엄마손횟집

전화번호 064-747-0317
음식 종류 해산물 요리
가격대 4만원 이상

업데이트: 2018. 6. 20

엄마손횟집의 리뷰 (5)

구현진

제주시내 누웨마루거리 근처 골목에 위치한 횟집. 가정집을 개조한 식당으로 그날 잡힌 생선으로 신선한 회와 상다리가 부러질 정도의 찬을 먹을 수 있다하여 방문한 곳이다. 예약제 식당으로 당일 연락이 오면 어떤 생선을 먹을지 골라야 하는데, 비싸지만 귀하고 맛이 좋다는 자연산 돌돔을 택했다. 오픈 시간에 맞춰 방문한 식당은 수족관이 없고 입구부터 사장님의 경력을 실감케 하는 낚시대가 가득. 실내에는 사장님이 티비에 출연하신 흔적이 가득한 동시에 가정집의 안락함이 느껴졌다. 자리에 앉으니 사기그릇에 담긴 반찬이 하나씩 나왔는데 모든게 식사 직전에 만들어져 김이 모락모락 나고 절대로 식당에서는 먹어볼 수 없는 맛깔진 깊은 맛. 곧이어 나온 돌돔회는 먹음직스러운 비주얼만으로 우리를 압도했는데 회의 신선함은 말로 표현을 못하고 식감은 쫄깃하다 못해 통통 튀기며 꼬들함마져 느껴졌다. 절대 다른 양식 회에서는 맛볼 수 없는 향과 식감으로 감동. 회가 너무 맛이 좋은데 반찬도 이에 견줄만큼 훌륭해서 회에 이어 깔끔하고도 깊은 지리탕을 먹기까지도 계속 나오는 반찬들은 술과 함께 해치우기 충분했다. 예전에 사모님과 함께 춤으로 활동하시다가 횟집을 차리시게된 사장님은 인간극장에도 출연하신 경력이 있으시고 손님들을 앉혀놓고 기타를 잡고 노래를 부르시거나 드럼을 연주하실 정도로 타고난 꾼. 단골 연예인들을 친구처럼 부르시며, 그들도 예약 안하면 못먹는다며, 엄청난 자신감을 내비추셨던 잔망스러우셨던 분이다. 내가 방문한 날은 우리 커플 외에 또 다른 부부 커플 뿐이어서 술술하며 노래부르다 보니 (사장님과 함께) 이차도 같이 가게 되었다는 후문... 자연산이다 보니 가격이 비싸고 (돌돔은 1킬로에 17만원 정도, 술값까지 포함하여 30만원 가까이 썼다) 성수기엔 예약이 힘들수도 있으나, 회를 특별히 좋아한다면 한 번 맛보면 무조건 다시 와야겠다는 생각이 드는 곳.
    최현준

회가 쫄깃쫄깃 하고여 해물탕도 나오는데 그게 맛있네요..
    하지만 가격이 700000원이에요.. 좀 부담스러었습니다. 그래도 맛이있네요. 저는 강추입니다..

정말 차원이 다른 맛.

회 좋아하지만 최애호 음식은 아니며 많이 먹지도 못합니다. 그런데 이 집 회는 정말 다른 차원의 음식이네요. 너무 맛있어서 남김없이 다 먹었습니다. 이집을 망플에 널리 알려주신 예나빠님께 감사드리고 싶습니다.

가게에 수족관이 따로 없습니다. 사장님이 두 대의 배가 있는데 그 배로 매일 낚시를 하시고 잡은 물고기로 그날 그날 회를 제공합니다.

그러다보니 그 날 잡힌 자연산 회가 그 날 식탁에 올라옵니다. 신선도는 정말 말 할 것이 없네요. 생선 회를 먹는데 생선 비린맛? 이런걸 전혀 느낄 수 없습니다. 아니 그냥 생선 냄새가 안 나요 ㅋㅋ 오로지 담백하면서 달달한 맛만 남습니다. 그리고 정말 찰기 넘치는 쫄깃한 식감.

오늘 식탁에 올라온 메인 생선은 북바리. 다금바리 자바리와 함께 제주도 3대 바리인데 무지 비싼 어종이죠.. 다른 횟집에선 아마 마리에 20만원이 넘을텐데..북바리뿐 아니라 버들참돔 어랭이 청슬뱅이 자리돔 회와 소주 5병, 지리에 공기밥도 먹고 전부 다 합쳐 19만원이었으니.. 그날 잡힌 북바리 자연산 회를 아주 저렴하게 먹은거죠.

절대적 금액은 비싼게 맞으나.. 상대적 가격은 매우 저렴합니다.

북바리 옆 사이드로 나온 버들 참돔은 제가 먹어본 회 중 가장 쫄깃했어요. 정말 요놈도 별미! 어랭이 청슬뱅이도 아주 맛있었고..

회는 모두 껍찔을 살짝 데친 유비끼 방식으로 주시구요 쫄깃한 껍질 맛도 별미입니다.

