화월당

주소: 전라남도 순천시 남내동 76
전화번호: 061-752-2016
음식 종류: 베이커리
휴일: 넷째 일

화월당의 리뷰 (7)

감자고동

두달전에 주문했는데 드디어 택배가 왔어요!*_* 고--운 팥앙금이 들어간 찹쌀떡, 볼카스테라로 유명한, 90년 된 순천 명물ㅋㅋ화월당과자점이에요. 예전에 누가 맛보라고 주셔서 알게된 찹쌀떡인데,, 취향저격이라 먹구 반해서 이거 수능선물로 한박스 받았을때 진짜 행복했어요 ㅋㅋㅋ 찹쌀떡은 떡이 앙금껍데기라고 할만큼 무지 얇아요. 저는 쫄깃한 떡보다 앙금을 더 좋아해서 맛있는데 너무 부드럽다 못해 좀 흐물거린다구 하시는 분들도 있더라구요..! 그래서 저는 냉동실에 보관하구 실온에서 한 30분 정도만 꺼내놨다가 시원한 상태로 먹어요:) 그러면 떡은 얇아서 다 녹고 팥은 약간 아이스크림 같아서 존맛........bb 여기 앙금이 팥껍데기 절대 안 보이는 곱고 부드러운 스타일이거든용. 생목 안올라요 전자레인지에 돌리면 완전 퍼져요ㅠ 흐물 of 흐물 근데 정말 나쁜 재료가 안들어가는지 3일밖에 안되었는데!! 상온에 놔둔 찹쌀떡에 곰팡이가 피었어요.ㅋㅋ 볼카스테라는 처음 먹어봤는데요, 제가 좋아하는 팥앙금은 그대론데 떡 대신 카스테라로 대체된 버전? 색이 너무 예뻐요 오홍홍 노랑이~.~ 카스테라라기보단 밀도있으면서도 부드러운 쉬폰케익같은 맛이에요. 전 떡보단 빵인데,, 아 너무 마시땅.. 엄마가 주문하신다고 하셨는데 감감무소식이라 잊고 있었는데 알고보니 택배 주문이 몇달치씩 밀려있어서 그런거였어요ㅠㅠ 수능선물 시즌이라 더그런듯 그래도 수험생 줄건데 수능 전에 찹쌀떡이 도착해서 정말 다행이라고 여기고 있슴다. 수능대박⭐️

권오찬

요즘은 낯선 도시에 방문하면 그 지역을 대표하는 노포를 찾아가게 되는데, 순천의 경우 1928년부터 역사가 시작됐다는 90여년된 빵집, 화월당.. <개업>은 1920년 일본인이 했으나, 현 사장의 선친께서 점원으로 일을 배우셨던 시기가 1928년, 그리고 일본이 패망했던 1945년 인수하셨다고.. 그러고보면 화월당이라는 이름으로 명맥을 이어온 것이 벌써 어언 100년이다. 이 집이 특이한 것은 매장 판매가 거의 없고, 8할 이상의 매출이 택배 주문이라는 것이고.. 나머지 2할은 예약제! 그래서 오늘 나처럼 예약없이 무작정 방문하면 빵을 제대로 구매하지 못할 확률이 꽤 크다는 것이다. (볼카스테라는 품절, 찹쌀떡 떨이 9개 몽땅 구매) 두번째 특이한 점은 빵의 메뉴가 팥소가 듬뿍 들어간 <볼카스테라>와 <찹쌀떡> 2가지뿐이라는 것.. 원래 여느 빵집처럼 앙금빵, 팥빵 등 여러 종류 빵을 팔았으나 대기업의 브랜드빵집 확장 시기 경쟁이 어려웠던데다가 IMF 당시 매출 급감 상황에서 화월당이 택한 전략은 여느 빵집이 택했던 폐업이 아닌 메뉴에 대한 선택과 집중.. 무작정 방문해서 겨우 구매할 수 있었던 찹쌀떡은 쫀뜩탄력이 아닌 부들부들이라 호불호가 있을 듯. 다만 팥소가 부드럽고 달지 않아 볼카스테라 맛이 기대되긴 한다. 매장에서 빵을 구경할 수 없고, 그렇다고 예약없이 살 수도 없고, 빵집의 역사가 서렸다고 보기엔 또 너무 현대식이라 굳이 방문을 추천하긴..

셔승희

순천여행간김에 예약해서 사먹어본 화월당 볼카스테라와 찹쌀떡. 볼카스테라는 많이 달지않아서 좋더라구요.흰우유랑 먹었는데 궁합이 잘 맞았어요. 찹쌀떡은 너무 흐물거려서 제스타일은 아니었어요. 맛은 정말 평범한 전형적인 카스테라,찹쌀떡 맛이었어요 굳이 찾아서 먹을필요는 없을것같아요. 한마디로 정리하자면 '그냥그랬다'

Yun

팥을 좋아하진 않은데 팥소가 상당히 부드러워서 냉장고에 넣어두고 차가운 상태로 먹으니 먹을 만하더라고요. 카스테라도 계란의 고소한 향이 적당히 올라오면서 부드러워서 우유랑 먹음 아이도 어른도 다 좋아할 것 같아요. 가격이 비싼감도 있지만 엄마도 달지 않아서 맛있다고 하시고 할아버지 할머니도 맛있게 드셔서 또 사다드릴까해요~

j

예약해야 먹을수있음 생각없이 갔다가 빈손으로 나온적이 있어서. 다른사람들은 맛있다는데 난 그냥그럼. 빵이 부드럽다는데 그냥 호빵걷껍질 벗인거같음. 팥은 괜찮음 달달한게

• 금빈회관 4.0
    순천역 도착하자마자 점심으로 다녀온 곳이에요. 순천역에서 택시비 2900원 밖에 안나와요!...
  • 흥덕식당 3.8
    원래 먹으려던 낙지 탕탕이 비빔밥집이 휴가를 가서ㅠㅠ 급하게 찾은 백반집! 백반집 골목에 ...
  • 대원식당 3.8
    Rachel Sohn
    소문난 순천의 한정식 맛집! 처음에 방석에 앉아있으라고 하셔서 살짝 당황했지만 조금 이따가 ...
  • 건봉국밥 3.9
    문다ㅎ
    순대만국밥. 순대랑국밥. 옛날전통순대 먹었습니다. 국밥에들어있는 순대는 일반 작은찹쌀순대고 ...