벽돌 Happy Food

주소 서울시 강남구 신사동 655
전화번호 02-514-0200
음식 종류 정통 중식 / 일반 중식
주차 발렛 22:00시 이전까지 가능
영업시간 월-목: 12:00 - 24:00
금-토: 12:00 - 03:00

업데이트: 2018. 1. 8

벽돌 Happy Food의 리뷰 (12)

Wchelin

독특한 분위기보다 맛에 주목할 식당.

도산공원 인근에 먹을만한 곳을 찾아 돌아다니다 발견하였다. 독특한 외관이 눈에 띄는 곳. Oriental Cuisine이라고 되어있길래, 다양한 아시아 음식을 맛보길 기대하며 들어가보았다.

내부는 좋게 말하면 왕가위 감독의 영화에 나올법한 분위기. 어두운 조도에 빨간 소파.
    미국에 있는 중식당 느낌도 있고, 힙스터들이 좋아할 것 같은 분위기다. 음악도 시끌벅적한 힙합이다. 중국 어딘가에 있는 정육점 같은 느낌도 있다.
    사실 식사를 편하게 할 분위기는 아니다. 식사를 하기보단 한 번 쯤 경험해볼 분위기.

메뉴를 보니 중국 여러 지역의 음식이 있다. 아시아 여러 국가의 음식을 다루지는 않는 모양이다. 사천식돼지고기튀김, 소고기탕면, XO볶음밥을 먹었다.

사천식돼지고기튀김은 적당히 맵싹하고, 고추, 땅콩과 함께 먹었을 때 느껴지는 고소함과 매운맛의 조화가 좋다. 겉은 바삭하고, 속은 부드럽게 잘 튀겨졌다.
    소고기탕면은 육수를 잘 우려내 적당히 진해 육수의 풍미가 인상적이다.
    XO볶음밥은 XO장을 적당히 사용하여, 볶음밥의 고슬고슬한 식감과 XO장의 은근한 풍미를 느끼기 좋다.

여러 메뉴를 맛보고 싶은 곳.
    beaucoupmangeur

미국 혹은 홍콩의 중국 요리집 같은 분위기.
    빨간 조명에 힙합 음악이 흐른다.
    힙스터들이 매우 좋아할 듯한 느낌...?

압구정에서 뭘 먹을까 한참 돌아다니다가 시험삼아 들어가봤는데, 오 성공이었다! :)
    (실패하지 않을만한) 안전한 메뉴를 고르고자 망고플레이트를 정독한 결과, 사천식 돼지고기 볶음과 해산물 볶음밥, 소고기탕면을 주문했다.
    보통 인테리어가 독특한 집은 맛은 그닥이었던 기억이 있어서, 별 기대를 안 했다.

그런데, 세 가지 모두 다 맛있었음. 향신료 강한 음식을 별로 좋아하지 않는데, 향이나 간이 중국음식치고 강하지 않아서 좋았다. 사천식 돼지고기 볶음도 생각보다 안 매움. 소고기탕면은 마치 사골+닭육수 느낌이다. 뭔가 먹어본 듯한 맛이라 자꾸 한 숟갈 떠먹으면서 골똘히 생각하게 된다. 흠.. 볶음밥은 별 특색있진 않았다.
    가격은 압구정에서 나름 합리적인듯 하다.
    음악 소리가 너무 커서 좀 줄여달라고 얘기했는데, 또 이런 분위기에는 시끌벅적한게 어울리는 것 같다.사실 번잡스러운 분위기는 별로 좋아하진 않지만, 가끔씩은 이런 분위기도 괜찮은 듯.
    YNZ

