르빵

주소 서울시 중구 명동2가 1-1
전화번호 02-3789-7545
음식 종류 베이커리
주차 유료주차 가능

르빵의 리뷰 (60)

주말에만먹어요

앙버터⭐️⭐️⭐️⭐️
    쫀득한 호밀빵과 부드러운 버터 달달한 단팥빵이 조화를 이룬다. 물론 훌륭한 맛이지만 버터의 향이 단팥의 달콤함을 다소 죽인다. 버터가 조금 덜 들어가고 단팥의 비율이 높았으면 어땠을까.. 혜화 앙버터 맛집인 착한빵집의 앙버터가 한 수 위라고 생각한다.

크로와상, 감자빵?⭐️⭐️⭐️
    바로 맛보지 못해서 제대로 된 평을 남기지는 못하지만 프랜차이즈 빵집과 차별화되는 맛을 느끼진 못했다. 그나마 크로와상은 쫀득하고 버터리한 맛이 있어서 괜찮았다.

크림치즈치아바타⭐️⭐️⭐️⭐️
    물론 쫀득한 식감을 가지고 있지만 보통 치아바타보다는 폭삭하고 부드러운 식감을 가지고 있다. 근데 그것이 새콤달콤한 크림치즈와 이루는 조화가 썩 괜찮다. 크림치즈에서는 새콤한 요거트향이 잘 느껴진다. 과하지 않은 크림치즈덕분에 느끼하지 않지만 크림치즈 덕후인 나로서는 조금 아쉬운 양이었다.

총평⭐️⭐️⭐️⭐️
    따뜻할 때 먹어보지못해서 제대로 된 맛을 느낄 수 없었던 것이 아쉽다. 대표메뉴인 밤식빵이나 맘모스빵을 맛보러 조만간 다시 가볼 의향이 있다. 초행인 사람들은 명동성당 위쪽으로 가서 헤매시지말고 도로변에서 지하로 통하는 계단을 잘 찾아서 가시길!
    권오찬

* 한줄평 : 빵이 선물이 되는 시대, 구움과자 박스

정작 이렇게 근사한 박스에 선물받아보기 전까진 빵은 먹거리 개념이였을 뿐 마음을 담아 전달하는 <선물>이 될 수 있다라는 생각은 미처 하지 못 했다.

선물은 본체도 중요하지만, 본체를 돋보이게 하는 <포장> 역시 중요하다. 포장을 통해 소비의 주체는 <나>에게서 <남>으로 확장된다.
    한국에선 제빵인 사관학교라고 불리는 <나폴레옹 제과점>이 일정 분량의 빵을 사면 비닐 봉다리 대신 로고가 큼지막하게 찍힌 <박스>에 담아주는 고급 포장 베이커리의 시초이다.

내가 받은 르빵의 레드박스에는 <구움과자>가 한가득 들어있었다. 구움과자가 인기를 끌고 있는 것은 최근이다.
    한국의 제빵 문화의 시작 시기가 일제시대이다 보니 우리가 그간 먹었던 빵은 주식이 아닌 별식 또는 디저트 개념의 달달한 일본 제빵 스타일의 영향을 많이 받았고, 그러다보니 구움과자의 본산인 유럽식 제빵이 인기를 끈 것도 최근 10여년 안팎의 시간이다.

구움과자는 차문화의 보급과 비례 연관성이 있는데..
    영국과 홍콩에서나 즐길 수 있었던 <애프터눈 티> 전문 카페도 생겨나고, 골목마다 커피와 티를 테이크아웃할 수 있는 매장이 치킨집만큼이나 들어선만큼 구움과자가 인기를 끄는 것은 어쩌면 당연한 수순이다.

프랑스 르노트르 과정을 수료한 임태언 쉐프의 베이커리인만큼 맛이 깊고, 좋은 재료를 아끼지 않은 아우라가 있다.

