어머니대성집

주소 서울시 동대문구 용두동 754-9
전화번호 02-923-1718
음식 종류 탕 / 찌개 / 전골

업데이트: 2018. 6. 18

어머니대성집의 리뷰 (60)

작뾰

선지해장국 지존이지요
    Wchelin

삶의 흔적이 깃들어 있는 곳.

고기를 손질하고, 국물을 우려낸다. 오랜 세월 해온 일인데도, 매일의 작업이 새롭다. 잘 우려낸 국물로 수차례 토렴한다. 뚝배기에 흐르는 국물처럼 가게의 시간도 흘러왔다. 단순한 것 같지만 인내와 뚝심이 필요한 작업. 그렇게 한그릇의 해장국이 완성된다.

용두동에 위치한 해장국집. 주변의 건물들이 재개발로 비어었지만, 이곳만큼은 묵묵히 자리를 지키고 있다. 가게 외부나 내부에서 이곳을 거쳐간 손님들의 모습이 그려진다. 늦은밤 고단한 하루를 마무리하는 노동자들, 상사와의 회식으로 지친 회사원들, 홀로 소주 한 잔으로 고뇌를 삭이는 이들. 지치고 고단한 하루를 달래주는 따뜻한 한 그릇. 국밥이란 원래 그런 음식이 아니던가.

해장국을 먹었다. 입에 착 감기는 맛은 아니지만, 슴슴하고 음미할수록 깊이 느껴지는 맛. 깊으면서도 맑은 오묘한 맛. 훌륭한 맛이다. 숙취가 자연스럽게 풀렸다.

나중에는 식사가 아니라, 수육에 한 잔 하고 싶다.
    플렉서

소고기수육을 먹어봤다 양은 겉보긴 무지적은데 먹어보면 적당하단 느낌 손가럭두마디 얇게썬 소고기수육이 작은도시락 크기정도사이즈에 삼사십개정도? 나온다 적다 국물이 정말 조금 깔린다 그냥 고기만 나온다고봐도 무방하다 35 000원 가격이 양에 비해 좀 되는 느낌이다

따뜻할때 먹으면 먹을만하다
    근데 그게 몇조각 못간다
    맛은 있다고 개인적으로 느꼈는데 개인차가 있었다
    별로라는 사람도 있었다

종합해볼때 먹을만은 하다고보는데
    문제는 불친절 베짱장사 아니면 그분스타일이 그렇거나
    소량의 소고기수육 육우젖소를 35에 파는데 다른 밑반찬은 안된단다 쏙으로 쓰으했는데 웃어드렸다
    족발을 삼만을 시켜도 김치가 나오는데 아무리소고기라해도 이건 좀 아닌것같았다

머 해장국 10 000에 잘팔리니 베짱장사하는거 말릴도리가없다

한가지모르시는게 있다
    모든건 변하지않는게 없다는거
    사람들 입맛또한 변할거라는거
    취함도 .
    jun

맛있음
    정가

선지해장국 가격이 1만원이라 좀 높았지만 건더기도 많고 국물도 맑고 시원한게 맛있었습니다
  • 나정순할매쭈꾸미 4.0
    어젠
    이제껏 제대로된 쭈꾸미볶음을 먹어보지 못했다는 생각이 들 정도로 맛있었다 맵기와 달짝지근한 ...
  • 육전식당 4.1
    풀❤️
    아....이건 돼지스테이크입니다..대박..! 육전식당 워낙 유명하고 웨이팅이 길다고 해서 혹...
  • 육전식당 4.2
    야구소년
    사람들이 극찬했던 모든 리뷰가 이해가 된다. 기다리느라 소요되는 1시간. 1시간이 아깝지 ...
  • 즐거운맛돈까스 4.1
    키다리아저씨
    신설동역에서 돈까스 맛집으로 이미 알려진~ 즐거운맛돈까스!!! 최근 콘반을 다녀온지 얼마 안...