형제칼국수

주소 강원도 강릉시 교동 162-76
전화번호 033-647-1358
음식 종류 국수 / 면 요리

업데이트: 2017. 9. 19

형제칼국수의 리뷰 (21)

먹뽀

3단계 더얼매운맛+밥 한공기

금요일 점심시간에 방문했고 웨이팅은 없었다!
    별로라는 후기를 많이 보고 가서 인지
    아재 입맛 저격인건지 나는 맛있게 먹었다.
    장 특유의 끝맛인 큼큼함?은 있었지만
    정말 얼큰~~~하게 잘 먹었다.

평소 매운걸 즐겨 먹는 나도 더얼매운맛 국물 첫 입에 살짝..놀랐다. 비주얼과는 다른 얼!!큰!!한 맛이 있다. 그리고 밥 한공기는 반드시 추가해 먹을 것! :p
    유지난

뇸뇸! 장칼은 진리다. 한 30분 웨이팅 하고 들어갔는데 매장 안에 매칼한 향이 확 퍼지더라! 나는 가장 기본 맛 시켰고, 다른 하나는 덜매운맛시켰는데 매운 거 잘 먹는 나도 기본맛이 맵다고 느껴졌다. 매운거 잘 못먹으면 덜 매운맛 시켜도 될 거 같다!
    칼칼한게 맵지만 자꾸 먹게됐다. 면빨도 찰지고! 우리는 밥 하나 시켜서 물 말아 먹었다ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 먹으니까 너무 맛있엇음^^ 하지만 속초에 왕박골 장칼국수가 더 맛있었던거 같기도..!
    뀨뀨뀨뀨

맛있다!!! 덜매운맛 장끼맛 이렇게 시켰는데 덜매운맛도 매웠다ㅠㅠ 신라면도 버거운 분들은 장끼맛이나 하얀거 드세요 덜맵지않아요 매워요 진짜ㅠㅠ 장끼맛도 음 좀 맵네 이러고 먹었어요 근데 칼국수는 맛있어요 정말 직원분들도 친절합니다 가게 앞 고양이 귀엽습니다 ㅠㅠ

별미 강원도 장칼국수.

칼국수는 우리민족 전통의 국수로 각 지역마다 지역색을 띈 육수에 칼로 썰어낸 국수를 말아낸다.

강원도는 육수를 낼 해산물이나 육고기를 구하기가 어려웠다고 한다. 남쪽에선 멸치나 조개를 쉽게 구했지만 동쪽 깊은 바다는 그런 해산물을 쉽게 구하기 어려웠겠지.. 마땅히 낼 육수 재료가 없어서 결국 장(고추장, 된장 등) 을 풀어내고 당시 강원도서 많이 나던 메밀로 면을 만들어 먹었던 것이 장칼국수의 시초.

그러다보니.. 사실 이곳 장칼국수에선 남도나 서해안쪽에서 먹던 바지락 깊은 국물 맛이나.. 서울 경기 지역 혹은 경상북도 쪽의 닭 혹은 소고기국물로 우려낸 그런 깊은 칼국수 국물맛을 기대하면 절대로 안 된다.

그런 기대를 전혀 안 하고 먹는다면 생각보다 별미인 이 맛에 만족하였으리라.

고추장과 마늘로 베이스 국물을 낸 것으로 보인다. 그러다보니 국물이 얼큰하긴 하지만 묵직하지 않고 라이트한 느낌이 든다. 허나, 감칠맛 대장 두 재료가 만나 감칠맛이 폭발하는데 같이 들어간 대파와 애호박이 뒤에서 잘 서포트 한다. 어찌보면 잘 끓인 고추장찌개에 면을 말아먹는 느낌도 든다. 현대장칼국수는 감자도 넣어준다는데 감자까지 들어 있었다면 더더욱 고추장찌개와 비슷했을듯.

매운맛은 조절이 되는데 보통맛은 불닭볶음면보다 아주 조금 더 매운 수준. 덜매운 맛은 신라면보다 아주 조금 더 매운 수준이라고 보면 될 것 같다.

다음에 방문을 한다면 일반 라면 수준이라는 장끼맛을 선택할 듯. 보통 맛도 나쁘진 않았지만 해장용으로는 다소 매웠던듯.

아참... 고추장찌개 좋아하시는 분들은 공기밥도 꼭 말아 드셔보시길.. 김가루도 뿌려져 있고 참깨도 팍팍 뿌려져 있는데 면보다 이 밥이 더 후루룩 잘 들어가더라..

용쓰

웨이팅이 꽤나 길었던 곳입니다. 입구에서 강아지와 고양이가 저희를 반겨주었구요. 매운만 단계는 총 5단계가있습니다. 장칼국수 특유의 장맛을 즐기고 싶으시다면 3단계인 덜매운맛을 추천드립니다. 그리고 공기밥은 국물에 말아먹기 딱좋은 고슬고슬한 밥입니다.
  • 강릉감자옹심이 4.1
    매련
    다 먹어봤는데 베스트는 순감자옹심이! 감자 알갱이가 씹히면서도 쫄깃한게 식감도 좋고 국물이랑...
  • 벌집 4.0
    토요미식회장
    벌집장칼국수... 친구가 급 강릉가자고 이야기를 꺼내서 오후에 바로 출발해버렸다 일단 강릉에...
  • 바로방 3.7
    써머칭구
    강릉시내에 위치한 옛날 빵집!! 가격이 아주 저렴한데 빵 퀄리티가 괜찮은듯 특히 찹쌀도넛이 ...
  • 놀랄호떡군만두 3.7
    다로미
    강릉에서 시장인심을 가장 잘 느낄수 있었던 곳..! 강릉 도착하자마자 한번 가고 강릉 떠나기...