그리고 무엇보다 지리가 정말 최고에요. 그냥 곰탕입니다. 아주 진하면서 시원한게 소주 도둑.

100프로 예약제로 예약을 안 하고 방문하시면 드실 수 없습니다. 하루 3~4팀 정도 받으시구요. 사장님이 아주 유쾌하신 분이셔서 손님들과도 잘 어울리시는데.. 사실 방문하기 전엔 부담이 되는게 사실이었죠...(손님들 옆에서 기타치시고 노래도 부르심 ;; ) 근데 막상 만나뵙게되니 너무 재밌으시고 좋더라구요 ㅎㅎ 좋은 말씀도 많이 해주시고..

제주도 가면 회는 꼭 먹는 것 같은데 이곳은 앞으로 제주도 올 때마다 방문을 할 것 같은 곳입니다.

인당 10만원 정도의 가격이 결코 싸지는 않지만 이런거 먹을라고 열심히 돈 버는 거죠 뭐.. ㅎㅎ

차원이 다른 회 맛을 느끼고 싶으신 분들은 꼭 방문해보시길.. 아참... 반찬도 아주 맛깔나고 기가 막힙니다.
    YennaPPa

이 집은 남들이 아는 게 싫어서 리뷰 드리기 싫은 곳 중에 하나입니다..
    그래도 망플러들을 위해 살짝 소개해 드려봐요

#제주시 #엄마손횟집
    이번 제주 방문의 목적인 엄마손횟집
    지인 중에서 제주 횟집 추천 원하실 때 제가 추천해 드리는 두 곳 중에 한곳 입니다..
    (다른 한 곳은 남양수산.. 이젠 너무 유명해져버림)

#회
    완전 예약제로 운영하시기 때문에 사장님이 매일 손님이 드실 만큼의 횟감을 낚시로만 잡아오세요.. 그래서 수조가 없는 횟집이고 완전자연산 회를 드실 수 있어요
    이번엔 운이 좋아 최강도미라고 불리우는 자연산 돌돔과 벵에돔을 맛볼 수 있었습니다

원래 생선은 껍질이 제일 맛있는데..
    단단한 도미의 껍질을 사장님 아버님께서 개발하신 방법으로 조리하셔서 활성화된 피하지방의 고소함과 껍질의 쫄깃함 그리고 부위마다 다른 도미살의 향기와 담백함을 온전하게 즐길 수 있답니다.
    완전 10000썸스업 ^^
    거기에 완벽히 조리한 내장은 얼마나 고소한지.. 처음 느껴보는 순수한 생선내장의 기습공격이였습니다

#반찬
    여사장님 반찬솜씨 정말 환상적이에요
    예약손님 숫자에 맞게 적은 양만 바로 조리하셔서 즉석으로 내어주시는데.. 식사 하는 동안 15가지 이상 반찬을 주세요.. 필요 이상의 반찬이라고 생각할 수 있지만.. 회의 맛을 해치지 않는 적당한 맛과 재료들이 오히려 회의 맛을 살려줍니다

#지리
    이 집은 매운탕 없습니다
    오직 지리....
    재료의 신선함에 자신이 없으면 불가능한 당당함이겠죠
    실제 곰탕처럼 진한 국물에 해물의 감칠맛이 녹아들어 저희 식구들 모두 바닥까지 긁었답니다

제주 최강 횟집 중에 한 곳이고
    쉽게 먹을 수 없는 곳이기에 참 소중한 곳이지요..
    저의 #인생횟집 이기도 하구요

사장님 내외분..
    참 맛있게 먹었습니다
    사장님의 라이브공연 또한 감사합니다

_ 주소: 제주 제주시 연동 293-43
    _ 전화: 064-747-0317
    _ 주차: 가게앞 2대 (사장님께 문의)
    _ 휴무: 문의
    _ 1kg 기준: 돌돔 220k, 벵에돔 130k, 참돔 120k, 잡어 40k
    Yoon

정말 회를 아는분들이 오는곳!! 메뉴판이 없고 사장님이 매일 직접 낚시해온 고기를 횟감으로 판매해요. 돌돔 정말 신선하고 입에서 녹고 끓여주시는 지리도 넘 맛잇어요. 쥐치간은 아이스크림인지 샤베트인지 모를정도로 입에서 사르르 녹았어요. 정말 매니악한 분들이 올법한 곳!!
  • 삼다정 4.1
    한줄평: 조식부터 너무 많이 먹게 만드는 매력 제주 메종글래드호텔을 숙박으로 골랐던 이유 ...
  • 마라도횟집 4.3
    참조기
    겨울엔 제주 방어를 먹어야한다고 얘길 들어서, 가장 유명한 곳으로 알고 갔다. 역시 명성답게...
  • 솔지식당 3.9
    혀니이
    제주도에서 제일 맛있게 먹었던 곳! 도민 추천 맛집으로 유명한 솔지식당. 외관은 허름한 동네...
  • 88돼지 4.3
    맛은 좋았지만 너무 기대가 컸던 탓일까.. 예전만큼의 맛 충격(긍정적으로)은 없었던 집. ...