스시산원 경

주소 서울시 종로구 내수동 75
전화번호 02-733-7770
음식 종류 정통 일식 / 일반 일식
가격대 4만원 이상
주차 유료주차 가능 1.5시간 무료

업데이트: 2017. 12. 8

스시산원 경의 리뷰 (13)

요롤로잉

확실이 샤리가 간이 쎄요. 그리고 우니랑 새우가 들어간거 나오기 전까지 생선들이 큰 특이점이 없이 다 고만고만 부들부들한 느낌이에요. 이후에 숙성회도 나오고 향이 진한게 나와서 더욱 마음에 들었어요. 관자도 아주 맛있었고요. 아부리를 참 불맛나게 잘하네요. 면에 올라간 생선은 반쯤 덜익혔는데 저는 느낌이 이상했어요. 따뜻한데 약간 안익으니까 진짜 그냥 덜익힌 느낌. 마무리는 앵콜피스없이 아이스크림. 위에 팟이 좋더라구요.
    딱 12시가 되야 문이 열려요.
    sen.eve

요즘 핫한 스시집! 런치 맛있게 먹고왔습니다. 가성비 훌륭
    YennaPPa

#광화문 #스시산원경

시내에 제대로된 스시 오마카세 먹을 수 있는 곳은 오가와 밖에 없는데..
    그 덕에 오가와 독점상권이라 좀 아쉬운 부분이 있었습니다
    오가와는 맛은 훌륭하지만 그 구성 면에서 굉장히 아쉬운데.. 계절과 상관없이 거의 변화없는 구성이 너무 단조롭습니다
    그러던 중 스시산원 세 번째 매장인 '스시산원 경'이 오픈해서 스시 좋아하시는 분들에겐 더할 나위 없는 기쁜 소식이였지요
    저도 그 중 한 사람으로서 점심식사로 방문해 봤습니다

이번 스시는 스시산원에서 손승연쉐프님과 함께 일하시던 스시산원 청과 경을 오픈하신 박준혁쉐프님이 쥐어주셨습니다

#분위기
    스시산원 분위기의 검은색 인테리어가 고급스러워 보이고 신상 가게라는 느낌이 강한 깔끔한 매장입니다
    스시소라나 스시산원 입장할 때 느꼈던 약간의 비린내는 이곳에선 느껴지지 않아 상쾌했습니다
    12-4석 정도 되는 다찌로 구성되어 있습니다

#샤리
    샤리가 스시산원에 비해 조금 쎈편..
    스시산원의 무난한 평범함에 비해 강한 느낌이 나서 쉐프님께 여쭤봤더니..
    사실 산원의 레시피가 더 짜다고 하시네요.. 다만 먼저 나오는 음식들이 산원이 강해서 혀가 좀 둔감해 진 거라고 하셨습니다
    이유야 어쨌던 혀에서 느껴지는 맛의 결과는 산원경이 조금 강하게 느껴지는 것은 홀릭 마중산님도 리뷰에 쓰셨 듯이 사실인 듯 합니다

#스시
    점심엔 스시 위주로 주시는지.. 광어 사시미 한 점 주신거 이외에는 모두 스시로 진행이 되었습니다
    재미난 것은 스시 모양이 앞뒤가 있는 것처럼 보였다는 것..
    보통 스시가 앞뒤 없이 균형잡힌 대칭형 모양이 되는 것이 아름다운데..
    머리와 꼬리가 있는 것 같은 스시의 모양이 재미있었습니다
    저만의 느낌일 수는 있지만 박준혁쉐프님의 독특한 스타일인 듯 합니다

조금 의아했던 것은 오도로의 색감인데..
    오도로 네타 썰어 내실 때 보니 오도로 덩어리 표면은 갈색.. 속으로 갈수록 분홍색이였습니다
    궁금해서 여쭤보니 숙성 때문에 그렇다고 하시네요
    아마도 공기중에서 숙성하셔서 마이오글로빈의 산화가 진행된 던 것으로 보입니다
    이 갈변화가 맛에는 약간의 산미를 주는데.. 스시업계에서는 품질면에서 어떤 평가를 내리는 지는 잘 모르겠습니다
    실제로 색은 좀 그렇지만 먹어본 맛에는 큰 지장은 없었습니다
    (그냥 눈이 조금 아쉬웠을 뿐이지요)

#맛
    산원에 비해 약간 강했지만 그렇다고 스시코우지나 스시인에 비해 강한 것은 아닙니다
    차분한 맛이였고 전체적으로 그리 값나가지 않는 평범한 재료로 차분하게 맛을 내셨습니다
    45000원 오마카세에서 할 수 있는 수준에서는 훌륭했습니다
    흰살생선 숙성도도 적당했고..
    가이바시나 아마에비우니는 정말 입 터져라 풍성하게 주셔서 행복했습니다
    마구로들도 아카미 오도로 상급이였습니다

#쉐프님
    박준혁쉐프님 참 재미난 분이셨어요
    굳은 얼굴로 심각할 정도로 말 없이 스시를 쥐시지만 질문에는 아주 강렬하게 또박또박 답하셨습니다
    그리고 제가 잘 몰랐던 스시이야기도 해주셔서 즐거운 식사였습니다
    특히 최근 스시들 간이 세졌다고 하니.. 그건 요즘 식초들 자체가 짜져서 그렇다고 하시네요..

#서비스
    쉐프님 뒤로 홀서빙 하시는 분이 계셨고 재빠르진 않지만 적당한 수준에서 빈그릇과 요리들 서빙 잘해주셨습니다
    예전에 JhY님이 말씀하셨던 서빙문제는 어느정도 해결이 되지 않았나 싶습니다

광화문에 다양성이 늘어나 즐거운 방문이였습니다
    계절마다 새로운 구성으로 광화문 계신 분들에게 더욱 맛있는 스시를 공급해 주실 것을 기대합니다
    즐거운 식사였습니다
    이솔

글쎄요 가격도 서비스도... 별로였어요 한시반전에 들어갔더니 불러줄테니 기다리라더니 한시반 넘어서도 안부르시길래 들어갔더니 그때서야 자리안내; 스시 거의 숙성회로 만드시는데 중간에 비린게 있어서 못먹었어요 굳이 가야되어싶어오
    나야나아

맛있었고, 친절하셨고, 재방문의사있는 왕좋아급 스시야 되겠습니다. 우니를 좋아하는데 우니를 듬뿍듬뿍 주셔서 너무 감사했어요. :)
  • 나무사이로 4.2
    minimo
    고즈넉한 한옥의 분위기와 아담한 테라스 자리가 너무나 예쁜 카페. 산미가 적고 핸드드립중 제...
  • 할매집 3.7
    수영
    경복궁역 7번 출구 인근의  °할매집° 골목길 사이에 숨어있어서 아는 사람만 아는 맛집인거 ...
  • 산채향 4.0
    모이모이짱
    건강한 느낌의 만족스러운 한끼! 깔끔한 분위기, 정갈한 음식에 서비스도 훌륭하다. 더덕을 ...
  • 코블러 4.0
    뿔뿔
    조용조용 한적한 분위기에서 마시고 싶다면.. 고고! 찾아가면서 이 길이 맞나 긴가민가했다....