새빨간 조명에 뭔가 심상찮은 분위기를 풍기는 외관이 인상적이다. 뒷골목 정육점이 힙해지면 이런 느낌일까. 소고기탕면, 계란볶음밥에 망플러분들의 추천메뉴인 사천식 돼지고기튀김을 주문했다. 모두 성공! 빨간 탕수육 같았던 돼지고기튀김은 입천장이 까질만큼 빠삭빠삭하고 매콤짭잘한 탕수육맛이다. 적당히 맵고 크리스피해서 맥주 한 잔하기 참 좋다. 따뜻한 국수가 먹고싶어서 시켰던 소고기 탕면은 기름기가 많은 갈비탕에 라멘을 말아먹는 듯한 느낌. 무난하게 맛있었다. 볶음밥도 풀풀 날리게 잘 볶아져서 맛있었다. 매운요리를 못드시는 분들이 하나쯤 중화제로 두고 먹어도 좋을 맛. 근데 여기 음식 그렇게 막 노골적으로 맵지는 않다. 은근한 매운맛을 가진 사천스타일의 요리들이 전체적으로 괜찮다. 힙한 분위기에 평균 이상의 음식까지 굿굿. 조만간 재방문할 것같다.
    푸모

요약
    "사천" 이라는 단어가 붙어있지만 그닥 맵지 않으며
    전반적으로 놀라운 맛은 아니지만 평타 이상 갠춘함

신기한 메뉴가 많으며 양이 적고
    조명과 인테리어가 붉은 빛이 돌아 화양연화 등을 떠올리는 듯 하지만 막상 가보면 음악은 굉장히 팝 or 힙합스러움.

#사천식 돼지고기 튀김
    개인적으로 제일 맛있었던 메뉴
    적당히 매콤짭쪼름하며 양념이 잘 묻어있어 맥주 안주로 딱임! 소스랑 같이 튀겨져 나오는 땅콩과 왕고추? 같은것도 엄청 바삭하고 중독성 있어서 부스러기까지 계속 주워먹게됨.

#해피 돼지고기 튀김
    탕수육 비스무리하지만 소스가 더 묽고 양배추 등의 야채와 조화가 좋음. 소스를 푸욱 찍어도 너무 짜거나 달지 않고 쫄깃한 식감이 입맛을 돋움

#게살탕
    요즘같이 추운날 위&장을 녹이기에 적합한 음식
    한입 먹으면 내장이 다 녹아 온몸이 풀어지는듯한 맛
    게살뿐만 아니라 새우, 연두부?, 버섯 등 건더기도 적절히 들어있고 이것만 은근 양이 많음

#사천식 소프트크랩 튀김
    사천식이라지만 생각보다 전혀 맵지 않음
    소프트크랩이 엄척 바삭하다기보다는 약간 식은 치킨 느낌이고 소스가 많이 안묻어 있어 아쉬웠음

#크림새우
    크림새우보다는 연유새우에 더 가까운듯
    엄청 달달해서 당충전 뽷'!!됨
    작은거 시키면 새우 6개 나옴 참고

#소고기탕면
    소고기무국에 면을 넣은 느낌이랄까
    고기도 종류 섞어 들어있고 밥 말아먹으면 한 끼 든든할듯
    먹방꼬북

너무맛있다. 사천요리 계열이 제일 맛있었다!!!
  • 톡톡 4.6
    압구정로데오에 위치한 김대천 셰프님의 “톡톡”. 미슐랭에도 소개되었고 이번에 2018 Asi...
  • 도마야끼덕아웃 3.7
    허니꿀잼
    도마야끼 덕아웃 바로 앞에 2호점으로 생긴 덕아웃피크닉. 도마야끼는 4시까지 하는데 피크닉은...
  • 솔빈덕 3.8
    풀❤️
    매운걸 워낙 좋아해서 예전부터 가보고 싶었던 곳이에요! 쓰벌덕 3단계 먹어보려다 친구의 설득...
  • 지노스뉴욕피자 4.1
    한줄평: 캐주얼한 뉴욕식 피자와 윙이 맛있었던 곳. 연말 파티하기 좋을듯! 망플 홀릭파티로...