춘향골남원추어탕

오금본점

주소 서울시 송파구 오금동 10-3
전화번호 02-443-4262
음식 종류 탕 / 찌개 / 전골

업데이트: 2016. 10. 10

춘향골남원추어탕의 리뷰 (11)

김키미

추어탕 최고. 국물 매우 걸쭉. 깍두기와 겉절이 만족.
    추어튀김은 고구마와 양파를 같이 주심 이게 장점이 되기도 단점이 되기도. 추어가 넘 작아서 아쉽쓰!
    감자고동

어제 SKY캐슬에서 파국이가 “아빠 고시공부할 때 이거 한그릇이면 밤을 새도 거뜬했어”라며 60년 전통의 소머리국밥을 게걸스럽게 먹는 장면이 나왔다. 내게는 그 “한 그릇”이 바로 이곳의 추어탕이다:D
    (송파구 학원 밀집 지역에 위치해 있는데, 파국이 대사를 요즘 말로 바꾸어 말하자면 남원추어탕 한 그릇이면 텐투텐 방학특강 정도는 거뜬하다, 정도?)

추어탕 입문을 여기서 하는 바람에 다른 추어탕집에 가서 먹으면 맹탕이다ㅠ 추어탕은 원래 이런 맛인 줄 알았는데 나중에야 당연한 맛이 아니었음을 깨달음.

사족은 그만하고 추어탕 얘기를 이어서 해보자면,
    곱게 갈린 미꾸라지지만 걸쭉하니 존재감 압권. 식당 앞 “춘향골 남원추어탕 한그릇은 보약입니다.”라는 말이 무색하지 않다. 잘 삶아져 부드러운 시래기도 넉넉히 들어있고, 산초 조금 넣으면 게임 끝! 오늘은 안 먹었지만 튀김도 맛있다.

* 식당피셜 요령과는 좀 다른 단골의 꿀팁이라면,
    1. 나오자마자 뜨거울 때 부추를 탕 속 깊이 담근다. 뜨거울 때 넣어야 억센 부추가 익어서 부드러워진다.
    2. 국물 맛보고 크 소리 한번
    3. 밥을 반 공기만 만다.
    4. 시래기를 먹을만큼 건져서 남은 밥 반 공기 위에 올려놓았다가 먹는다. 그래야 시래기가 먹기 좋은 온도로 식고, 시래기가 머금고 있던 국물이 밥으로 싸악 내려와서 말지 않은 밥도 맛있다. 시래기 건져먹다보면 시래기 화수분을 체험할 수 있을 것이다.
    5. 틈틈이 플로우 타며 국물에 만 밥도 먹는다.

가격이 야금야금 올라 현재는 그릇 당 1.1천원이 되었다! 곧 있으면 다니기 시작할 때 가격의 두 배가 될것 같아 슬프지만ㅠㅠ맛만 안 변하면 용납 가능.
    리모델링해서 자리도 모두 입식 테이블이고 더 깨끗해졌다. 예전에는 겉절이와 깍두기에 손이 가는 부모님이 신기할 정도로 내게는 조금 짰는데 염도가 낮아진 것 같다. 이런 변화는, 참 바람직하다!
    김키미

중복날 추어탕 한그릇.
    추어탕은 중박 단 튀김이 맛있으니
    꼭 세트로 먹을것.
    추어튀김, 양파감자튀김 만두튀김이 나옴
    추워튀김은 30개쯤은 거뜬히 먹을만 함
    튀김이 느끼하지 않아서 좋음
    만두는 약간 매콤함이 느껴짐
    프로홍익러

프렌차이즈 사업을 낼 정도로 유명한 춘향골 남원추어탕. 본점에서 추어 세트(추어탕, 튀김, 만두/1.5만원)를 먹었는데 왜 사업이 번창하는지 납득된다.
    추어탕은 감칠맛 나게 얼큰하고 산초를 넣으면 알싸하면서 고소한 맛이 배가 된다. 국물이 진해서 밥을 말아먹다보면 거의 죽처럼 걸쭉해져서 배가 불러오는데도 손이 멈추질 않는다.
    튀김 중엔 양파튀김도 나와서 특이했는데 튀김이나 만두는 무난하다.
    늦점심에 갔는데도 남녀노소할 것 없이 가득 찼다. 온돌방 자리도 있고 입식 자리도 있는데 어쨋든 신발은 벗고 들어가야하는 구조다.
    키워드: 추어탕, 가족/친구/혼밥, 소박/정감
    Jessica

항상 맛있다 진짜 고소함!!! 튀김도 만두도 탕도 미꾸라지를 사랑할 수 밖에 없게됨!!! 심지어 밑반찬까지 전부 맛있음!! 최고
  • 썸씽에스프레소 3.9
    minimo
    방이역 근처에 괜찮은 카페가 드물기에 상대적으로 나쁘지 않은 곳! B원두로 주문한 플랫화이트...
  • 큐스시 4.2
    떡볶이
    와앙 드디어 큐스시를 두명이서 갔는데 특선사시미 시킬까하다가 (그건 양이 너무 많아 보여서)...
  • 프로퍼커피바 3.8
    Jessic
    집근처 카페를 알아보다 발견해낸 프로퍼커피바. 주말에 눈만뜨면 ‘맛있는 커피와 빵!’ 이 먹...
  • 크럼브 4.0
    오금동에 위치한 핫!한 카페 “크럼브”. 빵 부스러기라는 뜻이지요. 이름도 예쁜데 공간도 디...