하동관

본점

주소: 서울시 중구 명동1가 10-4
전화번호: 02-776-5656
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골
휴일: 첫째, 셋째 일

하동관의 리뷰 (178)

정도환

하동관. 언제 가더라도 행복한 맛이다. 예전에 을지로 주변에서 인턴할 때, 힘들 때면 혼자 하동관 가서 에너지를 보충하고 왔었는데. 그게 벌써 1년 전이라니. 오랜만에 갈 일이 있어, 을지로에 하동관을 찾았다. 피곤했던 몸, 지쳤던 심신을 한 그릇으로 보충하고 기분좋게 음식점 밖으로 나왔다. 하동관은 서비스가 투박하지만, 그 투박함이 기분좋게 투박하다. 서비스가 투박해도, 기분좋게 투박한거랑 싸가지없는거랑 뭔가 그 오묘한 연장선에 있는 느낌 있지않나. 바로 그 느낌이라 전혀 기분나쁘지 않고, 오히려 혼자 밥을 먹고 나오기 편하다. 하동관은 한번, 두번 갈 곳이 아니라 평생 계속 주기적으로 갈 음식점.

구현진

명동에 위치한 곰탕 전문점. 기본 곰탕(12,000원)을 주문하였다. 고기양이 굉장히 적어 육수에 고기 몇개를 띄워놓은 듯한 비주얼. 국물은 적당히 구수 하였으나 고기에는 조금 누린내가 났다. 김치와 깍두기는 맛이 좋았다. 가격과 명성 대비 굳이 찾아갈 맛은 아닌 것 같다.

SHP

곰탕은 고기를 우려서 만들어야 곰탕이다. 사람들이 잘못 알고 있는 사골곰탕은 고기가 없어 뼈로 국물을 우려내 고기를 몇조각 넣은 것에 불과하다. 그렇기 때문에 어느정도 하동관의 비싼가격은 이해를 하고 먹어야 한다는것이다. 뭐 정 돈쓰는게 싫으면 안먹는게 맞다. 나에게 있어서 하동관 곰탕은 소고기의 여러부위를 아끼지않고 육수를 우리고 진짜 고기맛이 나는 곰탕을 제공하는 정말 몇 안되는 곰탕집이다. 진한 육향에 거부감이 들고 그것이 비린내라고 생각된다면 신선설농탕가서 사먹는것이 맞다. 그것이 그런 사람들이나 하동관이나 윈윈이라고 생가함.

먹사랑

예전에 비하면 엄청나게 오른 가격이 조금 안타깝지만 곰탕은 당연하고, 깍두기까지 맛있으니 이해하겠음 하나는 기름빼고, 하나는 안빼고임 기름빼면 담백함. 기름 안빼면 고소함 주차는 불가능 영업시간이 아침7시부터 오후 4시까지임

김현신

국물이 정말 물처럼 맑다! 그런데도 고기맛이 나는게 너무 신기해...!!! 카운터에서 메뉴를 골라서 자리에 앉으면 앉자마자 바로 국그릇을 내어 주신다. 이게 받자마자 찍은 사진! 원래 국에 말아먹는 밥을 별로 좋아하는 편이 아니라 따로 먹고싶은 마음이 들긴 했지만 그래도 비오는 날 조미료 없이 진한 고기 국물을 먹어서 왠지 뿌듯. 할머니 할아버지들이 많고 혼밥하는 분도 꽤 된다. 합석 매우 가능(?) (할머니 한 분과 합석함)

• 마노디셰프 4.1
    영구빵
    세트 메뉴로 좀 싸게 먹었다!!!! 할라피뇨 알리오올리오 파스타는 뭔가 짬뽕맛이었다 그래도 ...
  • 한일관 3.8
    투비써니
    냉면,돌솥밥,육개장 중 하나 선택하면 석쇠불고기와 함께 나오고, 간단한 샐러드바를 무제한으로...
  • 야마야 4.2
    Irene
    30분을 기다려서 들어왔는데 특별한 메뉴도 아니고 일반 정식 메뉴 시켰는데 음식도 늦게나왔습...
  • 하이디라오 4.1
    훠궈 맛에 빠지신 분들에게 들어보면 정말 마성의 음식이 따로 없다는 말을 듣고.. 처음으로 ...