# 추가잡설 1
    유교문화권은 주식이 밥이라 디저트 개념으로 달달함을 추구하고, 빵이 주식인 유럽은 물리지 않고 먹기 위해 맛이 담백한 경향이 있다.

# 추가잡설 2
    정말 추가로 작성하는 잡설인데..
    르빵은 빵 박스가 3종류라고..
    내가 리뷰한 레드박스는 롤케이크 박스라고..
    구움과자 박스는 화이트박스라고..
    그리고 일반 빵을 담는 박스가 또 별도로 있고..

이게 원가 측면에선 어떤 의미냐면 <범용성>이 없는 각기 다른 상품의 재고는 <고급스러움>은 있을망정 재고비용의 증가를 불러온다.

어쩐지 임태언 쉐프가 구움과자라는 내놓은 카드를 보고 시장을 앞서본 혜안이라는 생각을 했었는데, 역시 이 분은 그냥 자기 하고 싶은걸 하는 분이였어. ㅋㅋㅋ

박스포장의 시초인 나폴레옹도 빵의 양에 따라 대소 사이즈만 있을 뿐 디자인은 동일하다.
    jollyday11

명동성당 지하에 위치한 베이커리. 사람들이 줄을 엄청 서는데 사실 그 정도까지의 맛집인지는 잘 모르겠어요.. 왠지 성당이니까 재료도 괜찮겠지? 근데 맛도 괜찮네~ 하는 정도의 믿음?!
    모진수

여섯시 쯤 갔더니 빵이 얼마 없었다..!
    유명한 빵들은 전부 나갔고 남은 빵 중에
    고로곤졸라 치즈와 바질 바게트, 마카롱 이렇게 세 개를 골라왔다.
    값은 좀 비싼 편이다.

피스타치오 마카롱은 별로였다.. 피스타치오 맛이 거의 안 난다..? 마카롱은 마카롱 맛집에서만 사는 것으로... 값은 2천 원으로 평범/저렴한 축에 속했다.

빵 두 가지는 모두 달지 않고 고소하니 쫄깃했다. 자극적이지 않지만 삼삼하니 계속 뜯어먹게 되는 맛? 다음엔 시그니처 빵을 사고 싶다!
    PINO

맛있다!
    생각없이 맘모스 유명하다고 해서 사러 갔는데
    오후에 나온다고 하더라.
    그래서 다른 빵들 몇 개 사서 들어옴.

#콰트로치즈브레드 - 원래 안에 뭐가 들어간 식빵은 반칙이라고 생각해 선호하지 않는 편인데 콰트로라는 단어에 홀려 구매. 안에 진한 치즈 필링이 엄청 들어있어 데워먹으니 환상.
    #오리엔탈브레드 - 앙버터인데 콩가루가 살짝 뿌려져있다. 버터맛이 살짝 튀는 느낌이었지만 전체적으로 달지 않고 부드러워 맛났다.
    #감자빵 - 이번 구매에서 대만족한 빵! 지이인인짜 쫄깃쫄깃하고 꼬소하고 겉에 살짝 뿌려진 소금이 중간중간 짭짤하게 입맛을 돋궈준다. 안에 감자도 몇개 씹힌다!
    #올리브스틱 - 크기가 손가락 만해서 올리브 대충 몇 개 박혀있을 줄 알았는데 생각보다 많이 들어있었다. 이것도 올리브 짭짤한 맛이 더해져서 순삭.

왜 르빵르빵 하는지 알겠다.
    다음엔 유명한 밤식빵과 맘모스빵과 케이크를 적극적으로 구매할 것!
  • 명동고로케 32G 4.0
    권오찬
    기름에 튀기면 신발도 맛있다는데, 튀김빵이 맛없기는 참 힘들다. 2015년도인가 남긴 이 집...
  • 에쎄레젤라또 4.0
    쩡.
    크레마 까딸란,히비스커스, 이름기억안나는 포도주(?)맛 먹었는데 종류가 정말 많고 색다른 맛...
  • 그랜드키친 4.1
    아지
    명동성당이 보이는 자리에 꼭 앉으세요 :) 뷰 최고 ! (늦게 적는 리뷰-) 다른 리뷰를 ...
  • 마카오도우라오 3.9
    베어빈이히
    하이디라오보다 한 급 아래로 평가되는 마카오도우라오에 방문했어요. 금요일 저녁인데 웨이팅은 ...