하동관

코엑스몰

만화 식객에도 소개된 적이 있는 70년 전통을 가지고 있는 곰탕 전문집

주소: 서울시 강남구 삼성동 159
전화번호: 02-551-5959
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골
주차: 유료주차 가능

하동관의 리뷰 (65)

Colin B

보양식으로도 자주 거론되는 하동관의 곰탕. 사골을 우려 국물을 내는 설렁탕과 달리, 살코기와 내장을 고아서 내는 곰탕은 국물 색이 맑고 맛도 그만큼 맑은게 특징이다. 곰탕 = 하동관이라 할 정도로 유명한 집이고, 명동에 본점을, 여의도와 코엑스에 직영점을 두고 있다. (역삼 쪽은 분점인데, 겉보기에는 역삼이 직영, 코엑스가 분점 같다) 메뉴를 보면 곰탕과 특곰탕이 있는데, 곰탕을 시키면 사태, 양지 등 살코기만 넣어주고, 특곰탕을 시키면 살코기와 함께 내포(보통 내포라하면 내장을 전체적으로 아우르는 말인데 여기서는 그렇게 부른다. 실제로 나오는 건 주로 벌집양인듯)를 듬뿍 담아준다. 살코기나 내포를 더 먹고 싶으면 20공 (=2만원), 25공 (=2.5만원)을 시키면 된다. 설렁탕 국물이 라떼라면, 곰탕 국물은 아메리카노랄까? 심플하고 깔끔하면서도, 고기 본연의 향은 더 많이 품고 있다. 양지, 사태, 내포 모두 물 밖으로만 꺼내 놓으면 수육으로 충분히 팔 수 있을 정도로 식감이 살아있다. 사실 이런 구구절절한 설명이 필요한 집은 아닌 것 같다. 하동관은 하동관이다. 오랜 세월 동안 단골들이 만들어낸 이 식당만의 은어를 메뉴판에 담아낸 것도 참 재미지다. 통닭 (500원)은 국에 풀어넣어 먹을 수 있는 날계란을 뜻하고, 냉수 (2천원)는 컵에 담은 소주를 뜻한다. 과거 술을 제한해서 팔았는데, 단골 들이 카운터에 가서 돈을 스윽 건내며 냉수 한잔 달라며 소주를 시켰던 것을 메뉴에 담았다고.

Tiffajy

가장 기본국밥 주문. 깔끔하게 잡내 안나는 맑은 고깃국물에 깍뚜기 얹어먹으면 밥 한그릇은 순식간에 뚝딱임...짐짐한 편이라 간 쎈거 좋아하시는 분들은 소금이나 김치국물 넣어서 드시면 될것같아요! 국밥은 먹다보면 끝물에 밥알이 충분히 불어서 국물을 흡수했을 그때가 제일 맛있다고 생각하는데, 여기는 처음에 국밥이 나올때부터 밥이 말아져서 나옴. 고기도 부드럽구 밥알이 국물을 잘먹어서 촉촉하니 맛있었어요!

코엑스에 위치한 "하동관". 명동 하동관의 직영점이래요. 하동관이라는 이름 하나만으로 다른 설명이 필요 없는 곳이지요!! 맛있다. '곰탕 보통'. 나오자마자의 놋그릇은 앗뜨뜨니까 조심하셔야해요. 밥은 국물에 말아져서 나와요. 곰탕 보통은 고기만 나오고, 특은 내포가 함께 나와요. 국물은 뭐 명불허전이에요. 맑은 색의 감칠맛나는 국물은 없던 입맛도 돌게 만들어요. 다 먹고나면 밥 한 공기 더 먹고싶다는 생각이 절로.. 퀄리티 높은 고기도 마음에 들어요. 1인 1김치로 나오는 건 정말 좋네요!! 김치 깍두기도 맛있어요ㅎㅎ 점심 시간에는 긴 줄을 기다려야만 하므로 피크 타임은 피해서 가시는 걸 추천해요 : )

키다리아저씨

워낙 유명한 하동관이지만 국물이 깔끔담백한거 말고는 개인적으로 보통 13,000원, 특15,000원 주고 먹기에는 쏘쏘~~!! 내가 간날에는 고기상태가 별로였던건지.. 한우를 사용한다고 해도 그냥 그랬다. 분명 국물 깔끔하고 담백한건 좋으나 이 가격으로 곰탕먹기엔 약간 아쉬운 기분^^ㅎ

미정

하동관! 가고싶다는 생각만 하다가 기회가 돼서 보통을 맛볼 수 있었습니당 :-) 사실 곰탕이 뭐가 특별하겠어 했는데, 깔끔하면서 깊은 맛도 나고 진짜 건강한 한 끼를 맛있고 따뜻하게 먹었다는 생각이 들었어요. 그리고 주문하고 나서 음식이 빨리 나온 것이 젤 좋았던 것 같아용 헤헷 든든하게 한식을 먹고 싶은 분께 추천하고 싶어요! 저는 이번엔 코엑스 점에서 먹어봤지만 다른 지점에도 방문해 보고 싶습니당❤️

• 카페마마스 3.8
    최진영
    사진은 리코타 치즈 샐러드, 모짜렐라 토마토 파니니, 소고기 가지 파니니 순서입니다. 모짜렐...
  • 테이스팅룸 4.3
    혀니이
    코엑스 은근 먹을 거 없고 ㅠㅠ 그래서 간 테이스팅룸! 오랜만에 방문했는데 뭔가 메뉴가 멜팅...
  • 피에프창 3.9
    희나 양
    잠실 롯데몰에이어 두번째 오픈 코엑스 피에프창. 사람들이 정말 많다. 인테리어는 LA를 모티...
  • 디퀸즈 3.8
    허니꿀잼
    메인 디쉬와 디저트, 빵 종류까지 두루두루 먹을수 있는 코엑스 디퀸즈. 워낙 디퀸즈나 퀸즈파...