광화문이층집

주소: 서울시 종로구 견지동 110
전화번호: 02-723-6692
음식 종류: 고기 요리
주차: 유료주차 가능

광화문이층집의 리뷰 (18)

마중산

감동했다! 포인트는, 1. 반찬들 (명이나물, 순태젓, 갓김치) 2. 된장찌개 3. 기본으로 나오는 배추+조개 탕! 솔직히 요즘 돼지고기가 어느 정도 수준 이상이면 다 맛있다고 생각된다. 돼지고기 질까지 판단할 능력은 안되어서... 어떻게 굽느냐와 어떻게 내놓느냐의 문제라 생각. 그런 면에서 봤을 때, 내게 one of top 돼지고기집 등극. 일단 통삼겹. 나왔을 때 흰색 비중이 높아서 놀랐다가 굽는 동안 속에 살코기 충분해서 또 한 번 놀람. 이후 꽃삼겹과 가브리살. 둘 다 낫배드. 두툼한 걸 좋아하는 나에겐 통삼겹이 더 좋음. 하지만 이 메뉴들도 유명하다고. 배부르지만 된장맛 꼭 보고 싶어 주문했는데...당산 또순이네와 유사한 비주얼과 맛! (덜 매콤) 대접에 나오는 밥 비벼먹어도 좋음. 기본찬과 탕. 너어무 훌륭. 서울 돼지고기집 중 최고 아닐까 싶다. 순태젓(갈치속젓과 다름) 올리고 김치나 명이나물에 싸서 파절이와 함께 먹으면 ... .. ....... 게다가 술꾼들이 소주를 멈출 수 없을 것 같은 기본 탕. 모시조개와 홍합, 그리고 배추 듬뿍. 일반 포차에서 15,000원은 받을 것 같은 스타일. 맑고 시원하다. 실내는 매~우 넓다. 중간 막을 빼면 12석까지 확보 가능하다고. 이 날도 많은 회식이 진행 중이었음. 서빙하는 분 옷에 가맹점주 교육중이라는 명찰이 보이기에 물어봤더니, 현재까지는 모두 교대이층집 직영이었는데 이제 가맹을 시작한다고. 가맹 퀄리티 잘 이뤄져서 한국식 비비큐로 미슐랭에 도전해주시길! ㅋㅋ

Capriccio06

가봐야지 하다가 이제서야..! 평일 회식이나 모임으로 사람이 많은 곳이라 그런지 주말 식사시간을 피해서 방문하니 매우 한적했다. 꽃삼겹 추천받아서 먼저 먹었는데 동그랗게 말아서 썰어진 얇은 삼겹살을 정해진 온도에 구우니 금방 익고 덜 느끼해서 맛있었다. 차돌박이 느낌이 많이 나는데 그보다는 담백하다. 중간에 불판 온도가 올라가서 불쇼 보게되서 무서웠는데 그래도 참 맛있게 먹었다. 목살도 두툼하고 맛있었는데 꽃삼겹이 인상이 더 강하긴 한 듯. 반찬들도 깔끔하고 정갈하니 맛있고, 시원한 국물도 같이 나와서 맛있게 잘 먹었다. 점심에는 식사메뉴도 하던데 시간 맞으면 그쪽도 먹어보고싶다.

권오찬

우연찮게 산책하다가 발견한 골목 안쪽의 고기집으로 이름부터, 외관부터 심상치 않은 포스를 발산한다. 저기압일땐 고기앞으로 가라.. 힘들땐 울면 삼류고, 힘들때 참으면 이류고, 힘들때 먹는건 육류.. 그래서 오늘 회식 메뉴는 고기! 나에게 삼겹살은 힐링메뉴.. 취해서 자꾸 리뷰는 안 하고 헛소리만! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이집 고기 먹는 정석은 고기에 갈치 젓갈 바르고, 명이 나물로 한번 두른다음 고추가루로 양념한 파절이를 얹어 먹는 것.. 차돌볶음밥도 별미라는데, 그 수준까진 아닌 것 같고 냉이된장찌개가 오히려 훌륭한데 고기를 좀 덜 넣어서 자글자글 끓여냈으면 좀 더 깔끔했을텐데라는 아쉬움이..

박지원

꽃삼겹, 통삼겹 14000 + 냉면 6000 이층인줄 알았으나 1층에 있는 광화문이층집. 약간의 웨이팅 후에 들어갔다. 고기 자체도 물론 좋았지만 여기는 사이드로 나오는 것들이 훨씬 좋았다. 고기의 느끼함은 없애고 그 맛은 한층 업그레이드해주는 느낌! 자극적이지 않고 맛있다. 젓갈과 장아찌가 고기와 함께 먹으니 정말 맛있었음! 쌈채소는 안나온다. 또 기본 반찬인 조개탕은 여태껏 먹어본 이런 기본 탕류 중에 가장 맛있었다. 배추의 시원함과 조개의 짭조름함, 거기에 후추를 후추후추! 냉면도 먹을만했고 후식으로 아이스크림까지 만족스러운 식사였음!

YSL

새로운 고기를 맛봤음!! 꽃삼겹 구워먹으니 차돌박이보다 맛있음 ㅋㅋ 280도에 딱 구워야한다고 물붓고 다시 가열하고 온도맞추는게 힘든거 같다 식당구조도 특이하고 사람도 매우많음. 명이나물에 싸먹으면 맛있는데 다먹고 추가주문하면 천원 추가된다 ㅠ 넘행 ㅋㅋ 그래도 맛있어서 또 올거같긴함

• 이문설농탕 4.0
    YennaPPa
    우리나라에서 가장 오래된 집일 듯 한 100년 전통의 종로 이문설농탕입니다 이 집을 들어서...
  • 홍성원 3.8
    Colin B
    오래된 맛집들이 즐비한 동네에 꿋꿋하게 인기를 끌고있는 중국집. 회사 사장님의 단골집으로 알...
  • 발우공양 3.7
    Huon
    압도적으로 맛있고 그림처럼 우아한 식단을 내오는 곳이지만 미슐랭에 선정되면서 예약은 조금 더...
  • 퍼16 4.1
    권오찬
    상호명 "퍼 16"에서의 <퍼>는 베트남어 pho와 영어 전치사 for 등 2가지 의미로 해...