맛이차이나

주소 서울시 마포구 상수동 321-1
전화번호 02-322-2653
음식 종류 정통 중식 / 일반 중식

맛이차이나의 리뷰 (163)

류하은

비가 추적추적 오는 오늘 사모님 돈까스가 문을 닫아 수요미식회 맛집으로 다시 검색을 했습니다.

그러면서 찾은 짜장면과 팔보채로 유명하다는 이곳을 방문하게 되었네요 ㅎㅎ

평소 망플 평점 4점을 넘으면 믿고 먹으며 가끔은 감탄도 나더랬죠

평일 점심 웨이팅 없이 바로 입성하여 짜장면 삼선짬뽕 그리고 탕수육 소자를 시켰으나.

면빨 탱탱 해산물 싱싱. 그리고 탕수육은 와삭바삭하고 맛은 있지만 이것만 먹으러 여기까지 와야할 이유는 없다는 생각이 들었습니다.

송쉐프의 육즙탕수육이 머릿속으로 스윽 스치는 순간이었습니다 ㅎㅎ

Gastronomy

서울 홍대 근처에 위치한 중식당. 이름만 보면 뭔가 싼티 팍팍 나는 느낌인데 음식은 안그럼. 점심이 지난 시간에 방문하여 몇가지 요리를 맛봄. 크림새우, 차오멘, 탕수육, 게살스프 등등 주문함. 크림새우는 여태껏 먹어봤던 것중에 손꼽음. 보통 크림새우 소스가 너무 과한 맛을 내는 것이 많은데, 여기는 딱 적당히 도와주는 정도. 곁들인 누룽지도 식감을 아름답게 함. 차오멘은 볶은 국수에 해물 소스를 부어나옴. 이거 신라호텔 팔선의 팔진초면을 생각하며 시킨건데 많이 모자람. 우선 국수의 굵기가 좀 굵어서 소스에 적셔져 바삭과 눅눅을 오가는 식감을 느끼기에 오래걸림. 적셔지지 않은 부분을 먹게 되면 식감이 별로임. 탕수육은 일일향의 그것과 비슷하게 묵직하고 바삭과 폭신의 식감을 가로지르는 맛. 튀김할때 기름을 반죽에 넣어 그런지, 튀김옷의 잔 기포가 많아 바삭하지만 푹신한 식감을 줌. 게살스프는 평균.
    호빵과맛동산

이름만 동네 중국집 같은 수준급 중식당! 당일 예약은 안 되고 웨이팅만 가능하다길래 기다릴 준비를 단단히 하고 갔는데, 의외로 자리는 아주 많았다.

이 정도 수준의 중식당들이 그렇듯 좋은 재료를 사용하여 부담스럽지 않은, 아주 깔끔한 맛을 낸다. 많은 분들이 칭찬하신 탕수육은 내가 생각하는 이상적인 탕수육이라고 할 수 있을 정도로 정석에 가까웠다. 극도의 바삭함을 추구하여 튀김옷에 뭔가 다른 시도를 하는 것보다는, 이렇게 스탠다드한 느낌이 더 좋다ㅠ 적당히 바삭한 튀김옷과 가득한 육즙, 과하게 달지 않은 소스는 가히 완벽.

면 요리도 깔끔한 맛이 인상적이었는데, 짜장면은 특유의 단맛이나 인공적인 맛이 거의 느껴지지 않아서 속이 편했다. 그리고 이 집의 하이라이트는 의외로 공부탕면...! 사진은 뭔가 들깨 칼국수 같이 나왔지만 해물 베이스의 시원한 칼국수 국물을 생각나게 하는 맛이 끝까지 물리지 않고 들어간다.

