구복

주소: 서울시 서대문구 창천동 13-49
전화번호: 02-363-2020
음식 종류: 딤섬 / 만두
주차: 유료주차 가능
영업시간: 월-토: 11:30 - 22:30
일: 16:00 - 23:30

구복의 리뷰 (74)

• 별로
    YennaPPa

#신촌 #구복 신촌 명물길 뒷편으로 진짜 오랜 역사를 지녔는지.. 아니면 그냥 낡은건지.. ㅎㅎ 간판 글자도 떨어져나간 식당이 있습니다 신촌 지역에서는 꽤 알려진 #중국식만두 #우육면 #마파두부 로 유명한 #신촌구복 입니다 인친님께서 올려주신 하도 맛깔스럽고 현지스러운 비주얼의 우육면 때문에 방문했습니다 #우육면 일단 면은 오뚜기중면을 사용하십니다 특별한 것은 전혀 없습니다 국물이 압권인데.. 잘 삶아진 중면에 큼지막한 고기덩어리가 올려져 있는 검붉은 우육면 비주얼이 참 좋습니다 국물에서 느껴지는 적당한 염도와 산미도 좋고 고기도 부서질 정도의 부드러움은 아니나.. 그럭저럭 먹을만 합니다 혀와 코를 살살 간지르는 팔각과 후추의 향 그리고 강력한 중국고추의 매운 느낌이 혀를 압박합니다 참 맛있는 국물입니다 그런데.. 아쉬운 것은 국물의 온도감과 국수의 양.. 첫 술의 국물에도 미지근함이 느껴져서 국수의 온전한 맛을 느끼기엔 애매했지요 게다가 다른 분들 피드에서 볼 수 있는 넘쳐나는 국수의 양은 저는 느끼질 못했네요.. 국물 밑에 잠겨져 있는 몇 가닥의 국수가락.. 크게 두 번 먹으면 끝입니다 ㅜㅜ #샤오롱빠오 이집 #소룡포 가 유명해서 다들 한판씩 드시는데.. 전 굉장히 아쉬웠습니다 일단 만두피가 아쉽습니다 소룡포는 보들보들 찰랑찰랑하는 만두피가 생명인데.. 잘 터지는 것을 예방하시려는 듯.. 이곳 만두피는 두툼하고 단단합니다 반죽의 수분 자체가 굉장히 떨어지는 듯 합니다 완성품의 경우 국물이 새지 않고 터지지는 않으나 밀가루반죽이 식감을 압도할 뿐만 아니라 특히 만두피가 모여 마무리되는 윗부분은 단단해서 먹기 참으로 난감하네요 만두소는 약간의 돼지냄새가 나지만.. 중국향신료의 느낌과 함께 익숙해지면 먹을만은 합니다 부족한 육즙과 난감한 만두피가 이집 샤오롱빠오에 선뜻 손이 가게 만들지 않습니다 #아쉬운점 이집의 아쉬운 점은 음식이 아니라 "위생문제" 일 듯 합니다 마침 자리가 주방 옆자리라 주방의 모습.. 조리하는 모습을 40여분동안 관찰했는데.. 일단 주방 자체가 많이 #더럽습니다 몇년은 청소하지 않았을 듯한 #기름때 가 조리대 냉장고 할 것 없이 온 주방에 가득합니다 차마 그 모습을 보고 거기서 만들어지는 음식 쉽게 먹을 수는 없을 것 같습니다 더 힘든건.. '대나무찜통' 일단 외관부터 찜통의 연륜을 짐작케 하지만.. 40여분동안 주인장이 찜통 씻으시는 모습은 보질 못했고.. 사용된 찜통을 회수해 바로 새 만두를 넣으시고 그대로 쪄내시는 재사용은 생각하기도 싫습니다 계속해서 관찰을 해봤지만 새 찜통과 사용된 찜통이 로테이션 되는 모습이나 사장님이 찜통 설거지 하는 모습은 목격하지 못했습니다 그래도 제가 못본거겠죠? 신촌에서 유명한 이곳은 맛의 문제 보다는 가게 사장님이 청결에 대해서 조금 더 신경써 주셨으면 합니다 몇십년은 되보이는 듯한 찌그러지고 찌든 때 가득한 조리기구들도 참으로 마음에 걸립니다 조금만 더 청결한 환경 유지하시면 더 많이 유명해질텐데요

