뚝배기집

주소 서울시 종로구 관철동 5-1
전화번호 02-2265-5744
음식 종류 한정식 / 백반 / 정통 한식
영업시간 월-금: 06:30 - 21:20
토-일: 07:30 - 21:20

뚝배기집의 리뷰 (108)

정빈

맛이 있고 없고간에
    국에서 수세미 나왔는데 찝찝해서 먹기불편했어요ㅠㅠ
    권오찬

* 한줄평 : 내겐 밀레니엄 추억의 맛집

아내를 만난 것이 Y2K 밀레니엄 버그로 종말론이 한창이던 1999년 겨울이였으니 이 집을 드나든 햇수로 치자면 벌써 20여년 단골집이다.
    당시에도 돈없는 대학생의 든든한 한끼로..
    퇴근하는 가장의 마음을 달래주는 한끼로..
    엄마가 끓여준 된장찌개가 그리운 지방 유학생의 한끼로 인기가 많았던 식당이다.

소박한 외관만큼이나 식당 이름 역시 소박하게 별다른 설명없이 <뚝배기집>이다. 메뉴도 단촐하게 4종류인데 이 식당의 시그니처는 우렁된장(5.5)이다.
    21세기인 지금은 워낙 먹을 것이 다양해지고 풍부해졌지만, 20세기였던(?) 그때는 된장찌개에 우렁이와 계란을 넣어 같이 끓여낸다는 것은 굉장히 파격적인 레서피였다.

우리네 찌개류는 거센 화력으로 순식간에 끓여내어 재료 본연의 맛을 최대한 살려낼 수 있다면 엥간히 똥손 아니고는 다 맛있게 조리되는데 이 집의 화구 화력을 보면 굳이 안 먹어봐도 맛있다는 느낌이 딱 온다.

살짝 조미료맛이 나는 찌개건만 가격도 가격이거니와 대접에 각종 야채 반찬 집어넣고 고추장 두숟갈 넣어 비벼내서 한 입 먹으면 괜히 만족스런 기분이 들 정도..

# 추가잡설
    추억 속의 맛집을 찾아갔다가 맛도, 인심도, 가격도 변해버리면 “아니 만남만 못한 경우”가 되어 버리는데..
    이 집은 기억 속 내가 간직하고 있던 대학생 시절의 그 맛이나, 40대 중년으로 가장이자 회사원으로 살아가는 지금 느끼는 맛이나 변함이 없어 참으로 좋고도 좋았다.
    쪼핑구

종로에 주말에 가서 먹었는데 주말이라 영업안하는집도 많고 사람도 없었는데

뚝배기집가니까 꽉차있더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
    사람들이 다 여기로 몰렸나 싶을정도로!

가게는 크지않은데 회전률이 좋은편이라
    기다리면서 주문을 하면 자리가 싹비고
    앉자마자 음식나오고하면서
    오래 기다리지않아도 되더라구요

앉으면 신속하게 반찬몇가지랑 밥에 콩나물약간과 참기름이뿌려져나온거같아요
    반찬이랑 찌개랑 쳡챱해서 비벼먹으면
    한그릇뚝딱!!!ㅋㅋㅋㅋ

찌개들도 팔팔끓는채로나와서 맛있게먹었어요
    이모님들도 친절하시구

맛이 특별하게 뭔가 다르다!
    그런건아니지만 가격저렴하고
    반찬들도 맛있게 잘나오고
    분위기도 정겹고 만족스러웠습니다 ㅋㅋ
    Coup de grâce

가격은 한솥인데 집밥의 수수함과 반찬 하나 하나가 정갈하게 맛있다. 그냥 값싼 종로 밥집처럼 보이는 허름함에도 사람들이 몰리는 이유가 있다. 순두부찌개 주문했는데 모든 메뉴 다 맛있는것 같은집. 집밥이라기에는 너무 맛있다. 구수하고 담백함이 있고 무생채에 고추장 한숟가락 넣고 비벼서 한끼 든든하고 깔끔하게 먹었다. 먹고 난 후의 느낌이 맛집, 맛있다 라는 느낌 보다는 잘 먹어서 보람차다 라는 느낌. 오퍼된 오픈 시간도 만족스럽다. 아침밥 먹기도 좋고 점심.저녁 다 가능. 토요일 아침밥은 앞으로 여기를 와야겠다.
    이광선

한뚝배기 뚝딱. 혼밥하기에도 전혀 부담없는 집
  • 소문난경북집 4.1
    권오찬
    * 한줄평 : 종로 2차 술집으로 안성맞춤 전집 # 추억의 노포 내가 이 가게를 본 것만도...
  • 수정식당 3.9
    솜솜
    음식은 맛있지만 저처럼 위나 장이 약한 분들은 안맞을 수 있어요. 여기는 쌈밥정식(₩8,0...
  • 파스텔드나따 3.9
    미댕
    에그타르트, 단호박타르트 (각 2.4) 이미 여러 군데 지점이 분포해있는 파스텔 드 나따....
  • 효자동목고기 4.2
    가로수길빵슈니
    종로에 위치한 많고 많은 고깃집 중에 선택한 효자동목고기. 술이 술술 들어가는 맛이다!! ...