사랑방칼국수

주소 서울시 중구 충무로3가 23-1
전화번호 02-2272-2020
음식 종류 국수 / 면 요리
영업시간 월-금: 09:00 - 22:00
토: 09:00 - 21:00
일: 09:00 - 16:00

사랑방칼국수의 리뷰 (107)

Moonlight

개인적으로는 황평집보다 맛있었다
    국물이랑 닭이 따로나오는데, 닭이 제법 촉촉하고 간도 잘 되어있었다

과연 닭이랑 초장이 잘 어울릴까 싶었는데 오.. 색다른 맛이다. 심지어 자꾸 초장에 찍어먹는 나를 발견했다ㅎㅎ
    이 가격에 이정도의 맛이라면 충분히 가성비가 좋다고 생각한다
    다음엔 칼국수도 먹어보고싶다
    달려요달려

혼밥
    간단히 술한진 하기 좋은곳!
    가까우면 자주 올듯
    Colin B

“을지로 노포에서 즐기는 브런치”
    1 . #충무로와을지로사이
    우리나라에 100세가 넘은 식당은 수도권에 두 곳(이문설농탕, 마방집)이 있고 전국으로 봐도 손에 꼽을 정도로 적다. 50세로 잘라봐도 1970년에 개업을 했다는 뜻이니 당시 본격적인 개발이 시작된 강남에서는 당연히 찾아보기가 힘들고, 강북에서도 세월의 풍파를 맞으며 대부분의 식당들이 역사 속으로 사라졌다. 그 와중에도 살아남은 식당들은 주로 종로구와 중구 일대에서 노동자들의 배와 어르신들의 추억을 채워주고 있다. 특히 충무로와 을지로 지역에는 인쇄소, 조명가게 사이사이에 숨은 보석 같은 노포들이 많아 발품을 팔며 찾아내고, 경험하고, 주위에 소개하는 재미가 어마어마하다.
    2 . #사랑방칼국수
    충무로와 을지로를 통틀어 가장 많은 사랑을 받는 노포 중 한 곳이다. 망고플레이트에서도 꽤 오랫동안 부동의 평점 1위. 호불호가 크게 갈리지 않을 메뉴, 맛있는 음식과 훌륭한 가성비, 거기에 인스타 감성에 맞는 개성 넘치는 플레이팅까지.
    3 . #백숙백반
    이 집의 필살기는 닭백숙과 닭곰탕을 따로 내주는 백숙백반이다. ‘호반집’ 등 다른 노포들은 삶은 노계의 살을 일일이 찢어 탕과 함께 끓여내는 닭곰탕을 내는데 여기는 백숙을 따로 낼 만큼 닭고기에 대한 자신감이 있다. 먹어보면 고개가 끄덕여진다. 적당하게 자란 닭을 사용해 적당히 익혀낸 백숙은 잡내 하나 없이 담백하고 식감도 부드럽다. 새콤한 비법 양념장에 찍어 먹어도 좋고, 소금만 살짝 찍어 먹어도 좋고, 아무 것도 더하지 않고 먹어도 좋다.
    4 . #닭곰탕활용법
    함께 나오는 닭곰탕은 여러가지 방식으로 활용이 가능하다. 처음에는 국물만 떠 먹어 빈 속을 달래고, 밥을 설설 말아 백숙과 번갈아 먹다가 마지막에는 가슴살을 찢어 넣어 푸짐한 한 끼 식사를 마무리한다. 식은 백숙을 푹 담궈 따뜻하게 먹는 데도 활용이 가능하다.
    5 . #을지로노포에서브런치
    저녁에 방문하여 부산스러운 식당의 분위기를 즐기는 것도 좋지만, 주말 이른 시간에 방문하여 색다른 브런치를 즐기는 것도 좋은 방법이다. 첫 끼로도 너무 완벽한 “내 영혼의 닭고기 스프”.
    - 추천메뉴: 백숙백반
    - 추천BGM: Billie Holiday - Strange fruit
    촉촉

백숙 세상 부드럽고 닭 냄새도 안 난다. 양은냄비에 주시는 닭국물도 별거 안 들어간 거 같은데 감칠맛 짱. 만육천원짜리 치킨 먹을 바에 사랑방 닭백숙 2개 뜯어먹을거다ㅠㅠㅠ 잇몸으로 씹어도 곱게 갈릴 거 같은 초특급 부드러움ㅠㅠ밑반찬도 있었고 맛있고 양도 많아서 만족스럽고 배부른 식사를 할 수 있었습니다!!

칼국수는 무난무난. 6천원이란 아주 합리적 가격에 즐길 수 있습니다. 닭국물 조금 질릴 때쯤 호로록하면 별미를 즐길 수 있어요. 가게분위기는 리얼 아날로그 80년대 시간여행한 느낌 나는데 나중에 시간 많을 때 가서 밤새 소주 드링킹하고 싶은 곳.
    혜슐랭

여긴 최고입니다
    국물 진짜 크응으ㅡㅡ
    해장하러 갔는데 소주 마시고 오는 기적을 보여주는 곳
  • 진고개 3.7
    마중산
    heritage가 살아 있는 곳. 정장 차려 입은 사장님이 완벽한 서비스를 해주시는, 본 적...
  • 십분의일 3.9
    Colin B
    포화상태에 이른 익선동, Who’s next? 하면 역시 을지로 아닐까. 을지로 골뱅이 골목...
  • 을지로미팅룸 3.7
    혀니이
    옛날 바이브 뿜뿜! 을지로미팅룸 다녀왔어요. 평일 점심인데도 금세 웨이팅이 길더라구요! 오...
  • 사색 3.9
    을지로 3가에 위치한 힙!한 카페 겸 와인바 "사색". 호접지몽: 내가 나비인지 나비가 나인...