개인적으로 첫 맛과 끝 맛이 가장 다른 음식은 중국 음식, 그 중에서도 짜장면이라고 생각한다. ‘짜장면은 먹기 직전이 제일 맛있다’가 내 지론인 만큼 중식은 뒤로 갈수록 물리는 느낌이 유난히 강한데, 그렇기에 나에게 좋은 중식당이란 끝과 시작의 그 편차를 최소화할 수 있는 곳들이다. 그런 점에서 이곳 아주 합격점이다ㅠ 공부탕면 먹으러 또 올테다!
    soir

크림새우 탕수육 마파두부 게살볶음밥 다 맛있다. 지점이 커지고 나선 사람이 너무 많아서 못가봤지만..ㅠ
    squashy

상수<맛이 차이나>

사실 문차이나를 방문하고싶었는데 아쉽게도 점심에 상수를 방문해야해서 고른 맛이차이나 입니당. 특이하게 건물2층에 있더라구요 . 전날 4인이서 예약후 방문.

음식은 A세트(탕수육(소)+새우는칠리선택), 멘보샤, 짬뽕과 공부탕면중에 고민하다 공부탕면을, 일행들은 소고기 마파두부로반,게살볶음밥 주문.

제일 먼저 탕수육과 칠리새우가 나왔습니다.

탕수육-
    첫입은 음 괜찮네. 정도지만 먹다보니 은근평범한? 쫄깃3:고기7 의비율정도인것같아요 고기맛과,고기를씹는느낌이 먹다보면 어느새 들어요. 제 취향은 쫄깃함이 더 많은게 취향인것 같더라구요.

칠리새우-
    먹자마자 칠리인가? 싶을정도로 칠리맛이 강렬하지는 않아요. 매운거 못드시는분들은 좋아할것 같더라구요, 약간 슴슴한 칠리맛...?
    새우는 나쁘지 않았습니다.

멘보샤-
    이곳에서 제일 실망한메뉴 :(
    제가 방문했을땐 4개에 만오천원인 가격이였는데 결코 저렴하지않은 가격과 그에 맞지않는 퀄리티라고 생각했어요. 빵은 두꺼워서 한입 물자마자 빵맛만 나구 계속 좀 씹어야 그마저도 새우맛이 느껴지는..?
    비교를 해도 될지 모르겠지만 옆동네 진진의 멘보샤가 오히려 돋보이는 맛이였습니다.

게살볶음밥-
    일행의 게살볶음밥을 한입먹어봤는데요 , 엄청 고슬고슬하더라구요.
    쌀인가? 싶을정도였어요. 볶음밥이 원체 고슬하게 하지만, 엄청고슬해서
    취향차이가 있을것 같아요.

마파두부로반-
    의외로 엄청 괜찮았던 메뉴!
    일단이게 사천식이라서 그런지, 이곳의 특색인지는 모르겠지만
    향부터 일반 마파두부랑은 남다르더라구요.
    몇술 떴는데 진짜 괜찮았었어요! 마파두부로반만 먹으러 재방문하고싶을정도였어요 ㅋㅋ 근데 이음식의 밥도 게살볶음밥 밥처럼 엄청 고슬해서 알고 먹어야 될것 같습니다 ;)

공부탕면-
    시켰던 메뉴중에 가장 베스트였습니다.
    엄청시원하구 개운한 바지락칼국수 먹는느낌?ㅎㅎ
    면도 칼국수면은 아니고 육수베이스도 닭이지만 그런기분이였어요!
    국물이 매콤하면서 면도 쫄깃했던게 너무좋았어여 ㅎㅎ 강추입니다

• 4.0
    키다리아저씨
    상수역 근처의 낡고 허름한 분식점 "삭" 평점이 높은데 분식집이라 궁금했다^^ 아담한 공간인...
  • 쿄베이커리 3.9
    minimo
    개인적으로 슈 종류 안 좋아하는데 너무 평이 좋길래 하얀슈 사봤는데 유명한 이유가 있네요! ...
  • 별버거 4.4
    ᴴᴬᴺ
    ✐ 한 줄 평 프랜차이즈 다신 못 가게 만드는 가격 착한 수제버거 가성비: ●●●●○ (4...
  • 웨일펍 수제맥주 4.1
    얌얌
    맛이차이나 예약해놓고 시간이 남아서 우연히 들린 곳 ㅎㅎ (애피타이저로 맥주를..ㅋㅋ) 바로...