅이 양조위를 찾아봤지만 안타깝게도 양조위 머리카락이라도 닮은 사람은 없었다. 그러나 한가지 수확은, 연예인 단골 레스토랑이라고 해서 내용물이 부실하다는 편견을 타파할 수 있었다는 것이다. 오히려 막판에는 국물 한방울까지 정신없이 들이키느라 양조위의 '양'자 조차 생각조차 나지 않았다. 그렇다면 양조위를 잊게 만드는 카우키의 매력은 대체 무엇일까? 일단 카우키의 시그니처 메뉴는 소고기 국수다. 그런데 이 소고기국수를 받아들면 누구나 '우와'하고 감탄을 내지른다. 일단 소고기 형태가 한국의 고기국수에서 보는 얇은 편육이나 다짐육이 아니라 국수가 보이지 않을 정도의 양지살 덩어리다. 아낌없이 올라와있는 두툼한 양지살을 보노라면 먹지않아도 마음이 흡족해진다. 고기국수의 맛 역시 배신하지 않는다. 왠만한 설렁탕이나 갈비탕보다 진한 고기국물의 풍미가 일품이다. 이 집의 고기국물은 매일 소양지살과 각종 한약재 등 15가지 재료를 솥에 넣고 8시간 푹 끓인다고 한다. 양지머리 고기 역시 부드러워면서도 국물즙을 머금고 있어 씹을수록 고소한 풍미가 일품이다. 면발은 다양하게 선택할 수 있는데 쌀국수면발같이 넓적하면서도 보들보들한 면이 양지머리 고기와 잘 어울린다.   그러나 이 집의 하이라이트는 바로 카레소고기국수다. 사실 고기국수는 더 진한 설렁탕이라 한국인에게도 익숙한 맛이지만, 카레소고기국수는 우리가 소고기국수의 혁명이라 불렀을 정도로 홍콩에서만 맛볼수 있는 이색적인 메뉴다. 일단 일반 소고기 국수가 비계부분이 많은 양지살을 얹어주는 한편, 카레 소고기 국수는 살코기부분을 듬뿍 얹어준다. 한마디로 일반 소고기 국수가 부담없이 후루룩 넘어간다면 이 국수가 더 묵직하고 먹는데 난이도가 있는 셈이다. 그러나 이 카레소고기국수의 하이라이트는 바로 카레다. 카레맛은 한국의 카레와는 다르게 살짝 맼콤하면서도 향신료 맛이 강해서 무척이나 이국적이다. 아마 과거 홍콩이 인도와도 교역이 많았기 때문에 인도카레의 맛이 카우키에서도 이어지는게 아닌가 싶다. 그러나 아이러니하게도 인도에서는 소고기를 먹지 않으니 이 '카레소고기국수'는 오로지 홍콩에서만 먹을 수 있는 음식인 셈이다. 참고로 카우키는 대표적인 소호맛집으로 식사시간대를 피해도 늘 관광객들로 북적여 긴 웨이팅을 감내해야한다. 그러나 소호지역에 왔으면 한번은 맛볼 법한 '고기깡패' 국수이기 때문에 기다린 시간이 아깝지 않다. 특히 카레소고기국수는 그 진득한 향신료맛에 처음에는 낯설었지만 정작 한국에 와서는 가장 그리운 음식이기도 하다. 진정 양조위보다 더 보고싶은 양지살이다.
    lunemiel

늦은 시간까지 영업해서 비행기 내리자마자 짐풀고 바로 갔더니 많이 안기다리고 먹을 수 있었어요. 그래도 합석은 필수예요. 밤시간대였는데도 은근히 대기줄이 있더라구요. 홍콩 유명 스타들도 좋아하는 맛집이라고 합니다. 처음에 작은 그릇때문에 좀 실망했지만 먹다보니 그릇에 고기와 국수가 가득 차있어서 양도 꽤 많았어요. 저는 카레국수가 더 입맛에 맞았어요. 추천합니당
    강박윤진모아

나: 숙소 근처라 실컷 돌아다니고 들어가는길에 야식으로 먹었다. 밤10시 정도였지만 기다리는 사람들이 몇 있을정도로 소문난 식당 배가 부른 상태였기에 많이 먹진 못했지만 맛있었다 카레를 막 좋아하지 않기에 하얀 국수가 더 맛있었다 띵호와 너:우리는 운좋게 웨이팅 없이 바로 들어갔어요 유후 럭키커플ㅎㅎㅎㅎㅎ움 홍콩의 그 향신료는 어느 움식에나 있는가 같아요 저는 그냥 그랬어욥 근데 사람이 진짜 많고 갑자기 줄도 엄청 길어졌어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ한번쯤 가보세요
    소금

무난하게 맛있었음! 젤 많이 시키는 조합 맑은국물 하나, 카레국물 하나 튀기면 쌀국수면 하나씩해서 주문했는데 합석한 분들꺼랑 바뀌는 바람에 튀기면으로 두개먹은게 너무 아쉽 ㅠㅠ 웨이팅 줄 길긴 한데 순식간에 팍팍 줄어서 오픈시간을 애매하게 넘긴 한시쯤 도착했지만 이십분? 남짓 기다린듯 접시크기가 보기보다 아담한데 국물을 조금주고 국수를 한가득 줘서 양은 제법 된다. 고기건더기를 진짜 후하게 줌. 웡치케이 갔을때 시킨 콘지도 고기건더기가 큼직하게 듬뿍 있었던걸 보면 중국감성인듯. 때로 여행자들 많이 가는 맛집보다는 아무 동네 식당 들어가는게 낫기도 한데, 카우키는 나름 가볼 가치가 있는집!
  • 더 커핑룸/The Cupping Room 4.3
    S E R A
    이진쓰님 추천으로 첫끼를 만족스럽게 먹을수 있었습니당!!! 꼭 한번쯤은 가야할 곳! 경재적으...
  • 란퐁유엔/蘭芳園 4.1
    퐝뎅
    란퐁유엔은 홍콩의 중심지 센트럴에서도 역사가 유구한 차찬텡(홍콩식 레스토랑)이다. 유명 레스...
  • 딤섬스퀘어/聚點坊 4.4
    박지원
    역시나 골골대면서 갔던 딤섬집. 홍콩 1박 2일은 정녕 미친 짓이었던건지 몸이 고장난 와중에...
  • 제니베이커리/珍妮曲奇 4.1
    띵시
    가성비 ●●●○○ 맛 ●●●●● 분위기 ●○○○○ 재방문의사 100 홍콩 네 번째 방문에서야...

모바일 앱을 다운받고
쿠폰 혜택을 즐겨보세요!