JeonJae Hoon

우육면/기본 샤오롱바오 샤오롱바오 맛남. 구멍을 뚫어 먼저 육즙을 맛본다음 간장에 찍어먹는 거라고 설명돼 있음. 샤오롱 바오를 먼저 먹는 것을 추천. 부드럽고 심심한 맛으로 식욕을 돋게 한 뒤에 맛과 향이 강한 우육면을 맛보는 것이 둘 다의 맛을 음미하기에 좋은 듯. 샤오롱바오는 식는속도가 빠르니 빨리 먹을 것. 우육면에서는 많은 맛이 조화롭게 어우러짐. 따뜻한 국물이 들어가면 따뜻함때문에 얼큰함과 고기기름의 고소함이 느껴지지만 목을 넘어가면서 신맛이 뒤를 착 잡아줘서 깔끔하게 끝남. 면은 국수 면 느낌이라 아주 부드럽고 담백함. 일반 국수보다는 탱글함이 살아있어서 좋음. 우육면에 들어가는 고기는 양과 질 모두 우수한 편. 부드럽게 찢어서 수저에 얹어 국물과 함께 먹는 것을 추천.

KYS

샤오롱바오+새우샤오롱+우육면 샤오롱바오를 먹은건 거의 처음이라 해야하나.. 그래서 비교대상이 없지만 ㅠㅠ 그냥 샤오롱바오는 육즙이 많이 없고, 새우샤오롱은 육즙이 많아서 저는 새우샤오롱이더 맛있었어요. 그냥 얼핏 봤을 때 둘의 구분이 잘 안가요ㅎㅎ 새우샤오롱은 조그만 새우가 들어있지만 살이 오동통해서 씹는 식감이 너무 좋았어요! 우육면은 처음 먹어본 거라 이렇게 향신료 향이 나는구나 하면서 먹었어요. 면이 얇아서 국수같은 느낌이었어요. 고기도 많아서 좋았어요. 샤오롱바오와 우육면을 비싸지 않게 먹을 수 있어서 좋았어요! 중국 유학생이 두 팀이나 온 걸 보고 웬지 뿌듯했어요! 현지인도 와서 먹는구나 하고ㅎㅎ

So So Def

배가 불러서 기본적인 샤오롱바오 하나만 주문. 피가 꽤 두꺼운 편이었다. 위에 주름진 부분은 특히나 더 두꺼워 살짝 딱딱하게 느껴지기까지 했음. 기대했던 보들보들한 느낌의 피는 아니었다. 그래도 육즙쭈욱- 추운날 지나가다 간편하게 요기하기 좋겠다.

샤오롱바오(6000)와 우육면(7500)을 비교적 저렴하게 먹을 수 있어 좋은 곳. 샤오롱바오는 만두피가 다른곳에 비해 두꺼운편이다. 속에 고기도 꽉차있도 육즙도 많은 편! 우육면은 소면같은 느낌이라 조금 아쉬웠다. 그치만 국물도 향신료향이 많이 안심하고 고기도 넉넉해서 좋았다. 가격에 비해서 꽤 고퀄이라 추천!

• 미네르바 4.3
    마요가지
    맛B 분위기B 가성비B 서비스B 카페라떼(5.5), 녹차라떼(5.5) 먹었습니다. 리뷰 안...
  • 에이투지카페 4.1
    songpyun
    몇 년전부터 너무너무 가보고싶은 카페!! 친구 졸라서 드디어 갔다!! ㅋㅋㅋ 너무 이쁜 외관...
  • 카페콩 3.8
    허니꿀잼
    쿠앤크케이크 판다길래 그냥 들어가본 카페.. 근데 가격도 착하고 꽤 다양한 수제 케이크들이 ...
  • 스타벅스 3.7
    Hkim
    아몬드 초콜릿 데니쉬 개인적으로 스타벅스는 프랜차이즈 카페중에서 빵 종류도 상위권인거같아요...